Город 17:30 / 16.7.2020 2627

Стена «Прометея»: оберег от пьянства или упрямство застройщика?

Стена «Прометея»: оберег от пьянства или упрямство застройщика?
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Нормальные герои всегда идут в обход» - таким принципом могут руководствоваться любители пешего туризма. Но если речь идет о походе в магазин, то гораздо удобнее, когда есть возможность пройтись за покупками наиболее короткой дорогой. Однако жители микрорайона «Прометей» круглый год вынуждены ходить в стоящие по соседству магазины долгим и не всегда безопасным путем, потому что территория микрорайона огорожена практически сплошным ограждением.

Ограждение, где, по мнению жителей микрорайона, было бы не лишним сделать проход, находится между домами Автодорожная, 13/1; Автодорожная, 13 к.2 и территорией ТД «Стайер».

Жители микрорайона не раз обращались в УК «Прометей» с просьбой сделать проход в ограждении, чтобы было проще и быстрее пройти к расположенным по соседству магазинам. Однако ответа на неоднократные просьбы так и не поступало.

Конечно же, можно задаться вопросом – а вдруг за просьбой открыть проход стоит сам владелец расположенных рядом с домами магазинов? Он ведь заинтересован в покупателях.

В ТЦ «Дискаунтер» в курсе, что жители микрорайона просят сделать проход к магазинам в ограждении, за которое отвечает УК «Прометей». Администратор торгового центра Татьяна Иманаева не отрицает, что в покупателях они, конечно же, заинтересованы. Но в то же время отмечает, что с аналогичной просьбой жители микрорайона обращаются и к руководству торгового дома «Стайер», к которому относится ТЦ «Дискаунтер».

- К нам обращаются очень много жильцов с ЖК «Прометей», с просьбой сделать калитку в заборе для прохода к магазинам «Амбар», «Дискаунтер», к отделению Почты и для быстрого, более короткого прохода через нашу территорию на улицу Автодорожная, - говорит Татьяна Иманаева. – Мы не против обустройства калитки для удобства жильцов соседних домов, слышали о проблемах с выездом и выходом на ул. Автодорожная. Действительно, приходится делать большой круг. Мы обращались к руководству УК «Прометей» для согласования калитки, но ответа не получили. Знаем, что жильцы собирали подписи за обустройство калитки и обращались также в УК, но ответа нет. Вроде бы ссылаются на то, что территория закрыта для прохода посторонних, но существуют же другие калитки в разных частях территории. Получается, что УК ставит во главу свои интересы, нежели интересы и удобство своих жильцов.

Жительница дома Автодорожная,13/1 Александра прокомментировала что просьбы необходимости прохода в ограждении появились с момента заселения домов в 2019 году.

- Мне самой было бы удобно, если бы появился проход к магазину с хозтоварами. У меня маленький ребенок, поэтому часто требуются различные средства гигиены. Но так как прохода нет, приходится с коляской идти в обход через ворота главного въезда в микрорайон, а потом вдоль улицы автодорожная – это очень неудобно, - говорит жительница.

- Много жителей микрорайона хотят, чтоб появился проход в ограждении?

- Точно не знаю, вроде много, но есть и те, кто против. Они не хотят, чтобы появился сквозной проход во дворе, чтобы тут ходило меньше посторонних. Ещё они опасаются, что если появится проход, то из-за того, что за оградой есть алкомаркет, тут будет ходить много пьяных людей. Я такое мнение слышала.

Пенсионерка Тамара Гаврильевна, также проживающая в доме 13/1, лично подписывала несколько обращений с просьбой обеспечить проход к соседней территории.

- Несколько раз подписывали обращения к УК «Прометей», было много людей. Потом ещё к «Стайеру» обращались. Но почему-то проход нам так и не открывают. Мне без прохода туда очень неудобно ходить, я туда раз в месяц хожу, - говорит Тамара Гаврильевна.

- Почему вы хотите, чтобы появилась возможность попадать на ту территорию напрямик?

- Потому что там продукты и хозтовары подешевле. Для меня это важно.

Сосед по дому Тамары Гаврильевны Нюргустан Черемкин также не понимает, почему обращения от жителей остаются без внятного ответа.

- Там два магазина с оптовыми ценами, поэтому люди туда ходят, но приходится идти через арку основного входа затем по Автодорожной. Хотелось бы не в обход ходить, а напрямик, особенно зимой, когда скользко. Можно ведь на дороге поскользнуться и упасть. Нам обещали, что калитку сделают, когда соседний дом (№13 к.2) сдадут. Там рядом с ним калитку обещали сделать, но его достроили и там до сих пор ничего и нет, - говорит Черемкин.

- Нам сказали, что в соседнем доме (№13 к.2) жильцы против прохода, потому что там есть алкомаркет, а здесь в микрорайоне территория трезвости.

- Я думаю, алкомаркет не такая уж и проблема, там на через дорогу есть алкогольные магазины и вроде все нормально.

- Есть мнение, что если тут сделают калитку, то территория станет проходной. Будет много заходить посторонних людей.

- А кто тут посторонний будет ходить? Тут кругом территория нашего микрорайона и проход требуется именно нам, жителям микрорайона. В вацап-группе нашего дома все за то, чтобы проход был.

Ситуация с требованием обеспечить проход через ограждение для УК «Прометей» не нова. С 2018 года проход к детскому саду, находящемуся не территории микрорайона, требовали жители дома 11/4Б по улице Автодорожная. Причем вдоль забора, перекрывавшего доступ к территории «Прометея», пролегает внешний газопровод. Поначалу людям отказывали в организации прохода, мотивирую тем, что газовая труба как технологический объект представляет опасность. Руководство «Прометея» ограничивалось формальными отписками.

В итоге эту историю осветили в СМИ и всё закончилась тем, что проход в ограждении был всё-таки сделан. Причем над газовой трубой проложен мостик.

Кроме этого рядом с домом, жильцы которого добились предоставления им прохода, находятся несколько магазинов, где продается алкоголь.

Таким образом, доступ как минимум к двум алкомаркетам, находящимся в шаговой доступности, у жителей микрорайона «Прометей» уже имеется – это к слову о «территории трезвости». А сам проход над газовой трубой по факту уже является сквозным и через него можно пройти на территорию УК «Прометей». Хотя этого так опасаются некоторые жители микрорайона. Да и этот проход не единственный в микрорайоне. К тому же сюда заезжают маршрутные автобусы.

Другими словами, прецедент уже имеется, поэтому, непонятно почему руководство УК «Прометей» вновь проявляет упрямство и игнорирует обращения жителей своего же микрорайона.

Это при том, что при продаже квартир весьма важным ценовым фактором является наличие доступа к базовым элементам инфраструктуры – детсаду, школе, поликлинике и магазинам. Люди при покупке квартиры в микрорайоне рассчитывали именно на доступность вышеуказанных объектов. Да, на территории микрорайона есть и другие магазины, но людям интересны и те, что находятся по соседству в непосредственной близости, если бы не ограждение. При покупке и продаже жилья такие моменты имеют существенное значение, поскольку повышают или снижают привлекательность покупки.

В любом случае люди имеют право выбора, в какой магазин им ходить. Может, ограничивая жильцов в проходе, УК преследует свои коммерческие интересы?

"Куда! Прохода нет! Никого не пущу!" - заявляет дворник УК "Прометей".

Со свой стороны руководство ТД «Стайер» готово за свой счёт установить у прохода видеокамеры наружного наблюдения. И не видит сложности в том, чтоб закрывать «калитку» в ночное время, если это действительно позволит ограничить проникновение посторонних во дворы жилых домов в темное время суток.

В настоящее время инициативная группа жильцов обратилась в Якутское региональное отделение всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Исполнительный директор якутской «ОПОРы» Александр Ариносов сообщил, что региональная «ОПОРА» содействует решению данного вопроса.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров