Жизнь 16:09 / 2.9.2020 1007

Николай Заровняев: полиция на транспорте - будни сотрудника, или приключенческое кино?

Николай Заровняев: полиция на транспорте - будни сотрудника, или приключенческое кино?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Специфика полиции на транспорте - это раскрытие преступлений за считанные часы, ведь в транспортном комплексе ничто не стоит на месте.

Зачастую, в течение суток, подозреваемые, потерпевшие и свидетели могут оказаться в разных концах страны. Расследование преступления в коротких временных рамках позволяет разыскать преступника и задержать его по ещё свежим, неисчезнувшим - идеальным следам. На месте происшествия и от свидетелей можно получить важные сведения о подозреваемых.

Особенная нагрузка раскрытия преступлений по горячим следам ложится на плечи сотрудников патрульно-постовой службы полиции, которые ежедневно обеспечивают безопасность граждан.

Пешие и автомобильные патрулирования составляют основную часть работы по охране общественного порядка на объектах транспортной инфраструктуры. Задачей патрульных транспортной полиции является проверка документов, поддержание общественного порядка в аэропортах, железнодорожных вокзалах, речных и морских портах. И это несмотря на жару, холод и мороз, который в Якутии опускается до -50 градусов. Стражи правопорядка всегда подскажут дорогу, помогут потерявшемуся ребёнку.

Служба в полиции начинается для каждого по-своему. Прапорщик полиции Николай Заровняев поступил на службу в транспортную полицию 12 лет назад. Отслужив в армии и поработав «на гражданке», Николай решил осуществить свою давнюю мечту-служить в органах внутренних дел на транспорте.

«Полицейским я стал потому, что хотел быть полезным обществу, делать значимую для общества работу и видеть ее положительные результаты», - рассказывает Николай.

Николай Заровняев вспоминает, как однажды, ранним утром, во время патрулирования территории речного порта заметил человека с пакетом в руках. Увидев полицейских, мужчина скинул пакет с причала в реку и стал быстро удаляться. Николай с напарником направились в его сторону. Мужчина оказался кондуктором маршрутного автобуса, которые часто стоят на конечной остановке в речном порту. Поравнявшись с мужчиной, Николай поинтересовался у него, что он сбросил в реку. Гражданин ответил, что ничего не выкидывал, и что скорее всего, полицейским показалось.

Однако патрульными было принято решение проверить данный факт.

Подойдя к причалу, полицейские обнаружили пакет, в котором оказались бензопила и электрический шуруповерт.

Пакет с инструментами принадлежал работникам ресторана, находящегося неподалеку, где проводились ремонтные работы. Как оказалось, «кондуктор» был не первый раз замечен в краже имущества. Мужчина подрабатывал дворником в ресторане, в котором и совершил кражу.

А в прошлом году, во время суточного дежурства Николая, в дежурную часть поступил звонок с сообщением о грабеже на причале. Неизвестные избили молодого человека и украли рюкзак с ценным имуществом.

Злоумышленники с добычей бросились бежать по насыпной дороге. Николай с напарником быстро настигли преступников и надели на них наручники, не позволив одному из парней выбросить деньги из кармана, которые он успел присвоить из украденного рюкзака.

Николай вспоминает, как несколько лет назад, благодаря своей внимательности, выявил преступление по «горячим следам».

Во время очередной смены в аэропорту города Якутска, при прохождении рамки металлоискателя, прапорщик полиции обратил внимание на пассажира без багажа.

Уже в зале вылета полицейский заметил мужчину, которого видел ранее при входе в аэропорт. В руках у него была сумка. Этот, подмеченный Николаем факт, вызвал подозрение. Полицейские подошли к молодому человеку, представились и попросили мужчину пройти с ними в комнату полиции для проверки документов. При проведении досмотра, среди вещей был обнаружен военный билет на имя другого человека.

В памяти Николая сразу всплыл образ солдата, которого он видел на втором этаже аэропорта.

Не теряя времени, он направился к солдату, расспросил его, какие вещи у него были с собой и не пропало ли что-нибудь.

Демобилизованный солдат сразу обнаружил, что его сумка исчезла. Как выяснилось, из сумки были похищены деньги.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров