Жизнь 15:20 / 8.7.2020 1891

Как подготовиться к сплаву: Рекомендации школы туризма

Как подготовиться к сплаву: Рекомендации школы туризма
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. Сплав – популярный вид отдыха в Якутии, ведь в республике множество рек самых разных категорий сложности: от самых спокойных для уединения с природой до самых тяжелых, куда едут бесстрашные экстремалы со всего мира. О том, как подготовиться к сплаву начинающим туристам, нам поведала руководитель Школы туризма, гид-проводник Дарина Чудескина.

Первое, о чем нужно помнить, – для сплава подойдет любая одежда, которая сохранит тепло и защитит от влаги: мембранная куртка и штаны, дождевик, короткие резиновые сапоги. Будьте готовы к тому, что вечерняя сушка одежды у костра станет неотъемлемым ритуалом.

Также постарайтесь уберечь вещи от воды, используйте для упаковки специальные гермомешки. Все вещи укладываются в обратном порядке, по мере их необходимости на стоянке или во время пути (спальник на дно, далее куртки, штаны, футболки, а комплект сменной одежды и обуви – наверх). Вещи важно упаковывать в полиэтиленовые пакеты, что дополнительно защитит их от попадания влаги. Здесь действует негласное правило: пакетов много не бывает.

Документы и деньги держите при себе герметично упакованными, в карманах. Нож, фонарик, спички и другое стоит герметично упаковать и также разложить по карманам.

Термобелье или смешанный комплект (кофта и штаны) необходимы для вашего сна. Намного приятнее будет спать в сухой одежде, если ваши вещи промокнут во время сплава.

Мембранная куртка – удовольствие дорогое, но если вы ходите в походы, то это незаменимая вещь. Если вы идете впервые, можно взять плотный дождевик, который продается в любом строительном, либо спортивном магазине, и обычную куртку по сезону.

В Якутии множество рек самых разных категорий сложности: от самых спокойных до самых тяжелых

Важно взять шапку или панаму, чтобы напекло голову. Без этого никак.

Чтобы не натереть руки, возьмите неопреновые перчатки для сплава либо обычные хлопчатобумажные.

Темные очки – для сплава штука очень полезная, поскольку вода очень хорошо отражает солнце.

Крем от солнечного загара – на воде возможны солнечные ожоги. Лицо сгорает и краснеет очень быстро.

Обезболивающее, индивидуальные препараты – при любом выезде на природу необходимо иметь при себе личную аптечку с минимальным набором медикаментов. Полную аптечку на сплаве обычно предоставляют организаторы и вы всегда можете обратиться к инструктору за помощью, если вдруг что-то пошло не так с вашим здоровьем во время путешествия.

Наденьте кофту или рубашку с длинным рукавом, чтобы сразу не сгореть на солнце.

Не забудьте обычные и шерстяные носки.

Также вам будет необходимо средство от кровососущих насекомых. Оно никогда не бывает лишним.

Если вас может укачать – позаботьтесь о специальных средствах, например, конфетах типа «авиа-море».

Сомневающимся в способности своих желудков рекомендуется взять побольше активированного угля.

Поясные сумки лучше не использовать – они могут помешать хорошо сесть в байдарку.

Ну и прихватите с собой водонепромокаемую заряженную колонку, веселое времяпрепровождение будет обеспечено! Хорошего путешествия!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров