Жизнь 11:05 / 11.11.2020 942

МЧС России предложило законопроект позволяющий более четко распределить обязанности служб при ЧС

МЧС России предложило законопроект позволяющий более четко распределить обязанности служб при ЧС
Текст: Yakutia.Info
Фото: hibiny.com

YAKUTIA.INFO. Проект федерального закона подготовлен в целях создания эффективно функционирующей и в тоже время рациональной по затратам системы защиты населения и территорий, адекватной современным угрозам и вызовам.

«Российская Система Чрезвычайных Ситуаций» (РСЧС) рассматривается как объединение сил и средств федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, объединенных системой управления и предназначенных для защиты населения и территорий как в период мирного времени, так и в период подготовки и ведения военных конфликтов путем проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и выполнения мероприятий защиты.

В настоящее время законопроект проходит стадию общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru).

В случае принятия новый федеральный закон отменит действующие в настоящее время Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Стоит отметить, что в настоящее время в нашей стране одновременно функционируют две системы: «Российская Система Чрезвычайных Ситуаций» (РСЧС) и «Гражданская оборона» (ГО), реализующие одинаковые способы защиты, использующие для этого одни средства и силы, но имеющие каждая свою нормативную базу. Новый законопроект направлен на устранение такого дублирования.

Разработчиками законопроекта предлагается рассматривать ГО как режим функционирования РСЧС наряду с существующими в настоящее время режимами «повседневной деятельности», «повышенной готовности», «чрезвычайной ситуации». Основанием для его введения служит чрезвычайное или военное положение на территории всей страны или отдельных местностях.

При этом комплекс мероприятий по защите населения и территорий от ЧС при любом режиме функционирования будет возложен на РСЧС и выполняться ее руководством, силами и средствами. Это будет способствовать оперативности реагирования. Так, особый период потребует одновременно с введением режима ГО наращивания группировок и комплекса мероприятий без перестройки системы управления.

Кроме того, на законодательном уровне разработчики проекта конкретизируют механизм взаимодействия между функциональными и территориальными подсистемами РСЧС, органами управления и силами ГО. Департамент информационной политики МЧС России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров