Город 19:22 / 30.9.2020 1576 1

Директор Пункта передержки животных Якутска: Тепло запущено, корм и вакцины для животных есть

Директор Пункта передержки животных Якутска: Тепло запущено, корм и вакцины для животных есть
Текст: Yakutia.Info
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Заместитель главы Якутска Роман Сорокин 29 сентября посетил городской Пункт передержки безнадзорных животных. Ранее стало известно, что в пункте были проблемы с запуском тепла. Директор пункта Екатерина Безрученко сообщила, что тепло в объект в данное время запущено.

Окружная администрация города Якутска 19 сентября заключила муниципальный контракт с Благотворительным фондом «Помоги выжить» на общую сумму 14,7 млн рублей. Данные средства рассчитаны на 2 тысячи безнадзорных животных и выделяются на осуществление отлова собак и кошек без владельцев, их лечение, вакцинацию, стерилизацию. А также на содержание животных в Пункте передержки, их кормление, чипирование и транспортировку. Отметим, что в данную сумму не входят затраты на заработную плату сотрудников Пункта, содержание здания и его ремонт, содержание специального транспорта и прочие затраты.

«Мы со своей стороны направили запрос на включение в субсидию соответствующих затрат в адрес Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия). Как известно, полномочия по обращению с безнадзорными животными переданы органу местного самоуправления с обязательной компенсацией всех понесенных затрат, но, к сожалению, много лет эти затраты нам не компенсируются. Ждем решения по данному запросу», - прокомментировал заместитель главы Роман Сорокин.

Некоммерческой организации «Помоги выжить» безвозмездно передано здание городского Пункта передержки безнадзорных животных, арендная плата не взимается. В договор, согласно общим условиям договоров безвозмездного пользования, включена плата за коммунальные услуги.

«Распоряжением утвержден план мероприятий, согласно которому вопрос передачи фонду «Помоги выжить» земельного участка городского Пункта передержки должен быть рассмотрен в декабре 2020 года. В данное время земельный участок не передан некоммерческой организации, арендная плата с фонда не взимается, участок остается на балансе МУП «Жилкомсервис», - сообщил руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» Игнатий Попов.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска сообщает, что финансирование по муниципальному контракту будет произведено в ближайшие дни на общую сумму 1,8 млн рублей за первый отчетный период работы НКО «Помоги выжить».

«По вопросам, которые были озвучены ранее фондом «Белый Бим», проведена проверка и информация о том, что животным в пункте не хватает питания не подтверждается. Есть запас сухого корма, сотрудники стараются использовать крупы и варить теплую еду на полевой кухне. Уход и уборка вольеров осуществляется ежедневно», - отметил замглавы.

По информации Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска отопление в здание городского Пункта передержки планово должно было быть запущено 28 сентября. Запуск произведен 29 сентября по причине поломки электросетей.

«Отсутствие электроэнергии было связано с техническими неполадками, 29 сентября этот вопрос решен. Соответственно будет подано и отопление», - резюмировал Роман Сорокин.

«Отлов безнадзорных животных производится по заявкам горожан ежедневно, включая выходные дни. В этом месяце отловили уже 118 особей. Корм и вакцины имеются в наличии. Тепло запущено, помощь нам оказало МКУ «СЭГХ», - рассказала директор Пункта передержки Екатерина Безрученко.

Муниципальные власти и Благотворительный фонд «Помоги выжить» напоминают, что проблема безнадзорных животных не будет решена, пока горожане не будут придерживаться простых правил.

«Усилий только городских властей и фонда «Помоги выжить» будет недостаточно, нам необходимо работать всем вместе. Не выпускайте собак на самовыгул, если взяли в дом — необходимо нести ответственность за живое существо! Необходимо проводить стерилизацию домашних питомцев. Не размножайте стаю безнадзорных животных, подкидывая котят и щенят в подъезды. После дачного сезона мы наблюдаем рост числа безнадзорных собак. Все лето они охраняли чьи-то дачи, а сейчас стали не нужны хозяевам и оказались на улице», - рассказала Екатерина Безрученко.

Напомним, в июле 2020 был объявлен открытый аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта на оказание комплекса услуг по содержанию животных без владельцев в приюте. По итогам аукциона Пункт передержки безнадзорных животных города Якутска передан в безвозмездное пользование некоммерческой организации «Помоги выжить», сообщает пресс-служба мэрии.

Комментарии

  • Ленок
    17:18 / 1.10.2020

    А как насчет лекарственных и гигиенических средств? А как насчет перевода ППЖ в Приют? Как насчет теплых будок для собак которые могут жить зимой на улице? Все ли есть для этого? Наверно Автору статьи надо написать вторую статью по этим вопросам. И последний вопрос: есть ли субботники в ППЖ и кто принимает в нем участие? Спасибо...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров