Жизнь 10:45 / 25.8.2020 2027

Обязаны ли жильцы первых этажей платить за лифт?

Обязаны ли жильцы первых этажей платить за лифт?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Подписчики социальных сетей Управления госстройжилнадзора Якутии интересуются, почему они, жильцы многоквартирных домов, проживающие на первых этажах, должны оплачивать услугу по предоставлению лифта, его капитальный ремонт, если лифтом они не пользуются.

Да, действительно жильцы первых этажей должны платить за лифт, как и все остальные жильцы дома, сообщает пресс-служба Управления Госстройжилнадзора республики.

Согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в МКД, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Лифты и лифтовые шахты относятся к совместной собственности многоквартирного дома и специальных норм для жителей первых этажей неустановленно. Кроме того, что на лифте можно подняться наверх, выше своего этажа, лифтом также пользуется различный технический персонал, который обслуживает дом. Нередко, для того чтобы устранить неполадки у жильцов первых этажей или всего дома, им необходимо подняться выше и на крышу.

«Из этого следует, что обязанность платить за лифт возлагается на всех без исключения жителей дома, независимо от того, на каком этаже находится их жилье. Также, расходы на ремонт и содержание лифтов уже входит в графу содержание жилья, следовательно, управляющая организация не вправе требовать уплаты дополнительных платежей за лифт», - прокомментировал руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора республики Павел Аргунов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров