Республика 11:15 / 3.7.2020 1906

Для борьбы с пожарами в Якутию прибыли 90 специалистов Тюменской и Ханты Мансийской авиалесоохраны

Для борьбы с пожарами в Якутию прибыли 90 специалистов Тюменской и Ханты Мансийской авиалесоохраны
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 90 парашютистов-десантников Тюменской и Ханты-Мансийской авиалесоохраны прибыли в Якутию, где введен режим ЧС для борьбы с труднодоступными и чрезвычайно-удаленными лесными пожарами.

Вместе со сводным отрядом авиалесоохраны в Якутию для оценки обстановки прибыл заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

В июне текущего года на полюсе холода в якутском городе Верхоянске был установлен заполярный рекорд жары. 20 числа температура воздуха достигла +38,4°С или 100° по Фаренгейту.

Жара нарастала в течение месяца, сопровождалась порывистым ветром более 70-80 км/ч и сухими грозами, ставшими причиной труднодоступных и чрезвычайно-удаленных лесных пожаров.

По обращению Правительства Якутии в Рослесхоз для борьбы с огнем в регионе уже привлечено 154 парашютиста-десантника Федеральной Авиалесоохраны, применяющих кроме традиционных способов прокладки минерализованных полос (при помощи наземной техники и ручных инструментов), взрывной метод с использованием детонирующего шнура высокой мощности.

В соответствии с долгосрочным прогнозом, в течение июля помощи от погоды не ожидается.

Сегодня для тушения пожаров в Якутию дополнительно прибыли 90 парашютистов-десантников Тюменской и Ханты-Мансийской авиалесоохраны (40 - Тюменской авиалесоохраны и 50 - Ханты-Мансийской авиалесоохраны).

Доставка сводного отряда парашютистов-десантников обеспечена самолетом Ил-76 МЧС России

По оперативной информации, 1 июля в Якутии ликвидирован 1 труднодоступный и 3 чрезвычайно-удаленных пожара. 2 июля в Якутии проводятся работы по тушению 31 пожара на площади, пройденной огнем 7 624 га. На тушении задействован 981 человек, 93 единицы наземной техники и 6 воздушных судов, арендованных Якутской авиалесоохраной у местных авиакомпаний.

Все действующие пожары – труднодоступные или удаленные.

Cегодня на всей территории Республики Саха (Якутия) введен режим ЧС.

Также режим ЧС действует на всей территории Камчатского края, в Усть-Кутском районе Иркутской области, в Кежемском, Мотыгинском и Эвенкийском районе Красноярского края, в Хасынском, Среднеканском и Омсукчанском районах Магаданской области, в Анадырском и Билибинском районах Чукотского АО.

До конца недели Правительством Российской Федерации будет решен вопрос о выделении горимым регионам для тушения лесных пожаров дополнительного финансирования. Сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров