Экономика 18:06 / 14.7.2020 1269

С 1 августа обязательных СНиПов в строительстве станет на треть меньше

С 1 августа обязательных СНиПов в строительстве станет на треть меньше
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 04.07.2020 №985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"…».

В новой версии перечня содержится 4 ГОСТа и 74 Свода правил.

При этом следует отметить, что количество применяемых нормативных документов осталось на прежнем уровне, однако на треть сократился перечень обязательных требований, применяемых в строительстве.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, оставшиеся 70% требований будут переработаны таким образом, чтобы стать более комфортными для сферы строительства.

«Это сократит время стройки, снизит издержки и сделает более прозрачными все отношения, которые связаны со стройкой», — добавил глава Кабмина.

«Поздравляю всех строителей с важным днем для всей отрасли! — написал на своей странце в Facebook отрасль вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото). — Председатель Правительства подписал Постановление, которое на 30% сокращает количество обязательных норм и требований».

По его мнению, «это станет большим подспорьем для достижения нашей цели: сокращения инвестиционно-строительного цикла на год». «Хочу сказать спасибо Президенту, который недавно обратил внимание на переизбыток норм, и Михаилу Владимировичу Мишустину, который поддержал наши предложения по существенной оптимизации СНиПов!» — подчеркнул зампред Правительства РФ.

Впервые о необходимости кардинального сокращения обязательных к применению в строительстве стандартов и правил было указано президентом 15 мая 2020 года на совещании по строительству медицинских центров.

«Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!» — жестко заявил глава государства.

На предложение Президента быстро откликнулся Минстрой. Признав справедливость критики главы государства, заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, ответственный за регулирование нормативной базы в сфере строительства и проектирования, заявил о готовности ведомства упразднить несколько тысяч административных барьеров.

При этом чиновник заметил, что сегодня документы с обязательными требованиями к проектировщикам и строителям, которые нужны им для прохождения экспертизы, и для государственного строительного надзора разрабатывают семь федеральных органов власти, а документы по стандартизации — больше 20 технических комитетов.

«Такого нет нигде в мире! Это рождает многочисленные коллизии, дублирования и избыточные требования», — посетовал замглавы Минстроя. В качестве примера он привел следующую статистику: количество СТУ, разрабатываемых в 2017 году, превысило 2,5 тыс., а в 2019 их было разработано уже более 4,5 тыс.

«С учетом того, что каждое СТУ стоит от 500 тыс. до 3 млн руб. и более и «отнимает» 1—2 месяца, этот квазиучастник в стройке начинает весьма негативно влиять на процесс», — подчеркнул Волков.

В июне, выступая с обращением к гражданам России, Владимир Путин отметил: «На примере возведения медицинских центров, госпиталей во время эпидемии мы увидели, что можно, оказывается, строить гораздо быстрее, и при этом качественно и надёжно, без обременительных формальностей, отнимающих время, силы да, в конце концов, и деньги».

«Знаю, что на первом этапе Правительство готово перевести почти треть действующих требований к стройке в разряд рекомендаций. Эту работу надо обязательно продолжать», — подчеркнул глава государства.

И вот, наконец, предложения Президента обрели силу нормативно-правового правительственного документа.

Следует отметить, что проектная документация или результаты инженерных изысканий принятые на экспертизу до вступления в силу 985-го Постановления, будут проверяться на соответствие ранее действовавшего перечня национальных стандартов и сводов правил.

Постановление Правительства вступит в силу с 1 августа 2020 года.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров