Город 12:14 / 10.9.2020 3540 1

Пять МУПов в Якутске планируется преобразовать в бюджетные учреждения

Пять МУПов в Якутске планируется преобразовать в бюджетные учреждения
Текст: Yakutia.Info
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Пять муниципальных унитарных предприятий в Якутске будут преобразованы в бюджетные учреждения. Соответствующие изменения в Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий городского округа «город Якутск», утвержденное решением Якутской городской Думы от 20.04.2011 РЯГД-33-9, внесены на 19-й очередной сессии Гордумы Якутска 7 сентября.

По данному проекту правового акта начальник Департамента имущественных и земельных отношений мэрии Якутска Жанна Якименко отметила основные новеллы проекта 485-ФЗ.

«Создание унитарных предприятий допускается только в пределах видов деятельности установленного законом перечня - это оборона, естественные монополии, жизнеобеспечение в районах Крайнего Севера, культура, радиоактивные отходы, создание унитарного предприятия либо изменения видов его деятельности также согласовывается антимонопольным органом, остальные унитарные предприятия должны быть ликвидированы или преобразованы в срок до 1 января 2025 года» - сказала Жанна Якименко.

Таким образом, аналогичные российскому законодательству положения вводятся в муниципальный порядок в целях приведения в соответствие. При этом согласно закону, запрещается непринятие мер по преобразованию или ликвидации унитарного предприятия, осуществляющего деятельность на товарном рынке, находящемся в состоянии конкуренции.

В настоящее время у города Якутска имеется восемь муниципальных унитарных предприятий, предварительно пять МУПов – «Якутская пассажирская автотранспортная компания», «Горсвет», «Редакция газеты «Эхо Столицы», «Городские бани», «Горснаб» планируется преобразовать в муниципальные бюджетные учреждения.

«Данные предприятия подпадают под муниципальное задание. МУП «Аптеки Якутска» находится на стадии приватизации. В отношении МУП «Пригородная тепло-сетевая компания» также планируется акционирование, в связи с тем, что теперь правительством намечена тенденция на укрупнение организаций в сфере теплоснабжения, в целом формирование единой теплоснабжающей организации. В связи с этим, рассматривается возможность реорганизации МУП «ПТСК» в хозяйствующее общество. МУП «Жилкомсервис» остается в форме унитарного предприятия, поскольку подпадает под случай обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», - пояснила начальник Департамента имущественных и земельных отношений города Якутска.

Отметим, Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий принято в 2011 году, последний раз актуализирован в апреле 2018 года. Изменения вызваны необходимостью приведения в соответствии с федеральным законодательством. В декабре 2019 года вышел Федеральный закон № 485, который поменял существенные положения законов О ГУП и МУП, о защите конкуренции. В связи с этим Департаментом имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска планомерно изменяются муниципальные порядки в отношении предприятий, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

  • Железняк
    15:56 / 11.9.2020

    Жанна Якименко секси.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров