Республика 17:11 / 5.10.2020 1330

Строительство автомобильной дороги "Кобяй" близится к завершению

Строительство автомобильной дороги "Кобяй" близится к завершению
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутии, благодаря усилиям дорожников и мостовиков, во второй декаде октября жители Кобяйского улуса получат круглогодичный автомобильный проезд с выходом на федеральную трассу "Вилюй".

Автомобильная дорога «Кобяй» строится одновременно с двух сторон: со стороны села Кобяй в сторону Якутска и с.Бясь-Кюель Горного района в сторону села Кобяй. Дорожные строители завершают работу на двух участках дороги "Кобяй", общей протяженностью свыше 25 км, а также мостовой переход через реку Тюгэнэ, который свяжет два района - Горный и Кобяйский.

"Сегодня у нас работы ведутся полным ходом. Мы планируем завершить строительство моста 15 октября и официально открыть дорогу 24 числа", - заявил в комментарии заместитель генерального директора ГКУ "Управление автомобильных дорог РС(Я)" Семен Сметанин.

В настоящее время готовятся к сдаче два участка дороги, протяженностью 9,3 км и 15,8 км, и мостовой переход длиной 107 пог. м через реку Тюгэнэ, соединяющий два улуса - Горный и Кобяйский.

При проектировании учитывались природные условия и отсутствие качественных инертных материалов на объектах строительства. В связи с этим использовались новые технологии по укреплению насыпи георешетками и биоматами. Помимо этого, впервые в Якутии использованы геотекстильные цементирующие оболочки - бетобоксы.

"В последние годы дорожные работы шли быстрыми темпами, благодаря национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и нашему региональному проекту развития транспортного комплекса. В этом году мы полностью выполнили задачу - соединили село Кобяй с федеральной трассой "Вилюй" и жители района получили круглогодичную дорогу", - отметила начальник отдела капитального строительства Управтодора Лидия Птицына.

На завершающем участке дороги км 108 - р. Тюгюэнэ строительный контроль осуществляет ООО "Азимут" (г. Хабаровск). Как сообщил представитель компании Николай Мерзляков, дорожные работы выполнены в соответствии с требованиями: "Земполотно укреплено цементом, откосы засеяны специальными сортами трав для укрепления. Гарантийный срок данного участка - 8 лет и я стопроцентно уверен, что стоять он будет. Все работы выполнены строго по проекту и качественно".

Отметим, основным генподрядчиком по строительству мостового перехода и участкам дороги выступает АО "Дороги Саха". Задействованы подрядные организации ООО "Кобяйдорстрой", ООО "Мехдорстрой, ООО "Дороги Олекмы" и ООО "Мосты Севера".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров