Политика 20:42 / 19.8.2020 1297

Жилищный вопрос на Дальнем Востоке будем решать через внесение дополнительных изменений в законодательство

Жилищный вопрос на Дальнем Востоке будем решать через внесение дополнительных изменений в законодательство
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Такое заявление глава российского Правительства сделал в ходе своей рабочей поездки по регионам ДФО на встрече с участниками госпрограмм «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар».

Включение в «Дальневосточную ипотеку» вторичного жилья

Участники встречи предложили Михаилу Мишустину распространить условия госпрограммы «Дальневосточная ипотека» (с льготной ставкой 2% годовых) не только на новостройки, но и жилье на вторичном рынке.

Речь зашла в первую очередь о таких субъектах РФ, как Магаданская область и Чукотский автономный округ (ЧАО), где новостроек просто нет как таковых.

В связи с этим жители данных регионов не могут реализовать свое право на покупку квартиры по льготным условиям в рамках госпрограммы «Дальневосточная ипотека», поскольку она сегодня распространяется только на строящиеся или сданные в эксплуатацию, но еще не заселенные многоквартирные дома (МКД).

Присутствовавший на встрече глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов (на фото) заметил, что распространение льготной ипотеки под 2% на вторичный рынок следовало бы ограничить в названных регионах сроком на два года, пока там все же не развернется возведение новых домов.

Кроме того, подчеркнул министр, возможное расширение «Дальневосточной ипотеки» должно касаться только сельской местности, а не городов. Впрочем, Магаданская область и ЧАО, по его словам почти целиком состоят из сельских территорий.

Михаил Мишустин согласился с идеей и ее уточнением со стороны Козлова.

«Раз все такие предложения высказывают, я считаю, надо поддержать. Спасибо, договорились», — подытожилпремьер и пообещал подготовить все необходимые правительственные документы и внести соответствующие изменения в нормативную базу по госпрограмме «Дальневосточная ипотека».

Стоит отметить, что сумма средств, выданных в рамках данной программы, уже превысила 33 млрд руб., а число ипотечных договоров с около 9,5 тыс.

Устранение административных барьеров при застройке «дальневосточного гектара»

Некоторые из участников встречи пожаловались премьеру на бюрократию при выдаче разрешений на строительство объекта ИЖС на земле, предоставленной в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар».

«50% участков под ИЖС находятся в межселенной зоне, — пояснил проблему учредитель межрегионального общественного движения «Мы гектарщики!» Павел Кочетков. — Как правило, там не разработаны какие-то планы, нет зонирования территории. Соответственно, возникает проблема получения разрешения на строительство, либо согласование уведомления на строительство», — добавил он.

Михаил Мишустин в ответ заметил, что для решения данного вопроса в законодательном порядке «потребуется подключить все ведомства».

Возведение региональной инфраструктуры за счет федерального бюджета

В ходе своего визита на Дальний Восток Михаил Мишустин провел также совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития макрорегиона.

На нем глава Минвостокразвития Александр Козлов предложил премьеру возводить объекты инженерной и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, ведущие к новым участкам комплексной застройки, целиком и полностью за счет федерального бюджета.

«Регионы должны определить перспективные земельные участки для комплексной застройки, сформировать потребности в инженерной и транспортной инфраструктуре, которую... необходимо построить за счет федерального бюджета», — цитирует Козлова РИА Недвижимость.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров