Жизнь 10:00 / 18.7.2020 1729

Чем питаться если заблудился в лесу: Советы бывалого туриста

Чем питаться если заблудился в лесу: Советы бывалого туриста
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно, и тропинка приведет нас прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако, каждому тысячному все-таки не везет. О том, как выжить в лесу, если у вас закончились продукты, нам рассказывает основатель школы туризма в Якутии Дарина Чудескина.

Внимание! Рекомендации не из приятных, но знать, что есть в лесу никогда не будет лишним.

Итак, главный принцип выживания в лесу без еды – есть только то, что знаешь. Нужно понимать, что в лесу вы употребляете в пищу немытые продукты, чаще всего термически не обработанные, и случиться может всякое. А если помнить, что человек в течение трех недель может вообще не есть, то иногда голодать гораздо полезнее для здоровья, чем есть все подряд.

Основатель школы туризма в Якутии Дарина Чудескина

Муравьи. Можно раскопать муравейник и поесть куколок. Это не противное блюдо, при правильном отборе выглядит как кислая рисовая каша. Сырые муравьи – это еда для сильных духом. Они противные, они шевелятся, кусают за язык и губы. Это больно, но полезно, так как в муравьях содержится муравьиная кислота и белок.

Грибы. Важно запомнить, что любые грибы, которые употребляются в пищу, надо сначала три минуты варить, а потом первую воду сливать.

Мыши. Мыши съедобны. По вкусу они похожи на кроликов. Мышей нужно ободрать, удалить горькую селезенку и минут 40 варить. Долгое кипячение избавит вас от возможных проблем – не забывайте, что грызуны – переносчики разных заболеваний.

Рыба. Рыбу можно варить, жарить и коптить на ветках.

Кузнечики. Они вкусные и напоминают креветок. Их можно съесть в сыром виде, но для этого придется собраться с духом.

Дождевые черви. Их нужно поместить на несколько часов в воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить – в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Лягушки. Можно съесть обычную прудовую лягушку. С них надо быстро снять кожу и при этом все время мыть руки, потому что лягушка выделяет специфический субстрат – горький, сильно вяжущий и напоминающий запахом чеснок. Затем лягушку надо сварить.

Хвоя и кора. Можно есть молодые хвойные веточки, это очень полезно. Перебарщивать с ними не нужно, иначе почечные протоки могут забиться смолой. Но в нормальных количествах хвойные веточки полезны, вкусны, хорошо утоляют голод и полны витаминов.

Ягоды. В середине и конце лета в лесу появляются разнообразные грибы и ягоды. Правда, с теми и другими надо быть осторожными и есть только знакомые. И помнить, что некоторые ягоды друг на друга похожи и среди них могут быть ядовитые.

***

И последнее: собрались в лес – обязательно предупредите родственников и знакомых, куда вы идете. И старайтесь не менять намеченного маршрута. Тогда, случись с вами, спасателям легче будет вас отыскать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров