Экономика 7:00 / 6.8.2020 1838

ИП VS Самозанятый: Жители районов Якутии оценили возможности специального налогового режима

ИП VS Самозанятый: Жители районов Якутии оценили возможности специального налогового режима
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Как только с 1 июля 2020 года в Якутии официально начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых, люди, заранее интересовавшиеся его преимуществами, решили перейти на новый спецрежим.

Жительница села Сомоготто Намского улуса Анна Афанасьева семь лет назад прекратила предпринимательскую деятельность, работала парикмахером и вышла на пенсию. Однако когда она узнала о возможности работать как самозанятый, решила возобновить свою профессиональную деятельность.

В этом году я решила вступить в ипотеку. Сходила в банк, но там мне сказали, что мне как безработной ипотеку дать не могут. Поэтому я решила вернуться к парикмахерскому делу. Узнала, что с этого года я могу работать не как ИП, а как самозанятый. Меня проконсультировали в нашем местном Бизнес-инкубаторе и помогли оформиться. К работе еще не приступила, ищу помещение для аренды. Но мне понравилось, что оформление статуса самозанятого у меня заняло совсем не много времени.

Предприниматель из села Амга Владимир Колосов также видит серьезное преимущество в возможности самостоятельно решать, сколько и когда ему нужно будет отложить на свою старость.

— Мой предпринимательский стаж — три года. Я занимаюсь ремонтом компьютеров и смартфонов. На режим «самозанятый» я перешел сразу же, как он был введен в нашей республике – со 2 июля.

Что побудило вас переоформиться из ИП в самозанятого?

— Сниженная налоговая ставка. Кроме этого, пенсионные отчисления я могу вносить добровольно, исходя из своих возможностей. Будет больше доходов – буду больше откладывать.

Если я работаю с физическими лицами, то налог – 4%. Если с организациями, то с этих доходов плачу 6%. Ещё мне очень понравилось, что переход на режим «самозанятый» оказался очень прост. Мне не пришлось закрывать моё ИП. Оно сохранилось, сохранилась моя печать, просто изменился налоговый режим. Кроме этого, мне удобно, что теперь я могу работать без применения кассового аппарата. Все операции проходят через приложение, там всё фиксируется. Сразу же учитывается налоговое отчисление, поэтому мне теперь не надо готовить и сдавать налоговую декларацию. Все процессы по отчетности очень сильно упростились. Меня это искренне радует.

Став самозанятой, жительница поселка Сунтар Елена Николаева увеличила свой заработок. Раньше она работала продавцом, теперь оказывает услуги такси.

— После окончания школы я устроилась работать продавцом. Проработала десять лет. С нынешнего года решила работать сама на себя. Зимой стала таксовать, но вначале работала неофициально. Весной мне моя подруга рассказала, что можно работать таксистом, но не как ИП, а как самозанятый. В этом режиме налог меньше чем у ИП и не надо платить обязательные взносы в Пенсионный фонд. Поэтому я решила оформиться как надо. Консультацию мне оказали в нашем Центре занятости. Зарабатывать стала больше чем, когда работала продавцом. Работать через приложение мне удобно.

Превратить своё хобби в бизнес решила жительница Верхнеколымска Нюргустана Филатова. Работая в бюджетной организации, Нюргустана зарегистрировалась как самозанятая, чтобы иметь официальный дополнительный заработок.

— Я люблю и умею делать маникюр – это моё профессиональное хобби. Ко мне регулярно обращались мои знакомые, коллеги по работе подруги по рекомендации. Поэтому я решила — почему бы не сделать своё хобби дополнительным источником дохода. Но регистрировать ИП мне не хотелось, много хлопот – оформление, налоговая отчетность.

Как узнали о возможности работать в качестве самозанятого?

— Мне подсказали мои знакомые, что для меня выгоднее всего будет работать в режиме «самозанятый». Очень простое оформление, а кроме этого, в этом режиме налоговая ставка ниже, чем у ИП.

Некоторые работают без официального оформления, как к этому относитесь?

— Отношусь отрицательно. Я считаю, что работать нужно в соответствии с законом. Мне не хочется, чтобы ко мне приходила полиция или сотрудники контролирующих органов, чтобы на меня заводили дела или протоколы о нарушениях – выписывали штрафы. Я человек законопослушный и если есть возможность работать в соответствие с законом, то почему нет. К тому же условия режима «самозанятый» весьма комфортные.

Удобно ли вам работать с приложением?

— К самому приложению вопросов нет, но качество интернет-связи в районе слабое. В остальном работа через приложение удобная и простая.

***

Отметим, что ещё одним удобством работы в режиме самозанятого является возможность сделать перерыв в работе. При этом в период перерыва платить налог не нужно. Дополнительных взносов и отчислений нет. Завершить деятельность в статусе самозанятого так же просто, как и зарегистрироваться – через приложение.

Напомним эксперимент по внедрению специального налогового режима «самозанятый» начался в России с 1 января 2019 года в четырех регионах страны: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

С 1 января 2020 года эксперимент расширился ещё на 19 регионов страны, а уже с 1 июля действие закона «О самозанятых» распространилось на всю Россию.

По данным УФНС России по Якутии, по состоянию на 1 июля 2020 года на учет в налоговых органах в качестве самозанятых встали 527 жителей республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров