Республика 11:55 / 24.7.2020 1357

В сезон сбора дикоросов в Якутии, появись первые потерявшиеся

В сезон сбора дикоросов в Якутии, появись первые потерявшиеся
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 23 июля в 20:20 час на пульт оперативного дежурного Нерюнгринского ПСО ГБУ "Служба спасения РС(Я)" поступило сообщение о том что в районе п. Беркакит Нерюнгринского района 70 летняя женщина с сыном инвалидом 52 лет пошли за ягодами в 13 часов и заблудились.

На поиски выехали профессиональные спасатели на квадроцикле и на автомашине УАЗ (ОСА) с ними 8 опытных подготовленных волонтеров РОССОЮЗСПАС на 3х личных автомобилях. Прибыв на место происшествия руководитель поисково-спасательных работ начальник Нерюнгринского ПСО Анатолий Гежа связался по телефону с пропавшей женщиной успокоил ее объяснил что их ищут и надо оставаться на месте, к сожалению она не смогла сориентироваться на местности было очень темно, но после разговора удалось вычислить примерное направление.

Поиски были организованны веерным способом, спасатели и волонтеры начали прочесывать лесной массив. В кромешной темноте под сильным ливнем в 22:00 часа пропавшие были обнаружены в 1 километре от п. Беркакит. Промокших измученных долгой ходьбойженщину с сыном на квадроцикле вывезли из тайги до трассы и после осмотра доставили домой, от медицинской помощи отказались. Анатолий Гежа поблагодарил волонтеров за неоценимую помощь в спасении людей.

Служба спасения Якутии напоминает. Собираясь в лес, поставьте в известность родственников или знакомых куда вы направляетесь и когда планируете вернутся обратно.

Находясь в лесу не оставляйте детей без присмотра. Собираясь за дарами природы надевайте яркую одежду и выбирайте тару заметных расцветок. Возьмите с собой: воду, соль, спички, перочинный ножик, свисток (свисток далеко слышен).

Перед выходом в лес проверьте зарядку мобильного телефона, по возможности возьмите запасной аккумулятор. Не забывайте вблизи населенных пунктов использовать сотовую связь. Во время движения запоминайте крупные ориентиры, необычные деревья, ЛЭП, просеки, изгороди или постройки.

Если вы заблудились – главное не паникуйте, знайте, вас ищут.

Если вам не удалось определить направление оставайтесь на месте. Если вы вышли на проезжую дорогу или линию электропередач не покидайте их, на квартальных столбах есть номера, при сообщении о пропаже скажите номер столба, спасателям легче будет сориентироваться.

В темноте над населенным пунктом видно зарево, запомните направление и двигайтесь туда на рассвете.

Как можно быстрей сообщайте в оперативные службы о пропаже людей, особенно больных с психическими отклонениями, стариков, детей. Для спасателей и кинологов намного облегчится поиск по горячим следам.

К лесным дорогам относитесь с осторожностью, не все дороги ведут к жилью. Соблюдая элементарные требования, вы обезопасите себя и своих близких. Единый телефон спасения 112.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров