Экономика 12:41 / 16.7.2020 2028 1

За просчёты «Газпрома» заплатят все: Газовый гигант повышает цену на газ

За просчёты «Газпрома» заплатят все:  Газовый гигант повышает цену на газ
Текст: Yakutia.Info
Фото: forexmoney.ru

YAKUTIA.INFO. Российский газовый гигант «Газпром» уведомил об индексации цен на газ. Это происходит на фоне колоссальных убытков госкомпании, вызванных теплой зимой и потерей части доходов из-за экспансии сжиженного природного газа на традиционных для госкомпании рынках.

О том, что «Газпром» окончательно намерен повысить отпускные цены на природный газ и решение уже находится на стадии оформления, сообщил начальник управления департамента «Газпрома» Алексей Андреев в ходе телефонной конференции. Менеджер естественной монополии пояснил, что этот вопрос уже согласован с регулирующими органами.

«На текущий момент при работе с регулирующими органами отработан вопрос индексации цен на газ. Это решение принято, в настоящий момент находится в стадии оформления», — отметил Андреев.

В то же время Андреев отметил, что пока еще остается нерешенным вопрос тарифов на транспортировку газа, но все заявки по ценообразованию сданы регулятору в установленные сроки, «представлены все материалы и необходимые пояснения», отметил он.

В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала проект приказа индексации цен для населения.

В частности, предлагалось повысить тарифы на 3% уже с 1-го июля этого года. Для других потребителей предлагалось увеличить стоимость газа на 2,99%.

Однако это решение было отложено и регулятор не упоминал о новых этапах в утверждении этого приказа. Два года назад цены на газ также повышались с задержкой – не с 1 июля, а с 21 августа.

«Прогноз социально-экономического развития утвержден. Там предусматривается индексация. Но хочу сказать, что окончательное решение не принято именно по газу. Но повторяю, что в прогнозе социально-экономического развития это заложено, это заложено соответственно и в бюджете в виде отчислений по налогам, поэтому вероятность такого решения достаточно высока», – говорил в июне руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

В 2018 году цены повышались на 3,4%, а год спустя дополнительно на 1,4%, причем в том повышении учитывался рост НДС с января 2019 года с 18% до 20%. Текущее повышение тарифов также может быть связано с колоссальными убытками, которые понесла госмонополия на европейском рынке.

Ссылка на полный текст статьи: gazeta.ru

Комментарии

  • Алена
    13:29 / 16.7.2020

    Ну что, друзья, подтягиваем поясочки, т. к выйти всем миром и сказать - Нет Путину - боимся...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров