Жизнь 10:50 / 21.10.2020 1987

QR-коды, меньше кошмаривания и два доп-часа: Рассмотрено обращение заведений развлекательных заведений Якутска

QR-коды, меньше кошмаривания и два доп-часа: Рассмотрено обращение заведений развлекательных заведений Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Следует разрешить развлекательным заведениям работать на два часа дольше, вместе с этим ввести в них систему QR-кодов и усилить работу надзорных органов и полиции. Такие рекомендации вынес на очередном заседании в минувший вторник Координационный совет по предпринимательству при главе Якутска.

Ранее глава Якутска Сардана Авксентьева предложила главе Якутии Айсену Николаеву запретить работу караоке-баров, дискотек и других увеселительных заведений. При этом другим заведениям общепита рекомендовано регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещений.

Однако многие заведения не закрылись, но переформатировали свою работу. Если ранее они были заточены под дискотеки, то сейчас ориентируются на ресторанный формат – с дистанцией между столиками в два метра и работой до 12 ночи. Тем не менее, это не мешает многим работать с нарушениями – Административная комиссия регулярно фиксирует их. Некоторые работают нелегально, что также влечет за собой ответственность.

Запреты и ограничения не мешают многим работать с нарушениями

Законопослушные заведения работают строго до 12 часов ночи. Но в итоге они теряют большую часть выручки, которая начинает поступать вместе с посетителями, в более позднее вечернее время. В связи с этим руководитель Ассоциации гостеприимства Татьяна Тымырова и исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов выступили с инициативой – добавить общепиту два дополнительных часа работы.

Руководитель бара «Дикая утка» Александр Борисов подтвердил, что на сегодня заведение из-за антиковидных ограничений несет большие убытки. Он подчеркнул, что дополнительные два часа работы – это вопрос не столько прибыли, сколько выживания и сохранения рабочих мест. «Два часа – это спасательный круг, который позволит нам выжить», - были его слова.

По его словам, контрольные органы и полиция проверяют только крупные и легальные заведения, однако за мелкими и нелегальными, которые больше всего нарушают запреты, почти не следят. При этом не учитывается, что любые ограничения порождают нелегальное предпринимательство.

В ресторанах действует дистанция между столиками в два метра

Отдельно была рассмотрена тема действующих временных рамок. Здесь надзорные органы проявляют особую бдительность – например, выносят предписание в случае, если заведение закрылось не строго в 12 ночи, а на полчаса позже. В итоге администраторы начинают закрывать кассы и выпроваживать посетителей заранее. Причем последние порой даже не успевают заказать такси, поскольку заведение закрывает двери. Владельцев тоже можно понять – неожиданно может нагрянуть проверка и выписать протокол о нарушении.

В связи с этим прозвучало предложение – время закрытия заведения считать не с момента ухода последнего посетителя, а с момента закрытия кассы. Это будет более гуманно в том числе с учетом наших климатических условий.

Член КС Николай Сизых предложил ввести систему QR-кодов наподобие той, что уже введена в Москве. Как сообщает «РБК», 15 октября мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 19 октября попасть в развлекательные заведения в ночное время можно будет, только зарегистрировав номер своего мобильного телефона.

«Посетителям нужно отправить СМС на номер 7377 либо отсканировать специальный QR-код в помещении. Ограничения распространяются на дискотеки, ночные клубы, бары и другие заведения, которые работают с полуночи до 6:00, но не на ночные кинотеатры. Если позднее у кого-либо из посетителей выявят коронавирусную инфекцию, уведомление об этом получат все, кто был с ним в заведении. Им предложат сдать тест на COVID-19», - поясняет издание.

Дополнительные два часа работы – это вопрос выживания и сохранения рабочих мест

Большинство членов КС эти предложения одобрили и рекомендовали надзорным органам усилить контрольно-надзорную деятельность, при этом сделав акцент на нелегальный бизнес. Все предложения КС будут направлены главе Якутии, в Оперштаб республики и мэру города. Отметим, что они носят рекомендательный характер.

Однако председатель КС Виталий Обедин прогнозирует, что вряд ли все предложения будут одобрены. Особенно это касается двух дополнительных часов работы.

«Обществу нужны козлы отпущения, народ требует крови. Поэтому в случае роста заболеваемости потребуются меры популистского характера и скорее всего под запрет первыми попадут развлекательные заведения», - были его слова.

При этом он отметил, что мало обращают внимания на толпы людей в социальных учреждениях – тех же больницах, которые и служат основным рассадником «КОВИД-19». При этом нет данных том, что официанты и бармены чаще болеют коронавирусом, чем те же врачи.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров