Республика 14:52 / 5.10.2020 1240

За последние сутки в Якутии выявлены 94 новых случая коронавирусной инфекции

За последние сутки в Якутии выявлены 94 новых случая коронавирусной инфекции
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 5 октября, Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я), проинформировала журналистов о том, что текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

Подчеркнуто, что за последние сутки высокий уровень выявления коронавируса наблюдается по всей России.

В республике за последние сутки выявлены 94 новых случая коронавирусной инфекции, в том числе 55 случаев - в Якутске. Вирус зафиксирован в районах республики: в Мегино-Кангаласском районе – 8 случаев, в Мирнинском и Алданском – по 5 случаев, в Верхневилюйском, Нюрбинском, Чурапчинском - по 4 случая, в Верхоянском и Хангаласском - по 3 случая, в Оймяконском – 2 случая, в Олекминском – 1 случай.

Все ближайшие контакты заболевших выявлены и изолированы. Им предоставляется амбулаторная медицинская помощь, забраны соответствующие анализы.

Характерно, что люди болеют семьями. Как правило, инфекция в дом заносится одним членом семьи, в основном, от корпоративных контактов. Ольга Балабкина подчеркнула, что при выявлении контакта или вируса у одного члена семьи, должна самоизолироваться вся семья.

За сутки лабораториями республики проведено 3222 исследования на коронавирус. На текущий момент в Якутии проведено более 500 тысяч лабораторных тестов. Это один из самых высоких показателей лабораторных исследований по России. Ольга Валерьевна отметила, что проведение тестов в большом количестве позволяет выявлять большее количество болеющих, оказывать им медицинскую помощь и снижать напряжение в обществе.

За субботу и воскресенье проведено более 600 исследований компьютерной томографии (КТ), в том числе, в Якутске исследованы 349 человек. Вице-премьер предупредила, что КТ – это медицинская процедура, которая назначается строго врачом на основе клинических проявлений вируса.

На данный момент для недопущения очереди на КТ предприняты организационные меры по увеличению времени на проведение исследований, в том числе, к исследованиям дополнительно привлечены врачи соответствующей квалификации.

Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение по дальнейшему координированию районных оперштабов и по строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических мер.

Отмечено, что весной, в начале эпидемии, по всей стране только учились бороться с коронавирусом, учились создавать условия для его лечения, поэтому вводились ограничения по закрытию учреждений.

«Но жить постоянно в режиме закрытия невозможно. Теперь нужно учиться жить в новых условиях, самое главное – соблюдать санитарно-эпидемиологические требования», - сказала Ольга Валерьевна. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров