Республика 11:10 / 30.6.2020 1521

54 тысяч гектаров леса в Якутии поражены личинками шелкопряда

54 тысяч гектаров леса в Якутии поражены личинками шелкопряда
Текст: Yakutia.Info
Фото: funart.pro

YAKUTIA.INFO. Завершены работы по обследованию лесных участков на наличие повреждений лесных насаждений гусеницами сибирского шелкопряда. Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты лесов Республики Бурятия» установлено распространение сибирского шелкопряда на территории Якутии.

Площадь распространения шелкопряда составляет 54 341 га, из них по лесничествам:

Якутское лесничество - 38890,4 га, в том числе: Городское участковое – 5455,7 га: Шестаковское участковое – 7098,4 га; Мархинское участковое -26336,3 га.

Намское лесничество: Хомустахское участковое – 3605 га.

Хангаласское лесничество: Покровское участковое – 11845,6 га.

На данный момент прорабатывается вопрос выделения средств Рослесхозом на проведения истребительных мероприятий. Проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредителя связано с его фенологией и методами борьбы с ним.

По словам заместителя директора филиала ФБУ "Рослесзащита" "Центра защиты лесов Республики Бурятия" Андрея Спиридонова, в настоящее время проведение истребительных мероприятий является не эффективным ввиду того, что вредитель находится в стадии окукливания, а способ борьбы с ним включает отравление организма при поступлении через пищеварительный тракт. Имаго сибирского шелкопряда не питаются. Лёт бабочек начинается во второй половине июля и длится около месяца.

На территории других районов объедание сибирским шелкопрядом не подтверждается. Наблюдается частичное усыхание лесных насаждений под воздействием других вредителей. Из полученных материалов совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН установлены два вида вредителя - это «Пилильщик» из семейства Tenthredinidae и «Листовертка серая лиственничная» из семейства Tortridicae. Данный вид вредителя является вторичным, большой ущерб насаждениям не несет, насаждения после однократной дефолиации не погибают и хорошо восстанавливаются. На данных участках будет проводиться детальный надзор за вредителем учет его численности и площадь распространения, передает пресс-служба Минэкологии РС (Я). Сообщает пресс-служба Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров