Жизнь 14:00 / 29.7.2020 2995

Крупный штраф и уголовка: Как предпринимателя сделали крайним за «COVID»

Крупный штраф и уголовка: Как предпринимателя сделали крайним за «COVID»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Михаил Готовцев, Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Ситуация с частным пансионатом «Доверие» в Якутске получила странное и даже трагическое продолжение. Напомним, в отношении директора учреждения было заведено уголовное дело в связи с тем, что у одного из постояльцев был обнаружен коронавирус. Между тем другая постоялица «Доверия» скончалась от COVID-19, однако заразиться она могла уже не в пансионате, а в обсерваторе.

«Якутия.Инфо» разбиралось в ситуации.

А было ли заражение в «Доверии»?

Пансионат «Доверие» работает в Якутске несколько лет. Он принадлежит предпринимателю Михаилу Готовцеву, который в целом специализируется на социальном бизнесе. Весной прошлого года один из его пансионатов посетила мэр города Сардана Авксентьева и в целом осталась довольна увиденным. Помимо содержания частных пансионатов, Готовцев занимается важным социальным направлением – перевозкой в социальном такси маломобильных граждан.

81-летнюю Лидию Зайцеву в пансионат «Доверие» устроила ее дочь. Возрастная женщина находилась дома в лежачем состоянии в связи с проблемами с суставами. У дочери в связи с занятостью на работе не хватало времени и возможностей ухаживать за ней. Поэтому в феврале этого года Зайцева заселилась в пансионат.

Постояльцы пансионата — люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации

1 мая женщине стало плохо — она почувствовала слабость, поднялась температура, ей вызвали врача. Прибыла Скорая помощь, врачи которой взяли у пациентки анализы на коронавирус. На следующий день пришло подтверждение — у женщины «КОВИД». На следующий день у остальных 22 постояльцев, а также трех работников пансионата были взяты анализы. Сам Готовцев также контактировал с больной, поэтому тоже сдал анализы. 4 мая все постояльцы и сотрудники получили результаты тестов, которые подтвердили у всех отрицательный результат. Тем не менее 5 и 9 мая постояльцев и работников пансионата определили в обсерватор, из них пять человек — в больницы, а само учреждение тщательно обработано.

В отношении владельца пансионата Михаила Готовцева были составлены административные материалы по части 2 статьи 6.3. и ст. 6.6. КоАП РФ. Итого в отношении Готовцева было заведено пять административных дел на общую сумму 265 тысяч рублей. А спустя некоторое время вовсе было возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

На сегодня 81-летняя Лидия Зайцева полностью избавилась от инфекции, что подтверждено анализами. У двух постояльцев пансионата, находившихся с ней в одной комнате, коронавирус также не выявлен. Отсюда возникает закономерный вопрос – а имело ли место заражение в «Доверии»?

Анализы подтвердили у постояльцев и сотрудников пансионата отрицательный результат

В обсерваторе умерла постоялица «Доверия»

Но ситуация развилась дальше. В отношении Готовцева было возбуждено уголовное дело по статье 236 Уголовного кодекса РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Дело рассматривает старший следователь Следственного отделения Следственного управления МВД РФ «Якутское» Илья Потапов.

«Якутия.Инфо» связалось с адвокатом Готовцева Владимиром Кельбасом.

«Это целенаправленная политика Минтруда и Роспотребнадзора – они пытаются задавить Михаила Иннокентьевича. В связи с этим я направил жалобу с адрес главы республики Айсена Николаева, в котором изложил необоснованность предпринимаемых мер в отношении моего подопечного», - пояснил «Якутия.Инфо» Владимир Кельбас.

Но далее выяснилась одна важная трагическая деталь. Как мы указали выше, все постояльцы после инцидента с COVID-19 были определены в обсерватор по улице Рихарда Зорге. Причем первичные анализы у всех дали отрицательный результат на коронавирус. Однако недавно выяснилось, что во время пребывания в обсерваторе тяжело заболела одна из постоялиц пансионата Клавдия Иванова (у нее изначально был отрицательный тест). Спустя некоторое время женщина скончалась в больнице.

Правда, официальной причиной смерти стал не коронавирус, но хроническое легочное заболевание. Тем не менее адвокат Владимир Кельбас еще в нашей предыдущей публикации предупреждал, чем чревато массовое помещение людей в обсерваторы. Практика показала, что именно эти учреждения наряду с больницами выступают очагом массового заражения людей.

Афанасий Алексеев: Михаил Иннокентьевич очень ответственно подходит к делу

КС по предпринимательству при главе Якутска: На Готовцеве решили оторваться

В свою очередь Михаил Готовцев обратился с жалобой по данной ситуации в якутское отделение организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ». Сопредседатель якутской «ОПОРЫ», общественник Афанасий Алексеев озвучил ее на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска в минувшую пятницу.

«Я считаю такие штрафы в отношении Михаила Готовцева необоснованными. Будучи меценатом, я помогаю пансионату «Доверие», посещал это учреждение и могу сказать, что в нем очень хорошие условия – столовая, общее санитарное состояние. Михаил Иннокентьевич очень ответственно подходит к делу. А поскольку его социальные учреждения очень востребованы, в перспективе он планировал расширяться. Считаю, что за одно и то же нарушение пять штрафов и возбужденное уголовное дело – это необоснованно жесткие меры. При этом власти игнорируют массовые заболевания в СВФУ – руководству был выписан штраф на 100 тысяч, который к тому же будет оплачен из бюджета. Это несправедливо и несоизмеримо», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Афанасий Павлович.

Между тем председатель Координационного совета по предпринимательству при главе города, журналист Виталий Обедин считает, что директора пансионата «Доверие» делают крайним.

«Сидящие во власти господа решили оторваться на одном конкретном случае [с пансионатом «Доверие»]. Запустили репрессивный механизм, при этом игнорируя массовые заражения в обсерваторах и СВФУ. Надо обращаться в СМИ, к Уполномоченному по правам предпринимателей – без общественного резонанса здесь не обойтись. Я не к тому, что можно допустить гибель человека – я к тому, что применяются необоснованные меры воздействия и выборочно репрессивный аппарат государства», - заявил на заседании КС Обедин.

Виталий Обедин: Без общественного резонанса здесь не обойтись

Как сообщил «Якутия.Инфо» исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов, в данное время организация занимается жалобой Готовцева.

«Меры, предпринятые в отношении Михаила Готовцева, необоснованные. Фактически предприниматель, занимающийся социальным предпринимательством, оказался на грани банкротства. Мы держим данную ситуацию на контроле и призываем бизнес-сообщество поддержать Михаила Иннокентьевича», - говорит исполнительный директор Якутской «ОПОРЫ».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров