Экономика 16:16 / 15.10.2020 887

Депутаты не согласовали законопроекты по противодействию потребительскому экстремизму

Депутаты не согласовали законопроекты по противодействию потребительскому экстремизму
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на онлайн-заседании13.10.2020 года не согласовал законопроекты №983620-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…"» и №988738-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…"».

Законопроект №983620-7, внесенный по инициативе Государственного Собрания Республики Башкортостан и депутата Госдумы РФ Михаила Бугера, был отправлен на доработку в соответствии с поступившими замечаниями.

Второй законопроект, внесенный Законодательным собранием Новосибирской области, был отклонен Комитетом.

«В законопроекте есть моменты, которые дискриминирующим образом могут повлиять, в том числе на взаимоотношения, возникшие до принятия законопроекта, — пояснил депутат Александр Якубовский. — А цели, которые ставятся законопроектом, не будут достигнуты», — резюмировал он.

Председатель Комитета Николай Николаев (на фото) отметил, что принятие законопроекта может обернуться ущемлением прав покупателей на качественный продукт.

«Хотя мы понимаем, что есть юридические службы, которые занимаются отсуживанием неплохих средств в пользу своих клиентов по теме недоработок», — сказал Николаев.

Напомним, что оба законопроекта были внесены в Госдуму в июле 2020 года.

Законопроекты устанавливают претензионный порядок урегулирования требований участника строительства. На рассмотрение таких требований застройщику предлагалось предоставить 10 дней со дня их предъявления.

Далее, в случае неустранения недостатков объекта долевого строительства застройщиком, дольщик сможет требовать соразмерного уменьшения цены договора или возмещения затрат на их устранение. И только на третьем этапе, в случае отказа застройщика, дольщик сможет обратиться в суд.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров