Город 20:30 / 3.11.2020 1279

Евгений Григорьев: Будем стараться, чтобы столбов посреди тротуаров было меньше

Евгений Григорьев: Будем стараться, чтобы столбов посреди тротуаров было меньше
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, в нынешнем году в Якутске при реализации нацпрограммы «БКАД» удалось провести основной объем работ по всем 28 объектам капитального ремонта. Таким образом, переходящим на будущий год объектами остались только те, где работы изначально планировалось проводить этапами в течение 2020 и 2021 годов. Это Окружное шоссе и часть работ по обустройству тротуара на Хатын-Юряхском шоссе, сообщил сегодня в ходе онлайн-пресс-конференции первый заммэра Якутска по развитию территорий Евгений Григорьев.

- У нас нет объектов, у которых не запланирован переход на 2021 год. Есть только один переходящий объект – это Окружное шоссе, где работы распределены на этапы в 2020 и 2021 годах, и часть Хатын-Юряхского шоссе, так запланировано. Четыре объекта у нас уже сданы. Все остальные объекты будут завершены в текущем году. До 5 ноября запланирован ввод 16 объектов. Ещё шесть объектов будут сданы до 23 ноября, - отметил Григорьев.

Также в ходе пресс-конференции Евгений Григорьев сообщил, что на 2021 год в рамках нацпроекта «БКАД» в Якутске запланированы работы по 18 объектам, из них переходящим объектом является Окружное шоссе. По 17 объекта уже имеется проектно-сметная документация. Идет подготовка к аукционам, а по некоторым они уже проведены.

В этой связи редакция «Якутия.Инфо» поинтересовалась, какие меры принимаются мэрией города, чтобы разработанные проекты соответствовали реалиям. А также чтобы подрядчики не сталкивались с расхождением проекта и особенностями места, где находится запланированный объект. Кроме этого, горожане размещают в социальных сетях фотографии столбов, находящихся посреди тротуаров или пересекающие их поперек. С чем связаны эти накладки?

- По ПСД теперь будет учитываться не только снижение стоимости, как основной фактор выбора подрядчика, но и опыт и соответствующая квалификация. Надеюсь, это позволит отсекать тех людей, заведомо идущие на снижение, которое не может обеспечить должного уровня качества. По тем сложностям, которые мы сегодня уже имеем с проектно-сметной документацией, благодаря поддержке депутатов Якутской городской думы нам получилось усилить технический надзор. У нас есть отдельный специалист, который занимается анализом ПСД и работает в связке с проектантами по уже существующим проектам и проектам, которые будут разрабатываться. Это позволяет убрать большинство вопросов, которые возникают по поводу опор, столбов и прочего, - подчеркнул Евгений Григорьев.

Что касается фотографий столбов (посреди тротуаров), которые часто появляются в соцсетях и СМИ, то здесь первый заммэра констатировал, что, бывают случаи, когда невозможно по-другому.

- К примеру, стоит опора тепловых сетей со времен СССР. Дорога имеет определенный отвод по ширине и надо что-то делать. Приходится идти на то, что где-то опора стоит посреди тротуара. Но я вас уверяю, подобное бывает и в других городах. Тем не менее, где это возможно, мы выносим эти столбы. Сейчас по многим столбам, которые находятся посреди тротуара, мы не можем дождаться согласования на перенос с ресурсоснабжающими организациями, которые должны выдать соответствующие техусловия. В этом году с этим возникли сложности, поскольку «Якутскэнерго» полностью ушло на удаленку. Это обстоятельство конкретно затормозило работу по согласованию с «Якутскэнерго». Тем не менее, мы эту работу добьём.

По мнению первого зама, ещё одной мерой, способствующей более качественной проработке проектов, является проведение технического аудита перед началом работ по проекту.

- Мы понимаем, что нужно контрактоваться как можно раньше. Как можно раньше получать проект на руки и проводить технический аудит перед началом работ. Плюс никто не снимает ответственности с подрядчиков. Любой из них перед подписанием контракта должен провести технический аудит ПСД, выехать на место, посмотреть проект, совместить его с действительностью, совместить это с пожеланиями по проекту. И посмотреть, способен ли он обеспечить выполнение тех требований, которые будут возложены на него, - прокомментировал Григорьев.

Учтет мэрия и казус, возникший на новой круговой развязке в районе Гимеина, где поначалу многие водители, не разобравшись, по привычке ее проезжали её, не поворачивая и в результате оказывались на встречной полосе, провоцируя аварийные ситуации.

- Действительно поначалу у многих были сложности с проездом на новой круговой развязке в районе Гимеина. Многие там проезжали прямо по встречной. В будущем мы будем заранее снимать информационные материалы, публиковать в печатном виде. Возможно, размещать баннеры перед развязками с информацией о том, как поменялась разметка и движение. Но, как показала практика, сегодня уже никто там не ошибается. Мы фиксируем отсутствие пробок, которые возникали там системным образом из-за большого количества автобусов. Надеюсь, помогло и то видео с разъяснением, которое я снял и разместил в социальных сетях. Сегодня там уже нет пробок и заторов, - заключил Евгений Григорьев.

Отметим, что в 2018 году в рамках нацпроекта «БКАД» в Якутске было построено 25,9 км дорог и три мостовых перехода. В 2020 году построено 23,5 км дорог.

В 2020 году проделана рекордная работа по благоустройству тротуаров – 58 тыс. кв. м. Для сравнения, в 2019 году было уложено 27 тыс. кв. м. тротуара. В 2018 году эта цифра составила 18 тыс. кв. м. тротуаров.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров