Жизнь 10:51 / 22.10.2020 1408

Оформление инвалидности стало возможным без личного присутствия гражданина, но это временная мера

Оформление инвалидности стало возможным без личного присутствия гражданина, но это временная мера
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Минтруд республики информирует о том, что постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. N 1697 утвержден Временный порядок признания лица инвалидом.

Данный документ упрощает процедуру оформления инвалидности без личного присутствия гражданина, что позволит минимизировать социальные контакты граждан в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Согласно Временному порядку специалисты медико-социальной экспертизы будут выносить решения об установлении инвалидности в заочной форме.

Также, Временным порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок инвалид») на шесть месяцев тем гражданам, у которых срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 2 октября 2020 г. по 1 марта 2021 г. включительно.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка инвалида) для этих граждан также будут продлеваться на полгода вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Результаты проведенной медико-социальной экспертизы будут направляться гражданам заказным почтовым отправлением.

Обращаем Ваше внимание на то, что первичное освидетельствование граждан с целью установления инвалидности осуществляется на основании направлений на медико-социальную экспертизу, оформленным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения на медико-социальную экспертизу.

Аналогичный порядок был введен в действие 9 апреля и распространялся на период с 1 марта по 1 октября включительно. Пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров