Экономика 14:35 / 18.9.2020 1162

Владельцам дальневосточного гектара разрешат обменивать свои участки

Владельцам дальневосточного гектара разрешат обменивать свои участки
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На портале проектов правовых актов размещен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты…“».

Проектом федерального закона устанавливается возможность однократного обмена предоставленного по программе «дальневосточный гектар» земельного участка.

Основанием для обмена будет:

невозможность использования такого участка в соответствии с выбранным гражданином видом разрешенного использования;

пересечение границ земельного участка с границами зоны с особыми условиями использования территории;

неблагоприятными природными, климатическими, ландшафтными, сезонными или иными особенностями местности;

отсутствие необходимых объектов инфраструктуры или их удаленность.

Другое существенное изменение — возможность выбора в качестве вида разрешенного использования земельного участка ИЖС даже при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки.

Кроме того, законопроектом с 30 до 60 дней увеличится срок, предоставляемый гражданину на подписание договора безвозмездного пользования участком.

Разработчики законопроекта отмечают, что в настоящее время в ДФО свободно для предоставления по программе«Дальневосточный гектар» 226 млн га земли, что составляет 33% территории макрорегиона. Это позволит реализовать возможность обмена земельными участками.

Портал ЕРЗ.РФ ранее информировал об инициативах о включении в программу «Дальневосточный гектар» вторичного жилья и возведении региональной инфраструктуры за счет средств федерального бюджета, которые обсуждались в ходе недавней поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток.

Правительством также был подготовлен законопроект о предоставлении дополнительного гектара гражданам, ранее уже получившим свой первый гектар на Дальнем Востоке.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 25 сентября 2020 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров