Жизнь 7:00 / 14.7.2020 1443

Летнее питание детей: Советы врача-диетолога Елены Аммосовой

Летнее питание детей: Советы врача-диетолога Елены Аммосовой
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. У ребенка летом много новых впечатлений, открытий и свершений. Лето — это дачи, речка, солнце… и изменение аппетита. Привычный уклад жизни и расписание меняются с приходом летнего зноя, изменяется интенсивность обменных процессов, трансформируются вкусовые предпочтения. Дети начинают отказываться от привычных обедов и ужинов, переходя на более легкое питание.

Однако, многие родители начинают переживать — всего ли хватит ребенку, если не будет привычных — «первое, второе и компот». Особенно важными становятся вопросы питания для детей первых трех лет, их пищеварение еще очень чувствительно к различным изменениям. Как же правильно кормить малыша летом? Нужно запомнить несколько основных правил летнего питания. На эти вопросы нам ответила врач-диетолог Елена Аммосова.

- Елена, скажите пожалуйста, нужно ли менять детское меню летом?

- В целом детское питание летом может остаться таким же, если оно изначально было правильно сбалансировано. Конечно летом мы можем добавить больше фруктов, ягод, зелени и овощей в детский рацион. Хотя, если у ребёнка уже есть проблемы с лишним весом, я бы порекомендовала ограничить фрукты. Часто многие родители и в частности бабушки считают, что ребёнок должен быть полным. Взбитый, значит здоровый будет. К сожалению, это частое заблуждение. Например, наличие сисечек и животика у мальчиков может спровоцировать нарушение при становлении гормонального фона и метаболизма в целом.

- Меняем ли частоту приемов пищи?

- Если ребёнок летом активнее, больше проводит времени на улице, много плавает и т. п., то можно добавить полезные перекусы без содержания сахара и простых углеводов. Я не рекомендую батончики на фруктозе, соки, пюре, йогурты с начинками. Часто на 100 грамм такого продукта приходится примерно 50 граммов простых сахаров и углеводов, что равняется двум столовым ложкам сахара. Это много даже для взрослого, а в пересчете на площадь детского организма это выходит за рамки разумного.

Постепенно в детский рацион должны включаться «взрослые» продукты, при условии, что сам взрослый питается правильно

- Какие продукты преимущественно ввести в рацион питание летом? И что убрать?

- Как я сказала выше, можно добавить больше зелени, ягод, свежих фруктов и овощей. Убрать безусловно стоит (и не только летом, а навсегда), сахар и все, что его содержит (шоколад, йогурты с наполнителем, батончики, соки, выпечка), рафинированные продукты и трансжиры (чипсы, покупные десерты, переработанная мясная продукция). Почему я против переработанной мясной продукции – дело в том, что при измельчении мяса происходит его частичное окисление. Также такие продукты подвергаются тепловой обработке, что усугубляет этот процесс. Во-вторых, из 100 кг мясной продукции получается 110-120 кг колбасы. Можно только догадываться, что туда добавляют. Детские йогурты, печенья, соки – это тоже плохой выбор.

Родители ошибочно полагают, что обогащают рацион ребёнка, а на самом деле губят его здоровье. Всегда читайте состав и сравнивайте его с таблицей пищей ценности (сколько грамм углеводов и добавленных сахаров, есть ли трансжиры, красители, усилители вкуса, консерванты). Молоко, напротив, выводит кальций из организма ребёнка. Соки лишены клетчатки и это чистый сахар, растворенный в воде. Лучше дайте ребенку цельный фрукт или сами сделайте из него пюре. Различные печенья, обогащенные витаминами – это по сути печенье, в котором большая часть состава – это простые углеводы и сахара.

- Какие правила в детском питании существуют?

- Постепенно в детский рацион должны включаться «взрослые» продукты, при условии, что сам взрослый питается правильно. Это важно, во- первых, чтобы формировать толерантность ребенка к разным пищевым продуктам и аллергенам. Главное – не нагружать детский организм одними и теми же продуктами. Очень хороший принцип – это разнообразие и ротация продуктов. Во-вторых, это формирует правильное пищевое поведение. Если вашему чаду уже 2-3 года, или даже больше, а вы все продолжаете готовить ему отдельно, - это значит, что либо вы не готовы дать своему ребенку то, что сами едите и подсознательно понимаете, что это не совсем здоровое питание. Либо в рационе вашего чада много продуктов с насыщенным вкусами (сахар, мука, усилители вкуса и т. п). То есть когда ваш ребёнок пробует обычные продукты, он не воспринимает их вкус, потому что привык к сосискам, колбасам, печенюшкам, агуше, сокам и т. п.

- Как организовать питание ребенка в поездках и пикниках?

Смотря насколько длинная поездка. Если это несколько часов, то обычное отварное мясо или курица с готовыми овощами, ягодами, фруктами выдержат время, тем более если у вас есть переносной холодильник. Очень удобная вещь, кстати. У меня их два: большой для пикников и маленький для коротких поездок. Если это какой-то длительный перелет, то можно взять сырые овощи, красиво нарезанные в форме брусочков, или использовать различные формочки для вырезки в виде зверушек и разных других форм. Фрукты, вымоченные орехи.

Батончики с хорошим составом, с орехами, без сахара и сухофруктов в большом количестве. Можно испечь домашний хлеб из ферментированной зелёной гречки, сделать сэндвичи. Приготовить маффины на кокосовой муке с яйцами и ягодами (белок и жир в составе дадут большую сытость, чем сахар и мука в печенье). Отварные яйца, хлебцы. Можно приготовить роллы, но вместо лаваша использовать листы салата или капусты. Что касается пикника, то все вышеназванное.

***

В целом посыл родителям такой. Следует следить за количеством сахара и простых углеводов в питании своих детей, да и в своём тоже. Использовать как можно больше цельных и понятных продуктов, состав которых вы можете оценить на глаз. Максимально постарайтесь отказаться от покупных детских продуктов питания. Очень часто у них неадекватный состав и наличие дополнительных «полезных» веществ – это просто заманиловка. Зрите в корень продукта, читайте состав и сравнивайте его с таблицей пищевой ценности. Эта информация всегда бывает на оборотной стороне упаковке.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров