Политика 14:30 / 2.9.2020 8416

Выборы в Центральном округе Якутска: Медик-едрос, торпеда, однофамилец и другие

Выборы в Центральном округе Якутска: Медик-едрос, торпеда, однофамилец и другие
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Довыборы в Гордуму 13 сентября могут стать одним из главных политических событий для Якутска. Казалось бы, это всего лишь «добор» одного депутата по Центральному избирательному округу – какая может быть «глобальная» интрига? Тем не менее накал страстей только увеличивается. Сегодня в финальный раунд вышли семь кандидатов, каждый из которых выполняет свою роль. В текущем политическом раскладе разбиралась редакция «Якутия.Инфо».

См. видео «Якутск-ТВ» и «Якутия.Инфо»

Нерюнгринка от ЛДПР Атаманчук

Справка ТИК Якутска

Родилась 16 декабря 1974 года, уровень образования — высшее, сведения о профессиональном образовании — Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт профессинальных инноваций», 2008 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — временно не работающая, место жительства — Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри.

Мария Атаманчук выдвигается от «ЛДПР», членом которой и является. В Якутске о ней известно мало, поскольку всю деятельность Мария Владимировна ведет в Нерюнгри. Странно почему ЛДПР не нашел кандидата в Гордуму Якутска в самой столице республики. Можно предположить, что у партии в Якутске, как, впрочем, и везде, есть кадровый голод. В любом случае очевидно, что кандидатура Атаманчук носит чисто технический характер – она как бы представляет славянский электорат.

Ставленник партии власти Афанасьева

Справка ТИК Якутска

Афанасьева Лена Николаевна, дата рождения — 30 ноября 1968 года, уровень образования — высшее, сведения о профессиональном образовании — Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова, 1992 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер», главный врач, место жительства — Республика Саха (Якутия), г. Якутск. Член всероссийского общественного движения «Матери России».

На плакатах Лена Николаевна не использует логотип «ЕР», а подает себя нейтрально

Хотя официально Лена Афанасьева является членом общественного движения «Матери России», однако выдвинута она от политической партии «Единая Россия», праймериз которой и выиграла. Но на плакатах Лена Николаевна не использует логотип «ЕР», а подает себя нейтрально – фактически как самовыдвиженец. И это оправдано, поскольку имидж партии власти в последние годы стремительно катится вниз и тянет за собой кандидатов. Но выдвигаться-то надо.

Тем не менее у партии власти есть мощное оружие – административный ресурс. Админресурс – это средства и возможность надавить на бюджетников. Так, в Центральном округе инициирована акция по вакцинации от гриппа и ОРВИ, а также проходит акция по сбору анализов на COVID-19.

Имя Афанасьевой при этом не указывается, однако жильцам жирно намекают, что эту «народную» акцию организовала кандидат от «ЕР». Правда, умалчивается, что Лена Николаевна тратит на это не свои, а народные деньги. Причем это очень похоже на подкуп избирателей.

Акция похожа на подкуп избирателей

Интересный момент – почему «ЕР» выдвинула врача? С одной стороны, это грамотный шаг, поскольку в условиях эпидемии имидж врачей как спасителей человеческих жизней определенно повысился. Однако если взглянуть на послужной список Афанасьевой, то бросается в глаза, что на протяжении трудового пути она всегда занимала руководящие должности – заведующая, старший научный сотрудник, замглавного врача. В народе статус таких людей еще называют «чиновник от медицины», что, впрочем, не умаляет их вероятные организаторские способности.

Отметим, что в Гордуме Якутска уже заседают аж три врача-единоросса – это главврач Поликлиники №1 Алевтина Эверстова, главврач Якутской республиканской клинической больницы Николай Васильев и главврач Якутской городской больницы №2 Саргылана Васильева (прям не Гордума, а медицинская комиссия!). Что существенного внесет в работу Гордумы появление четвертого депутата в белом халате – вопрос интересный. Особенно учитывая, что вопросы здравоохранения на местном уровне фактически не решаются, поскольку не так давно переданы на республиканский уровень – теперь это не муниципальные, а государственные полномочия.

Экс-оппозиционер Васильев

Справка ТИК Якутска

Васильев Эрэл Леонидович, дата рождения — 16 декабря 1987 года, уровень образования — высшее, сведения о профессиональном образовании — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 2010 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — АО «Водоканал», заместитель начальника Отдела по работе с дебиторской задолженностью Управления сбытом, место жительства — Республика Саха (Якутия), город Якутск.

О пересмотре тарифов на ЖКХ экс-оппозиционер уже не вещает

Эрэл Васильев – личность более-менее известная тем, кто хоть немного интересуется политикой и следит за новостями. Впервые он засветился несколько лет назад протестами против повышения цен на ЖКХ, а также поддержкой оппозиционера Алексея Навального. Активно митинговал и даже попадал в отделение полиции на сутки по «политической» статье вместе с небезызвестными оппозиционерами братьями Дронами и лидером якутского штаба Навального Анатолием Ноговицыным.

Затем Эрэл Васильев на некоторое время выпал из инфополя, чтобы вернуться, но уже будучи не протестным, а провластным. Риторика у Эрэла Васильева простая – нужны перемены, однако о пересмотре тарифов на ЖКХ экс-оппозиционер уже не вещает. Оно и понятно – собственно из тарифов на ЖКХ складывается его зарплата – Эрэл Леонидович усердно трудится в АО «Водоканал».

Сама же «Гражданская платформа», некогда считавшаяся умеренно протестной, сегодня по сути таковой не является, а выступает малым спутником «ЕР» для оттягивания протестного электората. Таким образом, Эрэл Леонидович по линии «Гражданской платформы» заручился поддержкой от ее лидера – гендиректора госпредприятия «Водоканал» Анатолия Кырджагасова и 13 сентября получит политическое крещение от провластных сил. Его функция – оттягивать голоса сомневающихся. У кого именно – это очевидно, но об этом подробнее ниже.

Впервые Васильев запомнился протестами против повышения цен на ЖКХ

Торпеда «ЕР» Горев

Справка ТИК Якутска

Горев Константин Валерьевич, дата рождения — 12 ноября 1989 года, сведения о профессиональном образовании — ЧУВО «Институт государственного администрирования», 2017 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — временно не работающий, место жительства — Республика Саха (Якутия), село Пригородное Якутска.

С чего вдруг безработный молодой человек решил стать депутатом и его, как самовыдвиженца, без проблем зарегистрировали – очень интересно. Горев запомнился публике лишь тем, что подал административный иск в суд о снятии с предвыборной гонки Владимира Федорова. В иске он указал, что партия «Справедливая Россия», от которой выдвигается Федоров (не являясь членом партии), не предоставила в ТИК приложение №2, в котором должен быть официально указан протокол о назначении уполномоченного представителя от партии эсеров, который представляет Федорова в ТИК.

Горев запомнился лишь тем, что подал иск о снятии с выборов Владимира Федорова

По сути, это технический кандидат – этакая политическая торпеда, нанятая отвлекать лидеров предвыборной гонки, а то и вовсе устранять их (как известно, в случае с Федоровым это не вышло – Федоров был восстановлен). Аффилированность Горева с партией власти доказать не сложно – в суде его иск представляла юрист «Единой России». При этом сам Горев ни на одно судебное заседание по собственному иску не явился.

Коммунист Саморцев

Справка ТИК Якутска

Саморцев Алексей Валентинович, дата рождения — 9 сентября 1988 года, уровень образования — среднее профессиональное, сведения о профессиональном образовании — ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум», 2017 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — ЯРРО ПП КПРФ, инструктор организационно партийной работы, место жительства — Республика Саха (Якутия), г. Якутск.

По многим признакам Алексей Саморцев не является ни спойлером, ни техническим, ни аффированным с партией власти кандидатом. Это молодой коммунист, который выдвигается с перспективой на дальнейшую политическую карьеру. Публике Саморцев мало известен, для него данные выборы – политический дебют.

Саморцев не является ни спойлером, ни техническим, ни аффированным с партией власти кандидатом

Гвоздь программы Владимир Федоров

Справка ТИК Якутска

Федоров Владимир Юрьевич, дата рождения — 29 октября 1968 года, уровень образования — высшее, сведения о профессиональном образовании — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Байкальский государственный университет», 2018 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — ООО «Управляющая компания Виктория-Плюс», директор по развитию, место жительства — Республика Саха (Якутия), гор. Якутск.

Самым ярким кандидатом на данных выборах выступает Владимир Федоров. Он выдвинут от «Справедливой России», членом которой не является. Партия для него выступает технической площадкой, поскольку при самовыдвижении существует довольно большой риск снятия.

В отличие от остальных кандидатов, Федоров располагает огромным политическим багажом еще с 90-х годов. Выдвигаясь с Гордуму, Федоров возвращается к истокам – свою политическую карьеру он начинал именно с Городского совета депутатов в 90-е годы. Далее был народным депутатом Республики Саха (Якутия) трёх созывов подряд - III, IV и V от Сайсарского избирательного округа. На выборах в мэры Якутска в 2012 году набрал 25 процентов голосов, в 2018 году фактически привел к мэрству действующего градоначальника Сардану Авксентьеву.

Федоров может стать союзником нынешней городской власти

Не секрет, что вся интрига на этих выборах крутится вокруг персоны Федорова. Если нынешней городской власти он может стать союзником, то для партии власти он выступает главным раздражителем, опасным конкурентом и идеологическим противником. Самое главное, чего боятся во властных структурах – оппозиционный деятель может получить политическую трибуну. А также доступ к документам о деятельности мэрии – особенно той, что была до 2018 года.

Поэтому спущена задача – в Гордуму Федорова не пускать. Вначале это попытались сделать через снятие с выборов – не вышло. Поэтому решили разыграть проверенную политическую комбинацию по оттягиванию голосов у Федорова.

Кандидат однофамилец

Справка ТИК Якутска

Федоров Вячеслав Андрианович, дата рождения — 17 октября 1988 года, уровень образования — среднее профессиональное, сведения о профессиональном образовании — Якутский сельскохозяйственный техникум, 2010 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — МБОУ «Наяхинская СОШ им. И.И. Гоголева-Дыргыабай», рабочий, место жительства — Республика Саха (Якутия), Усть-Алданский район, с. Балыктах.

Как и Атаманчук, Вячеслав Федоров не имеет отношения к Якутску, поскольку работает и проживает в Усть-Алданском улусе. Это ничем не примечательный кандидат, у которого примечательна разве что фамилия. Есть версия, что кандидат призван запутать избирателей, которые по невнимательности могут поставить галочку не за «того самого Федорова».

Сегодня в финальный раунд вышли семь кандидатов, каждый из которых выполняет свою роль

Мотив понятен – количество активно голосующих в Центральном избирательном округе ограничено, поэтому число голосов даже в пределах статистической погрешности имеет решающее значение. То есть важен каждый голос.

Выборы в Якутскую городскую Думу по Центральному избирательному округу намечены на 13 сентября 2020 года. Они проводятся в связи с тем, что ранее владевшая мандатом депутата Гордумы от «СР» Вера Никифорова досрочно сложила полномочия и стала депутатом Ил Тумэн от этой же партии.

По состоянию на сегодня, по данному участку зарегистрировано семь кандидатов. Это Мария Атаманчук (ЛДПР), Лена Афанасьева («ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Эрэл Васильев («Гражданская Платформа»), Константин Горев (самовыдвиженец), Алексей Саморцев (КПРФ), Владимир Федоров («Справедливая Россия»), Вячеслав Федоров (самовыдвиженец).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров