Жизнь 7:00 / 18.11.2020 1477

Счастливый человек здоровее несчастного: Врач-невролог Егор Тутукаров о том, как нервная система влияет на иммунитет

Счастливый человек здоровее несчастного: Врач-невролог Егор Тутукаров о том, как нервная система влияет на иммунитет
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героя материала, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Иммунная и нервная системы в клинических и фундаментальных исследованиях долгое время рассматривались по-отдельности. Как следствие, появилось множество методов коррекции нарушений либо одной, либо другой системы, но никогда их обеих.

Сегодня о том, почему у безответственных людей реже бывает остеохондроз, как приседания спасают от пневмонии, а также о психосоматике нам расскажет врач-невролог, мануальный терапевт Егор Тутукаров.

Егор Константинович, в последнее время накопилось немало исследований, показывающих, что нервная, иммунная и эндокринная системы работают не автономно, а в тесной кооперации, формируя единую систему реагирования на изменения окружающей среды. Согласно некоторым идеям, все физиологические процессы в теле работают скоординированно. То есть сходств в системах больше, чем отличий? Или просто у них одна и та же цель?

– У них абсолютно все разное. Если брать нервную систему, то это система передачи импульсов, иммунная система – это кровяной и тканевой иммунитет. А если брать эндокринную систему, то это выделение тех или иных гормонов, но все они регулируются нервной системой. И это касается не только эндокринной и иммунной системы, но и кровеносной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Абсолютно все в нашем организме регулируется или центральной, или периферической нервной системой. На уровне коры головного мозга происходят не только мыслительные процессы: за счет приема и обработки информации происходит мгновенная обратная реакция. К примеру, водитель рефлекторно реагирует, когда видит проблему на дороге. Это сложнейший процесс, включающий зрение, руки-ноги.

С иммунитетом примерно тот же механизм. Что такое тканевой иммунитет?

– Проще говоря, человек посадил занозу и через какое-то время ее облепляет гной – это погибшие лейкоциты, которые пожирают чужеродные белки и сами погибают, не давая чужеродным белкам распространиться на другие ткани. Это и есть тканевой иммунитет. Кровяной иммунитет – это когда вирус попадает на слизистую, и в результате сложнейшего иммунного процесса образовываются антитела именно на этот вирус. Ну и в течении какого-то времени вирус уничтожается в организме выработкой антител. Для этого у нас должен быть хороший реактивный адекватный иммунитет. Поэтому сказать, что системы сходны, нельзя, но они работают единым целым с одной целью.

И какая у них цель?

– Оставить в живых и работоспособным организм.

Как они работают в цепочке? Чем они связаны?

– Здесь опять подойдет пример с водителем. Так оно и работает – одно цепляется за другое, это каскад механизмов. На самом деле все просто. Даже если взять отдельно нервную систему, подсознание, то есть все на рефлекторном уровне, у нас все так и работает. Мы даже сами не замечаем, как мы дышим, как бьется сердце, какие движения мы делаем, как сохраняем баланс в какой-то позе в пространстве. То же самое и с эндокринной, и иммунной системами. Но это в здоровом организме. Когда в организме начинают происходить сбои, мы получаем непонятные реакции со стороны организма.

Когда в организме начинаются сбои – это всегда идет с нервной системы?

– Изначально, я считаю, что да. Все наши органы, ткани, любые наши мышцы пронизаны сплошь сосудами и нервами. Соответственно, все пронизано нервной и кровеносной системами, ведь при хорошей физической работе важно качественное кровоснабжение для питания этой мышцы или органа. Но и кровеносную систему регулирует нервная система, ведь в тканях не будет питания без регуляции нервной системы, в них будут отеки. Если я, к примеру, приседаю, то мышцы начинают тянуть энергию на себя, верно? Питательные вещества, кислород – все это идет путем увеличения скорости бега крови по сосудам. Ну и, соответственно, если мышца работает, а питания достаточного нет, то что? Мышца начнет атрофироваться, вырабатывать свой ресурс и сдохнет. То же самое происходит с любым органом. Если орган адекватно не питается, а работы у нее много, то он тоже начинает болеть. Отсюда вывод – если нервная система не будет адекватно регулировать сосудистое русло, которому нужно питать тот или иной объект организма, то он начнет давать сбои и болеть. Ну и получается, что нервная система – это основное, что человек должен беречь.

– А как его беречь?

– Питать всеми важнейшими микроэлементами и давать адекватно отдыхать, ведь все болезни от нервов, а сон – лучшее лекарство. А почему хороший сон – лучшее лекарство? Потому что во сне отдыхает нервная система. И когда сон может быть крепким и здоровым? Когда нет сверхнагрузки, то есть человек придерживается режима дня. Когда нет сильных стрессов, которые нервная система может не переварить. Опять-таки важно укрепление нервной системы: не нужно бояться каких-то ощущений – боли, холода, физических нагрузок. Чем больше мы ее раздражаем, тем меньше она поддается каким-то стрессовым ситуациям, растет сопротивляемость организма, он становится крепче и сильнее. Помните, как раньше закаливали? Проснулись в теплой постели, температура тела тридцать шесть и семь, комфорт, все замечательно. И тут вы выходите и обливаетесь холодной водой, каждый сантиметр вашего тела орет: «холодно!» И весь этот поток электричества устремляется через спинной мозг в головной, стимулирует и подстегивает иммунитет, ведь чем крепче нервная система, тем стабильней иммунитет. Также от нервной системы зависит иммунная реакция организма.

– Вы сказали, что все болезни от нервов. Аппендицит тоже?

– Я думаю, что да, ведь что такое аппендицит? Это воспалительный процесс в аппендиксе, который созревает какое-то время. Сначала туда должно что-то попасть, нарушается кровоснабжение, начинается воспалительная реакция. Потом эта реакция переходит на какой-то уровень раздражения ближайших тканей или брюшины, чтобы появилась симптоматика. Опять-таки вполне возможно, что виновата в этом нервная система, ведь почему-то у одних он не возникает в процессе жизни, а у других в раннем детстве может возникнуть.

А пневмония? В этом тоже виновата нервная система?

– И в том, и в другом случае мы говорим о тканевом иммунитете, то есть неспособности тканями сопротивляться какой-то инфекции. Это и вызывает воспалительный процесс.

То есть для того, чтобы условный коронавирус не попал в легкие и не случилась пневмония, в легких должен быть достаточный тканевой иммунитет?

– Да. Возьмем одну семью – моих знакомых, в которой и старики, родители и дети. У детей перфузия в легких, хождение крови в тканях легкого, хорошая, то есть тканевой иммунитет адекватный, они переболели в течение суток и махом организм справился с инфекцией. Старики болели два-три дня, их иммунитет тоже адекватно отреагировал на заболевание. Поэтому они потемпературили и тоже победили. Самыми ослабленными оказались те, у которых была напряженная работа. Старики ведь сидят на пенсии, дети на дистанционном обучении – нервная система у всех стабильная, спокойная. И сейчас это не медицинское утверждение, а чисто мое гипотетическое мнение. Я склоняюсь к тому, что люди с серьезной стрессовой нагрузкой на работе обладают ослабленной иммунной системой.

Может быть дело не в стрессовости работы, а в способности выдержать его?

– Верно, здесь согласен. Самое главное – это крепкая нервная система, которая адекватно реагирует на стрессы.

Это еще и отношение к жизни. Я знаю людей, которые стараются правильно спать, пить витамины и при этом они истеричны и все время болеют, хоть и придерживаются всех рекомендаций.

– Вот и получается, что раз они холеричны или меланхоличны, то они и будут болеть.

То есть вы как врач-невролог принимаете во внимание эти психологические типы личности?

– Обязательно. Люди спокойного типа нервной системы – сангвиники – реже подвержены болячкам. Холерики частично тоже за счет темперамента, ведь они больше заставляют других людей болеть. А к меланхоликам болячки цепляются всецело. А, возможно, это просто видимость. Кто-то действительно может заболеет и со смехом все это перенесет, а кто-то чихнет-пыхнет и уже — умирающий лебедь.

Суворов тоже родился хрупким и больным, а стал выдающимся полководцем

Вы верите в психосоматическую природу болезней?

– Ну это уже не вера, а научно доказанные факты.

То есть вы считаете, что если у меня болит колено, то это не потому, что я наступаю на ногу неправильно, а боюсь сделать первый шаг к чему-то?

– Все в совокупности. Вполне, возможно, что где-то внутри вы боитесь сделать первый шаг и ваш организм на подсознательном уровне программирует, нервная система ухудшает кровоснабжение, вызывает тканевой отек, что вызывает боль в колене при каком-то движении. И пожалуйста: вот вам психосоматика.

– А остеохондроз по психосоматике — это что?

– Неподъемная нагрузка на человека, когда человек много на себя взвалил. Слишком ответственный.

То есть у расзвиздяев не бывает остеохондроза?

– У всех бывает остеохондроз, но у этих красавчиков в меньшей степени. Если серьезно, я думаю, что все эти процессы закономерны. Характер человек получает свыше, когда рождается. Воспитание это лишь процентов двадцать его поведения, может даже меньше. Все остальное закладывается свыше. Если человек по своей манере шубутной, активный, везде лазает с детства, допустим, мотоциклы любит, то в лучшем случае будут травмы. В худшем таких обычно соскребают с асфальта. Если человек родился со степенным характером, малоподвижный, задумчивый, то по жизни он так и идет. Ходит медленно, думает быстро. Становится академиком, к примеру. Характер определяет жизнь человека. Также свыше дается и отношение человека к жизни. Кто-то с детства ее бережет и ценит, а кто-то с детства рискует и ни во что её не ставит. Кто-то стремится к хорошему, а кто-то плевать хотел. Я говорю про характер, потому что с характером дается отношение к жизни.

Когда вы говорите, что все болезни от нервов, то вы практически отрицаете генетические заболевания – я сейчас не говорю про особые синдромы, связанные с нарушениями в наследственном аппарате, хромосомные мутации. Я о том, что если мама гипертоник, то ведь мне это не должно перейти? Раз уж мне характер дан свыше.

– Все правильно, у вас свой характер и у вас будут совсем другие заболевания. Другое дело, что очень часто характер родителя и характер ребенка примерно совпадают, поэтому мы имеем совпадения по заболеваниям. Это мое мнение. Если, допустим, характер ребенка и родителя не совпадают, то болячки он может и не перенять. Может, ему характер деда или прадеда передался.

– А может быть такое, что мама меланхолик, я сангвиник, а болячка одна и та же?

– Я все-таки придерживаюсь того, что человек сам у себя может вызывать болезни. Если его клинит на какой-то болячке, при желании подсознание это все может организовать. Поэтому подобного рода мысли нужно гнать и подальше. Человек – существо настраиваемое. Он приходит к врачу и что ему врач говорит? «Да как же вы ходите с такими анализами? Как вы живете до сих пор?!» Естественно, пациент, видя такую реакцию со стороны доктора, смотрит на себя: «До чего ж я себя довел». И совсем другое дело, когда доктор успокаивает, говорит, что все лечится, просто надо следовать рекомендациям и работать, и работать.

– Поэтому в Канаде все врачи в рецептах прописывают йогу, пробежки и медитацию?

– Они молодцы. У нас, если врач пропишет ЛФК и мануальную терапию, скажем, от головной боли, то российский пациент посмотрит на врача, как на дурака: «Я к тебе лечиться пришел, ты мне уколы дай, систему, обезболивающее, а вот эту ересь запихай подальше». А нужно наоборот – начинать лечиться с простого. А это хотя бы диеты, у кого, допустим, кишечник болит. Пить поменьше алкоголя или исключить его полностью. Опять-таки режим дня настроить, чтобы нервная система отдыхала, добавить физические нагрузки добавить, чтобы усилить обменные процессы. Начинать надо с себя, а таблетки не лечат, они только в запущенных случаях эффективны, когда деваться некуда.

Ну у наших врачей протокол, что бронхит надо лечить антибиотиками, особенно у детей. В Европе бронхит — это не болезнь, с ним и в садик ходят, и в школу.

– Правильно делают. Я своих детей тоже антибиотиками практически не лечу. Только в тяжелых случаях.

А что тогда самое лучшее лекарство?

– Сон.

А если вдруг коронавирус, то тоже надо спать?

– Что касается коронавируса, надо купить пульсометр с измерением кислорода в крови и если показатели падают, надо продувать легкие – приседать, приседать и приседать. Тогда по малому кругу ускорится и усилится кровоснабжение легких, то есть повысится тканевой иммунитет из-за снабжения крови кислородом. Как бы тяжело ни было, это надо делать. Какая бы ни была пневмония, таким образом рано или поздно она пройдет. А если просто лежать и дышать кислородом, то пневмония будет занимать все больше и больше пространства легкого.

То есть умеренные физические нагрузки обязательны даже при тяжелых заболеваниях?

– Во всяком случае, я думаю, что я спасся именно благодаря этому. Когда я заболел коронавирусом в начале лета все было закрыто, на компьютерную томографию не направляли, а на вызов нам отправили то ли студентов, то ли санитаров, которые дали список с арбидолом-грипполом и сказали: «Через три дня созвонимся». Ощущение, что если бы я даже и помер, то никто бы там сильно не сокрушался по этому поводу. Когда я почувствовал, что мне совсем не хватает кислорода, что сильнейшая интоксикация, давление, температура, грубо говоря — «ну все, помираю», я вышел на улицу и давай приседать. Поприседал и вроде бы в глазах прояснилось, легкие задышали и так вот два дня практически этим и спасался, дальше все на убыль пошло. И далее, когда более-менее стал себя чувствовать, сел на велосипед.

Говорят, что, если пневмонию не лечить антибиотиками, она становится все больше и больше.

– А раньше пневмонии не было, что ли? Не все же помирали, выживали те, у кого организм справлялся.

Как вы считаете, верно ли утверждение, что для того, чтобы быть здоровым – достаточно быть просто счастливым? Есть ли связь?

– Естественно, связь есть. Счастливый человек более стабилен нежели несчастный. У счастливого меньше пороков – алкоголь, курение, игры в карты, драки обходят его стороной. Счастливому это вроде и не надо, у него других забот хватает – счастливых.

Как сделать так, чтоб у детей был крепкий организм, стабильный иммунитет и как можно натренировать деткам нервную систему?

- Закалкой, занятиями спортом. Вот мы в советское время чем занимались? Мы не сидели за компьютером, а на улице тусовались даже в шестьдесят градусов: школа закрыта и все ребята во дворе в футбол гоняли, в хоккей играли. А сейчас в сорок пять меня на улицу не выгонишь, и дети не пойдут. Опять-таки важны обливания холодной водой: с детства в ванну поставить и контрастный душ – все для иммунитета. Даже какие наказания были: нашкодничаешь – или веточкой или ремешком по попе надают. Тоже хорошее раздражение нервной системы, снятие стресса, когда наплачешься, ляжешь спать, а проснешься – будто заново родился. То есть нервная система весь стресс отбросила, и ты новый человек.

Это устаревшие методы воспитания.

– Все новое – хорошо забытое старое, если что. До сих пор не могу понять отмену советской системы образования. Как не давать ребенку работать? Мы постоянно ездили на картошку, на капусту, убирали территорию школы, всю улицу, от школы до площади Орджоникидзе. Не говоря о парко-хозяйственных днях, когда каждый класс убирал свой кабинет. Школьники все сами отмывали, технички только за коридоры отвечали. У всех была зона ответственности, так сказать.

Что же делать если ребенок уже слабенький тепличный?

– Ну Суворов тоже родился хрупким и больным, а стал выдающимся полководцем, основоположником русской военной теории только за счет своего характера – сам себя заставлял заниматься, укреплял свой организм. Его слова: «бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет». Так что важно закаляться, закаляться и еще раз закаляться. Других вариантов нет, к сожалению.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров