Разработка Якутского научного центра способна ликвидировать разлив топлива в Среднеколымском улусе
YAKUTIA.INFO. Институт проблем нефти и газа СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» готов оказать помощь в экологическом сопровождении восстановительных мероприятий на территориях, загрязненных аварийным разливом топлива, произошедшем в ночь на 22 июня в селе Аргахтах Среднеколымского улуса Республики Саха (Якутия). Как известно, утечка топлива произошла из емкости дизельной электростанции дочернего общества ПАО «Якутскэнерго» — АО «Сахаэнерго». В окружающую среду, по предварительным данным, попало около пяти тонн топлива.
«В данной ситуации, когда на аварийном участке проводятся мероприятия по устранению разлива топлива, необходимо помнить, что в условиях криолитозоны не желательно выжигать нефтепродукты, засыпать неочищенные земли песком или снимать верхний плодородный почвенный слой. Снятие верхнего слоя земли может привести к термокарстовой оттайке мерзлотных почв с образованием воронок или провалов, к развитию термоэрозии, что чревато еще большим ущербом почвенной экосистеме. А засыпание нефтепродуктов песком приведет к расширению зоны загрязнения, так как в ходе оттайки грунта, дизельное топливо вместе с песком будет распространяться в горизонтальном направлении, загрязняя близлежащие чистые участки и подземные воды.
Сейчас необходимо как можно быстрее собрать нефтепродукты с поверхности почвы сорбентами, после чего провести доочистку, используя биопрепарат, очищающий почву от нефтяных загрязнений» — сообщает кандидат биологических наук, научный сотрудник ИПНГ СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Лариса Ерофеевская.
Такой многофункциональный биопрепарат — одна из разработок микробиологов Института проблем нефти и газа СО РАН. Микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, «поедают» нефтяные углеводороды, превращая токсичные нефтепродукты в воду, углекислый газ и безопасные биоразлагаемые вещества. Отметим, что в Институте имеется обширная коллекция микроорганизмов-деструкторов нефти и нефтепродуктов, а также разработана научно-обоснованная методология мониторинга объектов нефтегазового комплекса, накоплен большой опыт по выявлению нефтезагрязнений и проведению восстановительных мероприятий с использованием биопрепаратов собственного производства. Их эффективность была апробирована на различных объектах нефтегазового комплекса Якутии: АО «Саханефтегазсбыт» ООО «Транснефть-Восток», ФКП «Аэропорты Севера», ГУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)», ГУП ЖКХ РС (Я).
Разработки Института в области защиты окружающей среды запатентованы и отмечены высокими наградами на российских и международных тематических выставках.
«Подобные работы по биологической рекультивации загрязненных земель были выполнены нами в приарктической зоне республики в Момском улусе, где произошел разлив арктического дизельного топлива. Внесение в нефтезагрязненные мерзлотные почвы жидкой суспензии биопрепарата, предварительно выделенного из этой же почвы, обеспечило, в зависимости от типа почвы 36-54% степень очистки. А применение тех же микроорганизмов, иммобилизованных на сорбенты, обеспечило от 71 до 99% биодеградации нефти за одно северное лето. При этом на контрольном участке, где не проводилась обработка почв биопрепаратами, почва очистилась лишь от 8 до 23%», — подчеркивает Лариса Анатольевна.
К сожалению, дизельное топливо в разы токсичнее сырой нефти. На заводах дизтопливо производится из сырой нефти путем перегонки, с выходом керосиново-газойлевых фракций с примесями углеводородов сложного строения, серы, азота, кислорода и других элементов, которые ядовиты в больших дозах. Самостоятельное восстановление загрязненных нефтепродуктами почв в северных условиях происходит за 25-50 лет, а иногда и дольше. Использование биотехнологий позволяет значительно сократить эти сроки: восстановление нарушенных экосистем происходит при этом всего за 3-5 лет.
Об истории создания биопрепарата ранее сообщалось в статьях: «В бизнесе, как и в науке: возникла проблема – придумай, как её решить»; Якутские микробиологи создали эффективный биопрепарат, очищающий почву от нефтяных загрязнений.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.