Город 14:28 / 14.9.2020 753

Айсен Николаев и Сардана Авксеньева приняли участие в открытии Сквера ямщиков

Айсен Николаев и Сардана Авксеньева приняли участие в открытии Сквера ямщиков
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В день города в микрорайоне Залог на пересечении улиц Красноярова и Чернышевского в рамках праздничных мероприятий открылся Сквер ямщиков. Церемония началась с обряда благословения и освещения архиепископа Якутского и Ленского Романа.

С Днем города поздравил глава республики Айсен Николаев, который подчеркнул важность заслуг ямщиков в развитии Якутска.

«Совсем недавно вся республика отметила 275 лет день становления Иркутско-Якутского тракта. В те времена эта была единственная транспортная артерия, которая связывала Якутск со всем миром. Благодаря ямщикам доставлялась почта, информация, были организованы пассажирские перевозки. Их потомки стали неотъемлемой частью нашего многонационального народа», - сказал Айсен Николаев.

«В сквере не хватает памятника ямщикам. Уверен, в 2022 году - к 100-летию ЯАССР мы устраним этот пробел и поставим памятник смелым, мужественным людям – ямщикам, которые прославили своим трудом всю Россию и Якутию», - сказал глава республики.

Глава республики высоко оценил вклад Анатолия Добрянцева по увековечиванию памяти предков, по восстановлению исторической правды, составлению исторической летописи и подчеркнул важность знания истории. Также он выразил благодарность авторам-архитекторам, строителям сквера. За вклад в благоустройство и совершенствование архитектурного облика республики Благодарственным письмом главы РС (Я) наградил автора проекта сквера ямщиков Ивана Кычкина, архитектора проекта Ирину Маркину, подрядчика Амалию Маттахову.

«Якутские, северные ямщики – особая высокая каста. 300 лет тому назад в экстремальных, лютых морозах, в условиях неизвестности благородный, тяжелый, рискованный труд ямщиков обеспечил то, что Якутия не стала оторванной от большого мира», - сказала в поздравительной речи Сардана Авксеньева.

В середине ХVII века Якутия была присоединена к Российскому государству и объявлена «государевой землей». Это событие имело огромное прогрессивное и историческое значение для будущего республики и страны. В состав России вошла громадная территория с большими природными богатствами. Якутия в то время была самой отдаленной и экономически отсталой глубинкой. Для неё были характерны бездорожье, суровый климат, бескрайние просторы тайги с множеством больших и малых рек, гор и болот, почти полное отсутствие цивилизации. Освоение огромной территории Сибири и Дальнего Востока требовало организации между центром и окраинами надёжной и постоянной связи. Единственным видом связи этих территорий с центром во времена Российской империи являлись ямщицкие почтовые тракты, служащие для перевозки почты и людей. Иркутско-Якутский тракт протяжённостью 2895 км действовал круглый год, причём 2400 км его протянулись вдоль берега р. Лены, а зимой путь прокладывался по льду реки.

Сардана Авксентьева отметила особую радость от того, что молодые городские архитекторы, авторы разработали сквер ямщиков. «Потому что это новый взгляд на историю нашего города, новый подход к увековечиванию. Уверена, сквер будет улучшаться, благоустраиваться и станет излюбленным местом горожан» - сказала Сардана Владимировна.

На территории сквера расположена зона отдыха с качелями, открытая территория будет использоваться для проведения сезонных ярмарок и выставок. Дизайн круглогодичных павильонов разработан в стиле ярмарочных рождественских павильонов, с деталями в виде верстовых столбов.

Также на территории сквера располагается скульптурная группа, состоящая из скульптуры лошади с санями и верстовой столб, как символы возрождения и сохранения духовного и исторического наследия государевых ямщиков средней Лены.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров