Республика 14:35 / 6.10.2020 1783

97 новых случаев коронавирусной инфекции выявлены в Якутии за последние сутки

97 новых случаев коронавирусной инфекции выявлены в Якутии за последние сутки
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 6 октября, Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я), проинформировала журналистов о том, что текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

В республике за последние сутки выявлены 97 новых случаев коронавирусной инфекции, в том числе, 58 случаев - в Якутске.

В столице основной источник инфекции – это семейные контакты. Из-за многодетности, характерной для нашего региона, и, соответственно, широкого круга общения в «семейных» случаях коронавирус очень быстро распространяется среди большого количества людей.

Также заболевание активно распространяется через корпоративные контакты, независимо от масштабов предприятия. Подчеркнуто, что актуальность обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в коллективах сегодня стоит очень остро.

Ольга Балабкина напомнила, что в августе текущего года между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я) и работодателями была достигнута договоренность об ответственности руководителей за создание безопасных условий труда в коллективах.

Пример социально ответственного отношения и грамотного подхода к возникновению проблемной ситуации со стороны работодателя продемонстрировала АК «АЛРОСА». Оперативная и правильная реакция со стороны компании на возникновение инфекции в коллективе позволила избежать её массового распространения.

«Именно такой подход к принятию превентивных мер должен быть у каждого работодателя, будь это малое предприятие или крупная компания», - подчеркнула Ольга Валерьевна.

За последние сутки вирус зафиксирован в районах республики: в Мегино -Кангаласском районе - 6 случаев, в Мирнинском, Нерюнгринском, Усть-Алданском районах - по 4 случая, в Алданском, Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Намском районах - по 3 случая, в Горном, Жиганском районах - по 2 случая, в Абыйском, Булунском районах - по 1 случаю.

Все ближайшие контакты заболевших выявлены и изолированы.

Сегодня во всех центральных районных больницах по Якутии действуют инфекционные стационары, также открываются инфекционные койки в селах.

Ольга Балабкина обратила внимание на ситуацию в поселке Усть-Таатта Таттинского улуса, где из-за одного заболевшего члена семьи, прибывшего из-за пределов поселка, были заражены много родственников. Сейчас на месте предпринимаются меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции и сохранения спокойной санитарно-эпидемиологической обстановки в селе.

Также особого внимания требует ситуация в Жиганске, где выявлены случаи заболевания. Ольга Балабкина сообщила, что в течение дня будет решаться вопрос по дальнейшим ограничительным мерам в поселке, в том числе, по функционированию образовательных учреждений.

Ольга Балабкина напомнила, что в Якутии продолжается Декада пожилых людей, призвала беречь старших якутян и пожелала всем счастливого выздоровления. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров