Происшествия 11:27 / 20.8.2020 3590

Голыми руками отбился от медведицы 68-летний житель города Среднеколымска

Голыми руками отбился от медведицы 68-летний житель города Среднеколымска
Текст: Елена Серебровская
Фото: Алексей Тарасов

YAKUTIA.INFO. Как мужчина выживал после нападения медведя - стали известны уникальные подробности

Сегодня все соцсети Якутии гудят: 68-летний житель города Среднеколымска Митрофан Третьяков голыми руками отбился от разъяренной медведицы. И не только выжил, но и сам вызвал себе помощь. Как? В голове не укладывается. Местные жители говорят: косолапых в последнее время тут очень много, расплодились, выходят прямо к людям, ничего не боятся. И само нападение произошло буквально в паре километров от черты города.

- 13 июля в 16:18 по местному времени к нам поступил сигнал из Единой дежурно-диспетчерской службы, что в районе озера 2-е Солдатское медведь напал на человека, - рассказывает в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде»-Красноярск начальник поисково-спасательного отряда Среднеколымского района Алексей Тарасов.

Подхватив одного из своих ребят, он выехал на место. Когда речь идет о медведях, времени на долгие сборы нет. Тут каждая минута на счету – хищник ведь может вернуться. Остальные должны будут потом присоединиться. Доехали до озера на внедорожнике, а дальше никак, дороги нет. По прямой по воде метров 500, но лодки нет – пришлось бегом бежать вокруг, целый километр. Переживали – время ведь идет, вдруг опоздают!

На другом берегу нашли лодку и много медвежьих следов. И вдруг звонок – сам Митрофан, диспетчер, видимо, перевел его звонок спасателям. Хорошо, что есть устойчивая телефонная связь.

- Мы пытались сориентироваться, где он, кричали, гудели, а потом спрашивали его – слышит? Он говорил, что нет. Просили не отключаться, не терять сознание, чтобы постоянно был на связи. Шли от лодки по следам и примерно в 150 метрах от нее увидели следы нападения: много крови, бейсболку, помятую траву. И я обратил внимание на полусъеденную рыбу, - рассказывал Алексей Тарасов.

Отсюда уже стало понятно, в каком направлении дальше идти. Мужчину увидели лежащим на земле. Если без подробностей – у него была рваная рана головы. Представьте себе медвежью лапу с когтями не меньше 5 сантиметров. И этой лапой он ударил человека по голове. Но Митрофан был в сознании, а это главное.

- Мы разговаривали с ним, спрашивали, что с ним произошло. Он рассказывал. Что болит помимо головы? Говорит – правую руку не чувствует. И что очень холодно, замерзает. Я накрыл его своей курткой. Он еще нам сказал, что жаль – ружья не прихватил. А в это время мы координировали вторую группу, чтобы не блуждала и прямиком шла к нам. Минут через 15 следом за нами уже прибыли наши ребята, полиция и фельдшер. Мы вынесли охотника из леса, доставили в больницу, там ему сделали операцию, - подвел итоги спасательной операции начальник Среднеколымского ПСО.

Что же произошло на берегу озера? Алексей Тарасов рассказал нам со слов самого рыбака. Митрофан несколько дней пробыл на рыбалке на дальнем озере, где у него есть своя избушка. И 13 августа возвращался домой с полным рюкзаком улова. С ним были две собаки. В какой-то момент он их потерял. Подумал, может птицу загнали или другую добычу. Значения не придал. И вдруг услышал, как собаки яростно лают неподалеку. Присмотрелся – а они загнали на дерево трех маленьких медвежат. Тут у мужчины дыхание перехватило, он сразу понял, что рядом где-то их мать и нужно уносить ноги.

Но не успел: громкий рев, удар, он оказался на земле, а над ним – разъяренная медвежья пасть. В тот момент он ни о чем не думал, только пытался отбиться голыми руками. Нож был, но обычный, Митрофан его даже достать не успел.

В этот день он заново родился, ему повезло, что медведица не была голодной – она не стала убивать человека ради еды, а просто защищала своих малышей. Бросила его, чтобы отогнать собак, которые по-прежнему осаждали медвежат на дереве. Потом она распотрошила рюкзак и довольствовалась рыбой. Повезло ему, что не потерял сознание, даже включил погромче свой портативный китайский приемник – в тишине он уснул бы от боли и потери крови. Первым делом позвонил жене, а та уже набрала номер экстренной службы.

Остается добавить, что решается вопрос об отстреле хищника в окрестностях Среднеколымска. Ведь видели его в районе озера не раз, а значит, он может вновь напасть на кого-нибудь.

Источник: krsk.kp.ru

Служба спасения Якутии предупреждает! Находясь в тайге оценивайте окружающую обстановку и по возможности снижайте вероятность встреч с медведем. Для этого надо соблюдать несложные правила:

- Не хранить продукты в доступных местах у палатки, лагеря или избушки.

- Не бросать пищевые отходы на открытых свалках рядом с лагерем, лучше остатки пищи сжигать на костре.

- По возможности держать не обученных собак на привязи: они могут привести медведя к вам.

- Музыка, громкий разговор и посторонние звуки предупредят случайную встречу с медведем.

- Очень опасна встреча с медвежатами. Даже, если они одни, не приближайтесь к ним.

- Нельзя подкармливать медведей, что иногда делают водители-дальнобойщики на стоянках.

- Если вы увидели медведя первым и имеете возможность его обойти, оставаясь незамеченными, сделайте это. Никогда не приближайтесь к медведю, даже если кажется что его поведение дружелюбно.

- Не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до безопасного места.

- Если вы увидели свежие следы пребывания медведя, услышали глухое ворчание – медведь уже рядом и знает о вашем присутствии. Медленно и спокойно уйдите в противоположную сторону, лучше туда, откуда пришли, идентифицируйте себя как человека спокойными словами.

- Если встреча все же состоялась, необходимо, стараясь максимально сохранять спокойствие, оставаться на месте, громким криком, призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытатьс,ь я отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты и фальшфейер, пожароопасны).

- Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Раненый медведь предельно опасен!

- При близкой неожиданной встрече визг и резкие движения могут спровоцировать нападение (как защиту от угрозы).

- Говорите с медведем низким спокойным голосом. Не смотрите медведю в глаза! Это вызов. Но держите его в поле зрения. В крайнем случае, можно спастись от медведя на дереве. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него.

- Если медведь приближается к вам, то можно повысить голос, но не кричите. Разговаривайте с ним спокойно, плавно машите над головой руками. Отходите медленно в сторону, уступая ему дорогу. В большинстве случаев медведь, оставит вас в покое.

- Удивленный (испуганный) медведь, как правило не нападает, но может сделать пугающий бросок в вашу сторону (ложная атака).

- Для медведей размеры противника могут иметь решающее значение. Увеличьте свои размеры визуально. Если вас несколько, соберитесь в плотную группу (детей уберите за спины). Активнее машите руками, рюкзаком или курткой над головой. Медведь, поняв, что вы человек, должен уйти.

Сообщает Служба спасения Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров