Город 11:46 / 19.8.2020 1246

«Дорожные» обещания администрации Якутска зафиксированы

«Дорожные» обещания администрации Якутска зафиксированы
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре Якутской городской Думы. Рассмотрено три вопроса, которые касаются: правил установки рекламных конструкций; транспорта и дорожной инфраструктуры; муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы».

Практически всех горожан волнует капитальный ремонт дорог, на который второй год подряд выделяются беспрецедентно большие суммы, но они, к сожалению, вовремя не осваиваются. Страдает и качество работ. Это показал и отчет управления транспорта и дорожной инфраструктуры окружной администрации г. Якутск. Всего в этом году выделено из федерального, республиканского и городского бюджетов 1 724 млн рублей. При этом на 16 августа принято работ на 151 млн рублей. То есть освоение составляет 11, 5%. При этом планы очень большие – 31 объект и 23, 5 км дорог. 12 объектов перешли с 2019 года. Причем в августе-сентябре должны пройти аукционы на 58, 5 млн рублей на 2021 год, из которых два «переходящих»: Суоруна Омоллона (пандус) и капремонт ул. Чайковского. То есть ремонт этих улиц растянулся на долгие годы.

В отчете можно проследить объем выполненных работ по каждой улице и участку. К примеру, ООО СТК «Алаас», получив по аукциону подряд на 54,7 млн рублей на капремонт улицы Курашова (от Лермонтова до пр. Ленина), выполнило работы на 1, 7 млн рублей. Улица Кеши Алексеева ремонтируется «Сахастроем» - из 33 млн освоено 3 млн рублей. При этом окружная администрация сохраняет оптимизм. Но депутаты, да и все горожане уже подобные слова в прошлом году слышали.

В ходе обсуждения первый заместитель главы города Евгений Григорьев сообщил, что кассовое исполнение не отображает реального положения дел. На большинстве улиц идет асфальтирование, все материалы есть в наличии. И в установленный срок – 31 октября все работы по асфальтированию, водоотводным лоткам, тротуарам и уличному освещению будут на 100% выполнены. Причем Евгений Николаевич, отвечая на вопросы депутатов, повторил это обещание два раза.

На что председатель постоянной комиссии, депутат Владимир Аммосов заметил, что в заседании участвуют приглашенные журналисты, и они данный оптимизм зафиксировали. Между тем, остается всего два месяца, а в сентябре начинаются дожди.

При этом Евгений Григорьев сказал, что график предусматривает все и составлен с точностью до часов. Правда, не совсем понятно, почему основные работы оставлены на дождливые и снежные осенние месяцы.

Первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова спросила, оплачены ли работы, по которым не исполнены гарантийные обязательства?

Представитель ОА пояснил, что не оплачены, подрядчиков заставили менять 3000 кв. м. асфальта.

Депутаты отметили, что Гордума всегда поддерживает окружную администрацию в ремонте дорог, приняла в этом году расходы на дополнительные 12 штатных единиц у заказчика - МКУ «Главстрой». В целом ОА рекомендовано ввести более отчетливые индикативные показатели выполненных работ. Депутаты Гордумы обязательно вернуться к рассмотрению капитального ремонта дорог.

По вопросу «О внесении изменений в нормативно-правовой акт Якутской городской Думы от 24.04.2013 года №135-НПА «Об утверждении Правил установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории городского округа «город Якутск» с информацией выступили: Ефим Кузьмин – и.о. первого заместителя директора ГАУ РС(Я) «Технопарк «Якутия» и Михаил Догордуров – и.о. руководителя МКУ «Служба информации, рекламы и контроля».

Технопарк предложил ввести в нормативно-правовой акт от 2013 года «Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций…» изменения, связанные с новым видом рекламной конструкции: медиафасад (видеоэкран), который представляет собой не только рекламу, но и архитектурную форму.Дело в том, что организация не может установить свой светодиодный экран из-за имеющихся ограничений. Сейчас видеоэкран на фасадах разрешен только до 10 кв. м. На экраны, установленные на опорах, ограничений по размерам нет.

МКУ «Служба информации, рекламы и контроля» подготовило свой отзыв на предложения технопарка, в котором отмечено, что частично поддерживает изменения, но требует более комплексного подхода к разработке нормативной документации по регулированию территориального размещения рекламных конструкций в отношении отдельных улиц, зданий и сооружений в связи с разработкой и внедрением проекта «Дизайн-код Якутска», разработанным ООО «Студия Артемия Лебедева», необходимостью сохранения внешнего архитектурного облика города, участившимися случаями обращений граждан ближайших многоквартирных домов на отдельные светодиодные рекламные конструкции.

В итоге решено, что администрация Якутска должна внести свои предложения по изменениям в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций, чтобы учесть все в комплексе: спокойствие горожан, сохранение архитектурного облика (к примеру, в зоне исторической застройки) и другие факторы.

По третьему вопросу «О ходе исполнения Муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы» по итогам I полугодия 2020 года» с информацией выступили Александр Новолоков– директор МКУ «Департамент жилищных отношений» и Северина Архипова – начальник Департамента градостроительства ОА.

План этого года выполняется на 100 процентов. Впрочем, есть серьезные вопросы по жилью для детей-сирот. Так, в прошлом году на эти цели было выделено 620 млн рублей, а в этом году вдвое меньше.

Евдокия Евсикова поинтересовалась, финансирование сокращено не из-за того ли, что суммы не осваивались?

Представители городской администрации заверили, что причины иные. К тому же выделенных денег не хватает на покупку квартир, ведь цена за квадратный метр около 100 тысяч рублей. Поэтому есть вариант: уменьшить количество квартир и повысить суммы на их приобретение.

Депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали усилить работу в данном направлении. Сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров