Жизнь 7:00 / 7.7.2020 1949

Восемь ошибок начинающих туристов: Рекомендации руководителя Школы туризма Дарины Чудескиной

Восемь ошибок начинающих туристов: Рекомендации руководителя Школы туризма Дарины Чудескиной
Текст: Диана СИВЦЕВА

YAKUTIA.INFO. Лето в Якутии – это маленькая жизнь, а особенно тем, кто любит путешествовать. Выезды за пределы республики в условиях коронавируса проблематичны, поэтому взор многих сегодня обращен на путешествия внутри региона.

Но здесь есть свои нюансы, которые в особенности нужно учитывать тем, кто увлекается активным туризмом. Все мы когда-то были новичками и дельный совет никогда не будет лишним, особенно только начинающим. Итак, к чему нам нужно быть крайне внимательным и чего нужно избегать? Рекомендациями для начинающих путешественников делится руководитель Школы туризма Дарина Чудескина.

Первое – это сырой спальник. Нет ничего хуже, чем спать в мокром спальнике. Эта ошибка может оказаться для новичка настоящим обрядом посвящения в походники. В домашних условиях непонятно, в чем тут дело, но совсем иначе смотришь на вещи, когда залезаешь в насквозь мокрый спальник – вот когда приходит прозрение. Пусть это будет вашей навязчивой идеей – содержать свой спальник сухим. При первых признаках дождя упакуйте его в непромокаемый чехол внутри рюкзака. Прочные мешки для мусора для этого тоже подходят. Даже если ваш рюкзак заявлен как непромокаемый (на деле таковых очень мало), дополнительная защита для столь важной части снаряжения никогда не помешает.

Руководитель Школы туризма Дарина Чудескина

Вторая ошибка – это невнимательное отношение к прогнозу погоды. Погода в диких условиях по своей сути непредсказуема. Природные условия могут измениться от расслабляющих до предательски неприятных быстрее, чем вы думаете. Оказаться лицом к лицу с непогодой без должного снаряжения – одна из самых опасных вещей для любого путешественника, поэтому не относитесь к этому безответственно. Даже если в прогнозе солнечная погода, возьмите легкую куртку от дождя. Если вы не готовы к холоду и сырости, вам не стоит оказываться в лесу.

Несерьезное отношение к питьевой воде – это третья ошибка начинающего путешественника. Чистая вода – один из важнейших факторов выживания в дикой природе. Кроме того, это одна из самых тяжелых вещей, которые вам придется нести в рюкзаке. Поэтому на маршруте важно найти баланс между снабжением водой и оптимальным весом. Обязательно продумайте, где будете брать воду в следующий раз, и напейтесь, пока набираете ее. Тогда вам не придется так много брать с собой. К слову, понятие «чистая река» довольно относительное. Вы никогда не узнаете, что было выше по течению. Обязательно возьмите на группу фильтр для воды.

Четвертое – использование непроверенного снаряжения. Тестирование снаряжения – важнейший шаг при подготовке к походу. Никогда не берите с собой непроверенные вещи, всегда что-нибудь может пойти не так. Вы можете взять не тот тип газа, налобный фонарь с разряженными батарейками. Возможно, будете вынуждены ставить палатку в темноте и под дождем. Избежать этих и других ошибок можно, проверяя снаряжение перед отъездом. Это правило относится не только к новым вещам, но и к тем, что давно лежат в шкафу на дальней полке. Также пользуйтесь списком вещей перед каждым походом, чтобы не забыть самое важное.

С тяжелым рюкзаком на маршруте вам очень быстро станет сложно

Слишком много ненужных вещей – пятая ошибка путешественника. С тяжелым рюкзаком на маршруте вам очень быстро станет сложно. Самые распространенные ошибки: новички берут слишком много одежды, слишком много еды, ненужные вещи, вроде стульев для кемпинга, кемпинговой обуви и лишнее снаряжение для кухни. Сколько бы литров ни вмещал рюкзак для этого объема, перворазникам всегда будет не хватать. Составляйте список вещей, необходимых в походе. Так вы ничего не забудете и на бумаге сможете оптимизировать количество содержимого и уменьшить его вес.

Шестое – выбрали неправильную обувь. Волдыри возникают из-за трения, если у вас слишком тесные ботинки или слишком жестко натирают в определенном месте. Мозоли также быстрее появляются, если у вас очень мягкая или влажная кожа. Одна из причин, почему стоит немного легче упаковаться и надеть беговые кроссовки вместо ботинок, - в них лучше вентиляция, а ногам будет комфортно. Вероятность появления мозолей существенно ниже – неважно, как долго вы собираетесь идти.

Если вы планируете надеть треккинговые ботинки, разнашивайте их перед походом как можно дальше. Также, независимо от того, в какой вы обуви, всегда сразу же останавливайтесь, как только почувствуете жжение, и находите его источник. Не пренебрегайте пластырем при малейшем неудобство, его никогда не бывало много. Лучше лишний раз останавливаться и потратить десять минут на заклеивание проблемных мест, чем довести дело до мозолей, болей или посиневших ногтей.

Лето в Якутии очень короткое, успевайте насладиться

Седьмое – не подумали о диких животных. Дикие звери хоть и боятся людей, но не упускают возможности найти легкую добычу. Чтобы избежать встречи с лесными животными, необходимо тщательно упаковать еду и не хранить ее в палатке, остатки сжигать в костре или уносить с собой в цивилизацию. Плохо припрятанные запасы – по сути, то же самое, что кормить животных с рук, поэтому не стоит несерьезно относиться к этому. Это не так сложно и поможет сохранить дикую природу дикой. Даже если угроза медведей в районе вашего похода кажется невероятной, сохранение запасов еды от мелких грызунов станет довольно актуальным вопросом.

Восьмая ошибка – оставить мусор после стоянки. Чем больше мы путешествуем по диким местам, тем больше влияние оказываем на растения и животных конкретных территорий. Если не делать свой вклад в уменьшение вреда, мы разрушим самые нетронутые места.

***

Также не забудьте предупредить друзей или спасателей о маршруте, каким пойдете в путешествие, и все должно быть хорошо. Отдыхайте с удовольствием! Лето в Якутии очень короткое, успевайте насладиться.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров