Республика 13:23 / 26.8.2020 1269

Туризм XXI века – красота природы, экстрим и комфорт

Туризм XXI века – красота природы, экстрим и комфорт
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Современный ритм жизни и постоянная конкуренция изматывают человека. Порой хочется просто отдалиться от всех своих забот и заняться чем-то новым, отдохнуть телом, а главное душой. Именно по этой причине россияне предпочитают проводить свои выходные и отпуска в путешествиях.

Но в погоне за изумительными видами, захватывающими экскурсиями и комфортным размещением необязательно лететь на другой конец света. Достаточно выйти из знакомых каменных джунглей и окунуться в первозданную красоту нашей родины.

Туроператоры не стоят на месте, сфера туризма постоянно на волне последних тенденций. Местные предприниматели уже готовы предоставить вам и комфорт, и виды, и ощущения первооткрывателя.

Сегодня Анатолий Габышев, владелец туристической базы «Лунный свет» и туроператор ООО «Туризм Якутии» поделится историей своего бизнеса, а также расскажет о том, как с комфортом отдохнуть в Якутии.

Наша компания «Туризм Якутии» занимается внутренним и въездным туризмом. В основном наши туры проходят в Хангаласском Улусе – это сплавы по реке Лена и речках Синяя, Б.Кэтэмэ, а также проводим экскурсии по Ленским и Синским столбам. Есть гостевой домик в с. Синск на берегу реки Синяя, вместимостью до восьми человек.

С 2020 года принимаем гостей в туристической базе «Лунный свет». Она находится напротив Природного парка Ленские столбы в местности Чаран и может вместить до 30 гостей.

Мы тщательно прорабатываем все наши маршруты и совмещаем их с проживанием на нашей турбазе. Ведь, палатки – это, конечно, романтично, но эта история совсем не о комфорте. Почему бы не взять экстрим, природу, красоту видов из палаточного туризма и не объединить с комфортом и теплом проживания в загородном домике. Именно из таких соображений, мы построили комфортную турбазу в дикой природе, где вокруг только первозданные виды и тишина.

Начинающие предприниматели не спешат входить в сферу туризма. Это и страх, и незнание природных особенностей и большая ответственность заклиентов. Как Вы вошли в этот бизнес?

Если вернуться к истокам, все началось с того, что в детстве наша семья постоянно выбиралась отдыхать на природу. Чаще в Хангаласском улусе, но неизменно каждые выходные. Моя мать всегда утверждала, что у туризма в Якутии есть большие перспективы. Именно моя семья привила мне любовь к туризму и природе. И идея начать бизнес в сфере туризма также принадлежала моей матери.

Так родился наш семейный бизнес. Директором компании стал я, турбазой управляет мой отец, он же гид по некоторым маршрутам. Иногда я и сам провожу некоторые туры по реке Лене. В остальном помогают наемные работники.

— Отдельного внимания заслуживают ваши необычные лесные домики. Как Вы пришли к такому решению?

Ещё в 2016 году мы получили и освоили дальневосточный гектар. А турбазу начали строить лишь в 2019 году, к слову, продолжаем её расширять до сих пор.

Сам проект и идею турбазы мы придумали на семейном совете. Мы решили построить A-frame домики, которые были бы полностью обустроены для комфортного времяпровождения гостей. Далее, я спроектировал конечный вариант домиков, нанял подрядчиков и с 2019 года мы занялись строительством.

Главная сложность заключалось в том, что, не считая зимника, до турбазы нет дороги. В этом году уровень воды был высокий, и дорога вовсе ушла под воду. Все материалы для строительства мы перевезли ещё зимой, а строили летом. Проблема до сих пор актуальна, потому что туристы самостоятельно не могут доехать до турбазы.

Сегодня мы нанимаем подрядчиков и доставляем гостей на машине, а затем на лодке. Будь дорога, туры стали бы намного доступнее.

В турбазу «Лунный свет» для бесперебойной круглогодичной работы необходимо протянуть электричество от села Тумул до местности Чаран, что просто невозможно сделать своими силами, необходима поддержка властей. Электрификация позволила бы нам построить одну котельную для всех домиков и благоустроенный тёплый туалет.

— Почему Вы решили назвать турбазу «Лунный свет»?

Наши домики обустроены панорамными окнами с видом на Ленские столбы и реку Лена. Это отдых в красивом месте, где вы ощутите всю атмосферу уюта наших домиков, вдохнёте свежесть речного воздуха и насладитесь волшебным видом Ленских столбов.

А когда совсем темнеет, и луна плывёт прямо над Ленскими столбами, лунный свет отражается в Лене. Луна танцует и мерцает на водной глади. Единожды увидев это таинство вы поймете, почему мы назвали нашу турбазу именно так.

На сегодня, у нас уже построены три домика, каждый вмещает по 8 человек за раз. Для каждого гостя всегда готово чистое постельное бельё, электричество у нас от солнечной батареи, а тепло с печи.

— Что подвигло Вас стать полноценным туроператором?

— Раньше я работал как индивидуальный предприниматель и у нас были короткие однодневные туры, ведь по закону нельзя организовать тур более чем на 24 часов если ты ИП, и мы открыли ООО, чтобы проводить многодневные туристические мероприятия. Да и в целом, считаю, что бизнес должен постоянно развиваться и расти.

— Как находите и внедряете новые маршруты?

— В первую очередь мы сами с семьей едем отдыхать на перспективные участки, так и осваиваем новые маршруты.

В чем особенность вашего предложения?

Оказывается, люди совсем не отдыхают в Якутии. Мы привыкли отдыхать заграницей: в Турции, Тайланде и думать, что красота только там. И очень удивляемся, увидев наши потрясающие места.

Не каждый может бросить всё и умчаться в тур. А во время отпуска, помимо отдыха, люди планирует закончить свои залежавшиеся планы, навестить близких и т.д.

Поэтому наши туры рассчитаны на отдых выходного дня, по принципу «всё включено» – трансфер, проживание, принадлежности и питание. Мы пытаемся создавать эксклюзивные туры, которые не имеют аналогов. А чтобы люди из года в год приезжали к нам, каждый тур должен быть разработан до мельчайших деталей, для комфортного отдыха гостей.

Так как бизнес у нас семейный, каждый член семьи прилагает усилия и вносит свою лепту в общее дело. Работаем, чтобы нашим туристам понравилось всё, начиная с общения с диспетчером, еще на этапе записи на тур, заканчивая вкусной едой.

Возможно, треть или даже половину впечатлений вовремя тура формирует гид. Поэтому мы подбираем людей весёлых. Например, мой отец, как я говорил ранее, сам управляет турбазой и является гидом на некоторых маршрутах, он как человек с яркой харизмой развеселит самого скромного туриста. Человеческое общение – это наше большое преимущество.

Кроме того, все туры взаимосвязаны с нашей турбазой. Что является диковинкой для туризма в Якутии. Раньше были однодневные туры без проживания. А в этом году все наши сплавы с ночевкой, с душевным костром и теплой едой на турбазе.

— Как и где продвигаете свой бизнес?

Сначала у нас были только странички в Instagram @tourism_yakutia и @lunniy_svet_ykt. Но постепенно число подписчиков росло, появился спрос, начали задавать вопросы – отчасти это тоже подтолкнуло нас расшириться, открыть многодневные туры. Помимо этого, с 2020 года мы запустили свой сайт Tourism-yakutia.com, где клиентам будет намного удобнее подобрать для себя тур.

В части рекламы, для продвижения своего дела мы сотрудничали с блогерами по бартеру. Блогеры — это неформальные лидеры мнений, их читают, повторяют за ними, как оказалось это весьма эффективный инструмент рекламы. А остальную часть рынка мы стараемся охватить таргетированной рекламой.

— Чем занимаетесь зимой, неужели в спячку?

— Нет, зимой мы не отдыхаем. У нас есть специальные морозные туры с посещением Ленских столбов и проживанием в турбазе. Ведь домики у нас утепленные и с февраля месяца можно спокойно в них заезжать.

— Какие планы наметили себе в ближайшей перспективе?

— Мы хотим построить сеть турбаз по Хангаласскому улусу: Батамай, Булгунняхтах, Синск. Расширить существующую турбазу и открыть новые маршруты.

Так как мы пока ориентируемся только на отдых выходного дня, Хангаласский улус в силу своей географии и природных богатств идеально подходит для развития местного туризма. И эти поселки мы выбрали также из-за их географических особенностей: Булгунняхтах – р. Буотама, бизонарий, тукуланы, водопады. Батамай находится прямо напротив Ленских столбов. А село Синск – это Синские столбы. Все эти направления очень удобны и привлекательны для туризма.

А в чуть более далеком будущем, мы создадим туры под уровень туристов. Для начинающих, профи, экстремалов и т.д. Но пока у нас нет такого опыта, а предлагать неопробованную услугу чревато и безответственно. Ведь комфорт и безопасность туриста на первом месте.

— Самое главное в любом деле – не бояться, верить в свои цели и мечты. Стремится к ним и рано или поздно всё получится! Сообщает ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров