Республика 14:33 / 7.7.2020 2005

Права дольщиков ООО СПФ «Черов и К» будут восстановлены в рамках банкротства застройщика

Права дольщиков ООО СПФ «Черов и К» будут восстановлены в рамках банкротства застройщика
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В целях скорейшего восстановления прав граждан, доверивших свои денежные средства недобросовестному застройщику ООО СПФ «Черов и К», осенью 2019 года публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» инициирована процедура банкротства застройщика.

Министерством строительства республики ранее также прорабатывался вопрос по признанию застройщика банкротом, крупным кредиторам предлагалось обратиться с заявлением в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), однако никто не согласился. В связи с чем, было принято решение о привлечении к данной процедуре ППК Фонд.

Главой республики в отношении 4 -х объектов ООО СПФ «Черов и К» (блоки «Г-1», «Г-2», «Г-3», «Г-4» по адресу: г. Якутск, мкр. Ильинка, ул. Воинская) объектов инициирована процедура применения механизма по восстановлению прав участников долевого строительства, установленного Федеральным законом № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков».

Рассмотрение Наблюдательным советом ППК Фонда вопроса о восстановлении прав дольщиков объектов ООО СПФ «Черов и К» запланировано в III квартале 2020 года. Однако, для принятия решения о финансировании мероприятий по завершению строительства либо решения о нецелесообразности достройки объекта (в зависимости от стройготовности) и соответственно выплатах компенсации гражданам, необходимо чтобы конкурсный управляющий провел оценку стоимости земельных участков под каждым объектом.

В настоящий момент для проведения оценки земельного участка необходимо разделение исходного земельного участка и образование новых участков под каждый из 4-х проблемных объектов.

Окружной администрацией города Якутска при содействии Республиканского фонда защиты прав дольщиков разработан и утвержден план мероприятий по разделу земельного участка («дорожная карта»).

Конкурсным управляющим произведена оплата услуг по разработке проектной документации, включающую в себя раздел земельного участка. На сегодняшний день проектная организация приступила к работам. В дальнейшем после внесения изменений в существующие проект планировки территории и проект межевания территории будет осуществлена постановка на кадастровый учет вновь образованных земельных участков с последующей оценкой стоимости прав на объекты незавершенного строительства и земельные участки.

Благодаря содействию Прокуратуры Республики Саха (Якутия) положительно разрешились вопросы, без которых невозможно было бы поставить на кадастровый учет вновь образованные земельные участки. Так по согласованию с органом Росреестра обращение будет подано от органа местного самоуправления, при этом заявление от собственников многоквартирных домов, расположенных на исходном земельном участке, не потребуется, сообщает пресс-служба республиканского фонда защиты прав дольщиков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров