Жизнь 20:00 / 1.7.2020 2211

Как избежать встречи в походе с медведем: Рекомендации гида-проводника

Как избежать встречи в походе с медведем: Рекомендации гида-проводника
Текст: Якутия.Инфо
Фото: Героини материала, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Короткое якутское лето дает якутянам большой толчок для самостоятельных путешествий по необъятным лесам и горам по родине. Мы собрали для вас рекомендации Школы туризма от гида-проводника-инструктора Дарины Чудескиной.

Итак, вы решили пойти в поход куда-нибудь в Мому, а медведей там, как комаров. Но это не значит, что они вас обязательно съедят. Люди годами одни ходят по тайге и ничего.

Главное соблюдать правила: медведь – хозяин леса, вы – гость. Так и ведите себя как в гостях.

Шумите, громко разговаривайте, пойте – вы должны дать понять медведю, что где-то рядом кто-то есть. Обычно он избегает встреч с человеком. Если будете ходить тихо и внезапно на него наткнетесь, то и вы, и он испугаетесь. В таком состоянии он может на вас напасть.

В определенные месяцы медведи сытые и никого не трогают

На ночь продукты убирайте в пакет (рюкзак, если не жалко) и спрячьте где-то в ста метрах от лагеря. Но ни в коем случае не в палатку! Известный случай, когда люди оставили вкусняшки внутри и на запах еды пришел медведь. Баба в палатке начала орать, он от испуга половину лица разорвал.

Не кричите, если уже его встретили: он это не любит. Не смотрите ему в глаза. Никаких резких движений. Просто стойте. Вы все равно не убежите, он вас в любом случае догонит.

Даже если он резко побежал в вашу сторону и орет так, что аж слюни летят во все стороны, старайтесь не обделаться и стоять. Он старается вас напугать. Сделали один шаг назад – все, вы стали дичью.

Также, если он уверенно идет в вашу сторону, можете смиренно лечь и закрыть руками лицо. Немного поиграет, поцарапает, покусает, но не до смерти. Говорят так.

Главное соблюдать правила: медведь – хозяин леса, вы – гость. Так и ведите себя как в гостях

Вообще медведи сами по себе трусливые животные. Ему не интересно нападать на кого-то. В определенные месяцы они сытые и никого не трогают. Он нападает только в двух случаях: если он голодный и еды нет, и если раньше он пробовал кровь и понял, что сильнее человека.

Встаньте рядом друг с другом, чтобы казаться одним большим существом. Зрение у медведей плохое. Попробуйте закурить. Бывали случаи, что после этого отставали.

Не кормите медведей, не оставляйте еду, сжигайте консервы на костре. Человек вообще никак не должен ассоциироваться у медведей с едой, чтобы в будущем к людям не подходил.

Не нарушайте правила поведения в лесу, соблюдайте границы и все будет хорошо.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров