Город 18:20 / 25.11.2020 1116

Власти Якутска обсудили с японским консулом перспективы сотрудничества

Власти Якутска обсудили с японским консулом перспективы сотрудничества
Текст: Якутск.рф
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Заместитель главы города Якутска Роман Сорокин 24 ноября встретился с консулом Японии по экономическим вопросам в городе Хабаровске господином Сато Масааки, сообщает пресс-служба мэрии.

На встрече обсудили ряд вопросов, в том числе российско-японские проекты, реализуемые в Якутске. Генеральный директор МУП «Горснаб», учредителя тепличного комплекса «Саюри», Петр Абрамов рассказал о сотрудничестве с компанией «Hokkaido Corporation».

Разработанные якутскими и японскими инженерами проектные решения, использованные в тепличном комплексе, не имеют аналогов. «

Уникальность заключается в фундаменте, легких конструкциях, пленочного покрытия теплиц, способных выдержать экстремальные климатические условия Якутии, где перепады температуры в течении года составляют более 100 градусов по Цельсию», - отметил Петр Абрамов.

Со слов генерального директора, в этом году в тепличном комплексе соберут порядка 710 тонн урожая огурцов, зелени и томатов. По мере ввода новых тепличных блоков к 2023 году этот показатель увеличится до 3 тысяч тонн ежегодно. Также тепличный комплекс способствует созданию новых рабочих мест.

Как подчеркнул Роман Сорокин, продукция тепличного комплекса «Саюри» не залеживается в складах, что показывает высокую оценку потребителей.

«Продукция «Саюри» стала востребована не только в Якутске, но и в близлежащих улусах. Поэтому стоит задача выхода на максимальную производственную мощность, и на этой базе разработать другие проекты», - отметил заместитель главы Якутска.

Участники встречи заслушали информацию о сотрудничестве с городом-побратимом Мураяма, а также об эксплуатации мусоросжигательной установки по утилизации медицинских отходов, безвозмездно переданной компанией «Hokkaido Corporation».

По информации МУП «Жилкомсервис», мусоросжигательная установка по утилизации медицинских отходов, безвозмездно передана компанией «Hokkaido Corporation». Соглашение о поставке печи было заключено в ходе Восточного экономического форума в 2017 году. Японская сторона безвозмездно предоставила оборудование, городская администрация взяла на себя расходы по транспортировке, растаможиванию и установке печи. Бездымная мусоросжигающая печь способна утилизировать такие отходы, как резина, пластик.

Данная установка высокотехнологична и безопасна для окружающей среды. Сжигание мусора в камере происходит при температуре более +800 градусов Цельсия. В виду того, что данная печь является демонстрационной моделью, утилизация отходов в промышленных масштабах не представляется возможной. Между тем утилизация небольших объемов мусора, для обеспечения нужд предприятия, производится эффективно. В ходе утилизации мусора данной установкой отмечается полное сжигание масс мусора, низкий объем выброса газов в атмосферу.

В ходе встречи консул Японии по экономическим вопросам в г. Хабаровске г-н Сато Масааки заинтересовался работой тепличного комплекса в период пандемии коронавирусной инфекции. Гендиректор «Саюри» Петр Абрамов отметил, что сокращение ввоза плодоовощной продукции из Китая в регионы Дальнего Востока в период пандемии оказало положительное влияние на рост продажи местных овощей.

Заместитель главы города Роман Сорокин поинтересовался у консула о возможности сотрудничества в сфере ЖКХ.

В свою очередь, консул Сато Масааки отметил, что его приезд в Якутск нацелен на укрепление связей, сотрудничество не только в экономике, но и во всех сферах жизни.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров