Республика 11:48 / 26.8.2020 1592

Нацпроект "Здравоохранение": Стартовал пилотный проект «ОНКОПОИСК»

Нацпроект "Здравоохранение": Стартовал пилотный проект «ОНКОПОИСК»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Одним из мероприятий региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия) на 2019-2024 годы» является разработка и внедрение регионспецифической программы скрининговых исследований лиц группы повышенного онкологического риска. Данное мероприятие направлено на совершенствование работы по проведению диспансеризации в медицинских организациях Республики Саха (Якутия) в части раннего выявления онкологических заболеваний.

В рамках мероприятий Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) и ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер» разработано уникальное веб-приложение регионспецифической программы скрининга по 6 основным локализациям «Онкопоиск», который уже апробируется на территории г. Якутска с последующим распространением в районах республики. Цель: формирование групп повышенного онкологического риска и эффективный отбор лиц, нуждающихся в первоочередном целенаправленном обследовании.

Проект рассчитан на 6 основных видов рака, которые являются ведущими причинами смерти населения региона: рак легкого, рак печени, рак молочной железы, колоректальный рак, рак шейки матки, рак предстательной железы. На первом этапе участнику проекта, не выходя из дома, через сайт предлагается пройти онлайн-опрос, направленный на выявление факторов риска у определённых групп населения. Если по его результатам выявляется высокая группа риска заболевания, на втором этапе, на этом же сайте пациенту предлагается записаться на дообследование с прохождением лабораторных и инструментальных исследований. Все данные анкетируемого сохраняются в личном кабинете, таким образом, можно в режиме онлайн сделать мониторинг, а также составить карту заболеваемости по республике. Для апробации платформы, в первую очередь, внедряется скрининг рака легкого. По итогам внедрения пилотного проекта планируется поэтапное подключение других программ скрининга.

Веб-приложение отличается удобным интерфейсом, возможностью прохождения в удобное время анкетирования, и в случае выявления высокой группы риска возможностью онлайн записи на дообследование в медучреждения. Этот проект уникален не только для республики, но и среди других регионов страны, и позволит выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, а также предопухолевую патологию, что спасёт сотни жизней.

Ожидаемый результат проекта – достижение целевых индикаторов регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия)»:

- увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (1-2 стадии),

- увеличение удельного веса больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более,

- снижение одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями,

- снижением смертности от новообразований, в том числе злокачественных.

На этапе апробации в работу был запущен скрининг только рака легкого, заболеваемость которым в республике на одном из первых мест. Другие программы будут подключаться поэтапно. Но результаты уже впечатляют.

— Из 100 якутян, пожелавших пройти анкетирование, положительными, то есть с высоким риском развития рака, анкеты оказались у трети участников. В итоге 36 из них уже прошли у нас низкодозную компьютерную томографию, в ходе которой, кстати, выполняются исследования и на коронавирус. А четверым теперь назначено полное комплексное обследование в поликлинике ЯРОД, — рассказывает онколог-хирург онкодиспансера Петр Никифоров.

Пока пилотный проект запущен только в Якутске, мкрн. Кангалассы, с. Табага, но в дальнейшем его планируется распространить и на районы республики. Принять в нем участие сможет каждый житель республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров