Политика 18:12 / 2.9.2020 5793 1

Агитация на костях: Граждане возмущены акцией Минздрава Якутии по COVID-19

Агитация на костях: Граждане возмущены акцией Минздрава Якутии по COVID-19
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Подкупом и агитацией на костях назвали жители Якутска «пилотный проект» Минздрава Якутии по определению наличия COVID-19. Однако люди заподозрили, что их попросту используют в политических целях в связи с предстоящими выборами.

Акция стартовала 1 сентября в Центральном округе города и официально призвана помочь горожанам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Ее организаторы – Минздрав республики, Якутский республиканский онкологический диспансер и Якутская городская больница. Как заявляется, если пилотный проект успешно реализуется, его запустят в других округах столицы республики. Помимо этого, люди на данных участках могут получить бесплатную вакцинацию от гриппа и ОРВИ.

Почему местом был выбран именно Центральный округ, где сейчас проходит предвыборная борьба за мандат депутата Гордумы Якутска, - естественно умалчивается. Напомним, от «Единой России» по данному округу баллотируется главврач Якутского онкодиспансера Лена Афанасьева.

От «ЕР» по данному округу баллотируется Лена Афанасьева

Люди укольчик может и поставят, но – не безмозглый электорат, они все понимают

Как сообщает пресс-служба Минздрава, на сдачу анализов могут подойти жители относящиеся к списку перечисленных адресов, прописанные там. Для этого требуется паспорт, СНИЛС и полис.

Однако граждане восприняли добрый жест властей с недоверием, если не сказать, что негативно. В социальных сетях и комментариях к новостям они выразили удивление, почему акция проходит только в Центральном округе.

«У меня полное ощущение, что старперы в ДП-1 окончательно потеряли связь с реальностью, и не понимают, что старые приемы уже не работают. Люди – не безмозглый электорат, они все понимают. Укольчик-то они может себе и поставят на халяву (чтобы не платить частным клиникам по 1,5-3 тыс. за хорошую вакцину), но фигу из кармана при этом не вытащат. Или на выборы не придут, или проголосуют как скажут. Люди видели, что всю пандемию с марта вы нихрена не делали, только штамповали запреты да пытались штрафовать за отсутствие масок (они не то, что не раздавались, а даже не продавались в аптеках, их спешно шили предприниматели, которым вы же и не давали работать). А теперь вдруг проснулись и корчите из себя благодетелей, просто чтобы получить лишнего человека в Гордуме голосующего по команде и усилить фронду имени Аммосова – Карджагасова», - прокомментировал акцию в социальных сетях журналист Виталий Обедин.

Обедин добавил, что в связи с этим подготовит запрос в прокуратуру. «Очень интересно, за чей счет банкет и нет ли здесь нецелевого использования бюджетных средств», - пояснил он.

К подкупу избирателей относится не только денежные вознаграждения или подарки, но и бесплатное предоставление услуг

Вот что прокомментировала жительница Якутска Надежда, пожелавшая не указывать свою фамилию. Она считает, что кандидат в депутаты по данному округу Владимир Федоров в связи с этим должен подать заявление в ЦИК России.

– Надо действовать в рамках федерального закона «Об избирательном праве». У него есть не только право, но обязанность написать жалобу о недобросовестной конкуренции со стороны другого кандидата в рамках этого закона в ЦИК России. Туда сейчас со всей России стекаются жалобы, все они без исключения рассматриваются.

– В чём усматривается подкуп избирателей?

– Территория этой акции ограничена границами только одного избирательного округа. Там есть список с конкретными адресами, где эти машины по графику подъезжают. Получается, что эта услуга бесплатна только для жителей одного округа. Просматривается явный избирательный подход.

Далее, эта услуга предоставляется бесплатно в то время как для многих горожан она доступна только в платном виде. В избирательном праве чётко указано, что к подкупу избирателей относится не только денежные вознаграждения или подарки, но и бесплатное предоставление услуг. Даже если всё выше перечисленное будет выдаваться за благотворительность, то, что мы наблюдаем – это конкретная услуга. Так что эту акцию можно безусловно расценивать как откровенный подкуп избирателей – это грубое нарушение избирательного права.

– В министерстве здравоохранения заявили, что это некий пилотный проект. И если он пройдет успешно, то будет распространен на весь город.

– Мы наблюдаем неприкрытое использование административного ресурса. В этой акции задействованы машины Скорой помощи. Почему они не задействованы на своей конкретной работе. Может, этим машины нужны конкретным больным, а они отвлекаются на эту сомнительную акцию.

И ведь вся эта техника, весь республиканский ресурс направлен в пользу конкретного кандидата. Получается, что кандидаты на этих выборах находятся в неравных условиях. За кем-то министерские и республиканские ресурсы, а за кем-то – только его избирательный штаб, - говорит Надежда.

От редакции добавим, что акция проводится с нарушением противоковидных норм – люди стоят в плотной очереди. Где гарантия, что они не перезаражают друг друга? Особенно цинично и показательно, что данный пилотный проект проводится под лозунгом одного из кандидатов «Главное – здоровье».

Выборы в Якутскую городскую Думу по Центральному избирательному округу намечены на 13 сентября 2020 года. Они проводятся в связи с тем, что ранее владевшая мандатом депутата Гордумы от «СР» Вера Никифорова досрочно сложила полномочия и стала депутатом Ил Тумэн от этой же партии.

По состоянию на 10 августа 2020 года, по данному участку зарегистрировано семь кандидатов. Это Мария Атаманчук (ЛДПР), Лена Афанасьева («ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Эрэл Васильев («Гражданская Платформа»), Константин Горев (самовыдвиженец), Алексей Саморцев (КПРФ), Владимир Федоров («Справедливая Россия»), Вячеслав Федоров (самовыдвиженец).

Комментарии

  • Мимо проходил
    14:08 / 4.9.2020

    Так что уважаемые избиратели Центрального округа голосуйте за Владимира Фёдорова в пику Едросам (партии воров и жуликов)!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров