Город 16:20 / 18.8.2020 2114

Кто должен менять батареи отопления в квартире?

Кто должен менять батареи отопления в квартире?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии продолжает работать с сообщениями граждан в социальных сетях. В частности жительницу города Якутска интересовало, кем и за чей счет должны быть заменены радиаторы отопления в аварийном доме.

«Ответ на этот вопрос зависит от того, относится ли радиатор отопления, расположенный в квартире к общему имуществу собственников помещений, а также от причины замены радиаторов», - говорит руководитель отдела лицензионного контроля и жилищного надзора Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) Николай Атастыров.

Во-первых, признание многоквартирного дома аварийным, не освобождает управляющую организацию от обязанностей по надлежащему содержанию технического состояния общего имущества дома до момента его расселения.

Во-вторых, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, общедомовых приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях (п. 6 Правил содержания общего имущества №491).

Согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 06.06.2016 № 91-АД16-1, Определении от 24.11.2009 № КАС09-547 и Решении от 2.09.2009 № ГКПИ09-725, для определения возможности отнесения обогревающих элементов системы отопления к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме существенным обстоятельством является наличие или отсутствие на таких элементах отключающих устройств.

Таким образом, в случае если радиатор системы отопления, находящийся внутри квартиры, не имеет отключающих устройств и обводного узла (байпас), такой радиатор относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно обязанность по замене радиатора лежит на управляющей организации и осуществляется за счет платы за содержание жилого помещения.

Обращаем внимание, что управляющая организация может заменить радиаторы, только если они находятся в аварийном состоянии. Во всех остальных случаях менять батареи придется за счет собственника помещения.

В-третьих, любые кардинальные перемены в квартире, касающиеся транзитных коммуникаций, рекомендуем начинать с обращения в управляющую организацию. Лучше всего, если обслуживающая организация проведет эти работы. Тогда при возникновении возможных аварийных ситуациях на системах отопления и горячего водоснабжения нести ответственность будет сама организация. Сообщает пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров