Жизнь 13:57 / 6.10.2020 3149 1

Продолжаем «крышевать»? Премьер Якутии готов поручиться за сына сомнительного застройщика

Продолжаем «крышевать»? Премьер Якутии готов поручиться за сына сомнительного застройщика
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Проблему долгостроя по Кальвица, 18, в Якутске, обсудили на встрече дольщиков дома с председателем правительства Якутии Андреем Тарасенко. По итогам встречи было решено, что до пятницы, 9 октября, застройщик в лице компании «Строймир» должен предоставить документы для получения займа и залога для получения кредита. При этом правительство республики берет на себя функцию поручительства.

Тарасенко официально заявил, что в курсе того, что «Строй-мир» может быть аффилированной структурой компании «Строймонтаж-2002», которая и создала проблему долгостроя. При этом премьер озвучил, что «застройщик должен успеть с подачей и утверждением всех необходимых документов до текущей пятницы, 9 октября. Отметим, что «Строймир» возглавляет сын гендиректора «Строймонтаж-2002» Романа Приходько Николай Приходько.

«Если я в пятницу выясняю, что залог действительный и ликвидный, то мы тогда дадим команду банку, чтобы он рассмотрел возможность предоставления кредита. Если до пятницы ничего не получается и выяснится, что все его документы не соответствуют, то идем на банкротство [застройщика в лице «Строймонтаж-2002»). Деньги будем давать только под стройку. Минстрой будет отслеживать каждую копейку, чтобы деньги попадали именно на стройку. Ставлю вопрос на голосование – готовы ли вы [дольщики] подождать до пятницы», - заявил Тарасенко.

Гендиректор «Строймонтаж-2002» Роман Приходько

Председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко

Большинство дольщиков дома по Кальвица, 18, выступило за предложение председателя правительства. Таким образом, если в пятницу выяснится, что все поданные документы соответствуют требованиям, то правительство поручится за кредит для «Строй-мир». Оставшуюся сумму готов предоставить СРО «Союз строителей Якутии», заявил председатель организации Айхал Габышев. В противном случае Тарасенко заверил дольщиков, что готов поддержать процедуру банкротства «Строймонтаж-2002».

В случае банкротства «Строймонтаж-2002» долгострой по Кальвица, 18, будет передан Фонду обманутых дольщиков. Тогда строительство объекта будет завершено с финансовой поддержкой со стороны публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» и дольщики наконец смогут получить свои квартиры.

Ранее сообщалось, что на данный момент на рассмотрении Арбитражного суда Якутии находятся порядка 15 заявлений от кредиторов ООО «Строймонтаж-2002».

Напомним, компании «Строймонтаж-2002», ответственной за строительство объекта по Кальвица, 18, не на что его достраивать. Многоквартирный жилой дом с соцкультбытом по ул. Кальвица в 43-м квартале Якутска должны были ввести два года назад – в июне 2018 года. На сегодня долгострой включен в Единый реестр проблемных объектов. Как пояснил «Якутия.Инфо» глава Госстройжилнадзора по республике Павел Аргунов, это сделано в связи с нарушением сроков завершения строительства более чем на шесть месяцев.

По информации Госстройнадзора, готовность объекта на сегодня составляет 55-60 процентов – то есть не готова почти половина. Ранее в Службе судебных приставов по Якутии «Якутия.Инфо» официально подтвердили, что задолженность «Строймонтаж-2002» на сегодня составляет более 500 млн рублей. Отметим также, что на сегодня «Строймонтаж-2002» должен выплатить «Азиатско-Тихоокеанскому банку» сумму в размере 180 млн рублей.

Таким образом, новый председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко продекларировал, что готов продолжить курс руководства республики – поддерживать на плаву сомнительного застройщика по неясным мотивам.

Большинство дольщиков дома по Кальвица, 18, выступило за банкротство «Строймонтаж-2002»

Комментарии

  • Хм...
    15:59 / 6.10.2020

    ТарасенКо... ПриходьКо... пора решить эту проблему данной Компанейшины с застройщиками.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров