Республика 16:36 / 24.11.2020 1079

В 2021 году от насекомых-вредителей планируется обработать в 3 раза больше лесов, чем в 2020

В 2021 году от насекомых-вредителей планируется обработать в 3 раза больше лесов, чем в 2020
Текст: minpriroda.sakha.gov.ru
Фото: orenburzhie.ru

YAKUTIA.INFO. Около 700 тыс. га леса планируется обработать от насекомых-вредителей в 2021 году. Это в три раза больше, чем в нынешнем году.

Ликвидацию и подавление численности насекомых-вредителей предполагается провести в 10 регионах страны – в республиках Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Бурятия, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской, Оренбургской, Курганской областях, в Красноярском крае. Основные объёмы работ планируются в очагах сибирского шелкопряда (360 тыс. га) и непарного шелкопряда (325 тыс. га).

Климатические изменения, в том числе рост среднегодовой температуры, а также ряд законодательных запретов и ограничений способствуют развитию популяций вредных организмов и формированию новых очагов их массового размножения. Поэтому на основании прогноза развития очагов вредных организмов Рослесхоз уже сейчас совместно с регионами и ФБУ «Рослесозащита» прорабатывает вопросы о выборе приоритетных участков и финансировании мероприятий по ликвидации насекомых-вредителей леса на следующий год.

Под особым контролем ведомства регионы, где в 2021 году существует вероятность развития популяций сибирского шелкопряда: Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Саха (Якутия). Во всех этих субъектах планируются мероприятия по защите леса от вредителей.

Предотвратить гибель насаждений из-за вспышки другого опасного вредителя леса – непарного шелкопряда – помогут обработки лесов в Приволжском федеральном округе, а именно – в Башкортостане и соседних с ним регионах. Там ФБУ «Рослесозащита» прогнозирует ухудшение ситуации.

Еще одна зона особого внимания Рослесхоза – очаги многоходного (союзного) короеда в Томской и Кемеровской областях, где существует вероятность расселения этого инвазивного вредителя. Чтобы не допустить такого развития ситуации, в регионах планируется провести профилактические мероприятия.

На европейской части России на состояние лесов могут повлиять очаги короеда-типографа, вершинного короеда, а также хвое- и листогрызущих вредителей. В этой связи под особым контролем будут леса Брянской, Московской, Псковской, Калужской, Смоленской областей, Башкортостана и Татарстана.

Чтобы предотвратить распространение вредных организмов в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, где ситуация может осложниться в связи с развитием очагов инвазивных видов вредителей, особенно дубового клопа-кружевницы и восточной каштановой орехотворки, в субъектах также запланированы профилактические мероприятия.

На сегодняшний день в Рослесхоз уже поступили обоснования проведения мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов от восьми регионов страны – Волгоградской, Иркутской, Курганской и Новосибирской областей, республик Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия), Красноярского края. Региональным лесным ведомствам других субъектов РФ поручено оперативно предоставить обоснования.

Источник: minpriroda.sakha.gov.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров