Республика 19:03 / 9.7.2020 1274

Инженера по защите леса в Ленском районе поймали на взятке за сокрытие нарушений при расчистке просеки

Инженера по защите леса в Ленском районе поймали на взятке за сокрытие нарушений при расчистке просеки
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Следствием установлено, что в августе 2018 года между обществом с ограниченной ответственностью и ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс» заключен договор на расчистку просеки в рамках строительства высоковольтной линии между пгт. Пеледуй Ленского района и г. Сухой Лог Свердловской области.

В 2018-2019 г.г. инженером по охране и защите леса ГКУ РС (Я) «Ленское лесничество» выявлены факты нарушений лесного законодательства (повреждение лесных насаждений), допущенных обществом при выполнении работ на территории Ленского района, о чем представитель общества сообщил начальнику коммерческого отдела ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс» с целью содействия в решении указанной проблемы.

В последующем начальник коммерческого отдела и инженер по охране и защите леса ГКУ РС (Я) «Ленское лесничество», находившиеся в дружеских отношениях, вступили в преступный сговор, направленный на получение взятки от представителя общества в виде нового лодочного мотора, за укрытие нарушений лесного законодательства. При этом начальник должен был оказывать посреднические функции в получении взятки.

На поступившее преступное предложение представитель общества согласился и в апреле 2019 года приобрел и передал лодочный мотор марки «Ямаха» с гребневыми винтами общей стоимостью 571 600 рублей начальнику коммерческого отдела ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс», который передал его инженеру по охране и защите леса данного учреждения.

Двое подозреваемых задержаны в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ.

Руководителем следственного отдела по Ленскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждены уголовные дела по признакам преступлений предусмотренных п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

В отношении представителя общества избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в отношении инженера по охране и защите лесов ГКУ РС (Я) «Ленское лесничество» - в виде домашнего ареста, в отношении начальника коммерческого отдела ГКУ РС (Я) «Ленское лесничество» ходатайство об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий рассматривается в суде.

В настоящее время проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Уголовные дела возбуждены по материалам ОЭБ и ПК ОМВД по Республике Саха (Якутия).

Расследование уголовных дел продолжается.

И.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Анна Колесник

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров