Город 18:36 / 25.8.2020 1743

Очередные самовольные постройки снесены в Якутске

Очередные самовольные постройки снесены в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В целях исполнения решений судов, распоряжений Окружной администрации города Якутска на постоянной основе проводится работа по сносу (демонтажу) самовольных построек. По информации Департамента градостроительства Окружной администрации, в этом году на территории города снесено 6 объектов.

В этом месяце во исполнение решений о сносе самовольных построек, снесены следующие объекты:


- «Шиномонтаж» площадью 27 кв. м, по ул. 50 лет Советской Армии, д. 45А, на земельном участке с кадастровым номером 14:36:101031:45 (снесен 25 августа 2020 года во исполнение решения Якутского городского суда РС(Я) от 25 апреля 2019 года № 2-4247-2019 от 25 апреля 2019 года).

- гараж рядом с жилым домом по адресу: мкр. Ильинка, 5 (снос объекта организован Окружной администрацией г. Якутска 12 августа 2020 года во исполнение распоряжения от 28.12.2016 № 2182р);

- забор и хозяйственные постройки, по адресу: мкр. Марха, ул. Мархинская, д. 12, кв. 1 (снос объектов осуществлен 12 августа 2020 года во исполнение решения Якутского городского суда РС(Я) от 04 октября 2017 года по делу № 2-8450-17).

Окружная администрация города Якутска напоминает, что термин «самовольной постройки» изложен в Гражданском кодексе РФ (статья 222). Самовольной постройкой признается здание, сооружение или другое строение, если их возведение выполнено в одном или в сочетании следующих обстоятельств:

- земельный участок не предоставлен в установленном порядке (то есть на участок нет правоустанавливающих документов);

- вид разрешенного использования земельного участка не допускает строительство таких объектов;

- строительство проведено без получения разрешения на их строительство (а с августа 2018 года ­– без уведомления о соответствии параметрам строительства);

- строительство выполнено с разрешением на строительство, но с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В случае строительства объекта капитального строительства в нарушение статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, без получения в установленном порядке разрешения на строительство, в соответствии с ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ налагается административный штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Самовольное занятие земельного участка является административным правонарушением в соответствии со статьей 7.1. КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров