Город 23:24 / 8.7.2020 2029

Есть молодцы и отстающие: Рабочая группа проверила ход дорожных работ в Якутске

Есть молодцы и отстающие: Рабочая группа проверила ход дорожных работ в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Рабочая группа под руководством ио мэра Якутска Евгения Григорьева провела выездное совещание и осмотр участков, где проводятся работы в рамках национальной программы «Безопасные качественные автомобильные дороги».

Контрольное ознакомление с ходом работ началось с перекрестка улиц Курашова и Пояркова, здесь на двух объектах работают два подрядчика – ООО «Сельдорстрой» и ООО СТК «Алаас». Однако если с «Сельдорстроем» обсуждались рабочие моменты, то к СТК «Алаас» возникли серьезные вопросы в связи с отставанием от графика.

«Мы сегодня фиксируем, что есть ряд отставаний у подрядчика ООО СТК «Алаас». Конкретно имеем отставание по улице Курашова и улице Петровского. Основной причиной является отсутствие собственной фрезеровальной машины у подрядчика. Но, как нас уверяют, машину везут – она сейчас на трассе под Тындой. Мы договорились, что 10 июля выезжаем на базу к подрядчику. К десятому числу вечером подрядчик должен обеспечить две «фрезы» и начать фрезерование на улицах Курашова и Петровского. Если подрядчик не приступит к этой работе, то мы готовы на следующей неделе инициировать расторжение контракта по объектам улиц Петровского и Курашова, чтобы заменить их на резервные объекты, которые у нас имеются, чтобы выполнить индикаторы национального проекта (БКАД). Подрядчик об этом уведомлен. Будем надеется, что он примет все возможные решения, чтобы нагнать отставание в графике», – прокомментировал ио мэра Евгений Григорьев.

На участке улицы Пояркова между улицами Курашова и Петра Алексеева работа ведется по графику. Однако выяснилось, что проектом не предусмотрен ремонт стометрового отрезка. Чтобы привести в завершенный вид весь участок дороги, в ходе совещания было предложено внести дополнение к контракту.


«Возник вопрос, что у нас на участке улицы Пояркова между Курашова и Петра Алексеева остается почти стометровый промежуток, не предусмотренный проектом. Есть идея, чтобы за счет невыполняемых работ, которые сегодня есть в контракте, дополнительным решением технического совета включить эти сто метров в этом году, чтобы получился законченный вид всего участка улицы Пояркова от Курашова до Петра Алексеева. В ближайшее время мы рассмотрим включение этого изменения в контракт этого года», - отметил Евгений Григорьев.

Результатом работ на перекрестках Курашова – Пояркова и Петра Алексеева – Пояркова станет уширение дороги, чтобы повороты направо и налево на обоих перекрёстках проводились с отдельных полос. При этом движение вперед на отремонтированных перекрестках станет возможным по двум основным полосам движения. Общая площадь асфальтирования на данных участках составляет порядка 8,5 тысяч квадратных метров.

Затем рабочая группа направилась на улицу Свердлова. Работы проводятся подрядчиком ООО СТК «Алаас». Нареканий по данному объекту в целом нет, хотя в ходе работ было установлено наличие слабых грунтов. Подрядчику пришлось изымать слой земли глубиной до 1,5 метров до уровня мерзлоты на проблемных участках и засыпать их скальным грунтом. Это позволит в дальнейшем избежать образования провалов под дорогой. Кроме этого, в ходе совещания ио мэра предложил рассмотреть возможность проведения дополнительных работ по обустройству улицы Свердлова водоотводными лотками в текущем году.

По улице Лонгинова субподрядчик ООО «Сахатрасстрой» выполняет все работы в соответствие с графиком. При этом старается вести работы так, чтобы не ограничивать движение на долгое время. Однако ГИБДД оформило штраф на субподрядчика за неправильное оформление знаками участков, где ведутся дорожные работы.

Далее рабочая группа проследовала на улицу Кеши Алексеева, где началась установка бордюрного камня. Работы по засыпке уложенных труб завершены. Подрядчик придерживается графика.

Выездное совещание завершилось в селе Пригородное, где отмечено опережение графика. За данные объекты отвечает «РИК Автодор». В частности, на дорогах села Пригородное уже приступили к укладке асфальта.

«Хотелось бы отметить хорошую работу подрядчиков «РИК Автодор» и «Сельдорстрой» - работы ведутся с опережением графиков. И, как мы видим, уже сегодня есть результаты, которыми могут пользоваться жители Якутска. В частности, основная технология, которая у нас применяется в пригородах, – это технология холодного ресайклинга (восстановление дорожного основания). Как показала практика – эта технология действительно намного ускоряет и удешевляет производство ремонтных работ. Полтора километра по улице Новая сделали практически за две недели. Сегодня этот объем подрядчик обещает добить. Параллельно ведутся работы на двух улицах села Хатассы и в селе Маган. Также подготовка дорожного основания методом ресайклинга ведется в Кангалассах. К концу этого месяца, по заверениям подрядчика, будут заасфальтированы дороги в Кангалассах, Хатассах, Пригородном и Магане», - отметил ио мэра.

Общая протяженность дорог, подлежащих реконструкции в пригородных селах Табага, Тулагино, Хатассы, Пригородное, Кангалассы и Маган, составляет 11,4 километра.

По итогам выездного совещания представитель ФКУ Упрдор «Лена» ФДА Росавтодор по реализации НП «БКАД» Александр Скрипчук отметил, что в нынешнем году организационно-подготовительная часть работ проведена значительно лучше.

«Заказчик учел прошлогодние нюансы, которые были в прошлом году, и организовал торги в этом году достаточно своевременно. Но трудностей у нас по объектам городского хозяйства именно по дорогам ещё много. В частности, есть влияние такого фактора, как засилье подземных коммуникаций, которые не всегда полностью отображены в проектах, поскольку эти коммуникации бывают просто не учтены ресурсоснабжающими организациями. Всё это приводит к непредвиденным работам, которые должны финансироваться. Заказчик вынужден искать дополнительные средства, заключать дополнительные договоры на производство внеплановых и внепроектных работ, – это немного тормозит процесс», – заключил представитель ФКУ Упрдор «Лена» ФДА Росавтодор Александр Скрипчук.

Тем не менее, как отметил ио мэра Евгений Григорьев, в рамках нацпроекта федеральным центром четко поставлены индикаторы, которые должны достигаться. Одним из них является общая протяженность отремонтированных дорог – 25,7 км. Данный показатель должен быть достигнут.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров