Жизнь 7:00 / 27.11.2020 1546

Врач-диетолог Елена Аммосова: Лечебные диеты рекомендуется проводить один-два раза в год

Врач-диетолог Елена Аммосова: Лечебные диеты рекомендуется проводить один-два раза в год
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. В последние полгода основной темой взрослого населения планеты стало здоровье. Его сохранение и современное комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но и правильное питание. Специально разработанные лечебные диеты помогают быстрее выздороветь. В то же время погрешности в диете могут вызвать обострение заболевания.

Разобраться подробнее в этом нам помогла врач-диетолог и health-коуч Елена Аммосова.

– Расскажите немного о элиминационно-реинтродукционной диете. Что это?

– Эта диета может выполнять несколько функций. Помимо лечебного эффекта на кишечник, она призвана идентифицировать и исключить те продукты, которые негативно влияют на ваше здоровье. Проведем небольшой тест, перечислю несколько часто встречающихся состояний. А вы считайте свои симптомы:

▫️Аллергия

▫️Хроническая усталость

▫️Мигрени или частые головные боли

▫️Боли в мышцах

▫️Боли в суставах

▫️Повышенная масса тела или напротив неспособность набрать вес

▫️Вздутие практически сразу после еды

▫️Вздутие через час после еды

▫️Диарея или запоры

▫️Боли в живота схваткообразного характера

▫️Боли в животе в области пупка

▫️Частые грибковые инфекции

▫️Воспалительные заболевания кишечника

▫️Аутоиммунные заболевания (АИТ, псориаз, дерматиты, ревматоид. артрит и др).

Если нашли как минимум два «своих», то вы уже можете пройти эту диету. В целом рекомендуется один-два раза в год проходить лечебные диеты, чтобы восстанавливать организм и дать ему отдохнуть от негативного влияние некоторых продуктов питания. Потому что у всех у нас есть приобретенная пищевая непереносимость, выраженная в той или иной степени.

– Какие показания у этой диеты?

– Чаще всего эта диета назначается при различного рода аллергиях. В целом эта диета может быть назначена любому человеку с проблемами пищеварения, аутоиммунными заболевания и многими другими заболеваниями. Она призвана идентифицировать продукты, которые повышают нагрузку на иммунитет, в результате чего может происходить срыв адаптации организма, а в какое заболевание это выльется, никто не знает.

Расскажите подробнее – как соблюдать эту диету, какие есть нюансы.

– В данной диете есть два этапа. Первый – элиминация (исключение потенциально вредных продуктов). Второй – это реинтродукция (возвращение продуктов в рацион). Первый этап дает время восстановится кишечнику и организму, второй этап позволяет идентифицировать продукты, который вам не подходят. В первом этапе исключаются (можно сразу, а можно поэтапно) сахар и сахарозаменители, пасленовые (картошка, помидоры, кабачки, перцы), молочные продукты, глютен и его следы, бобовые, а также некоторые другие продукты. Я их объединяю в одну группу и когда объясняю, говорю так, если эти продукты, сделанные руками человека и в промышленных масштабах, то такие не берем (колбасы, промышленное мясо, курица и др., чипсы, готовые завтраки и многое другое). При этом лечебном протоколе питания практически обязательно максимальный натуральный и эко-стиль питания. Этап элиминации может длится от одного до шести месяцев. Зависит от того, как проходят ваши симптомы.

Далее идет этап реинтродукции. К этому этапу приступаем, когда полностью исчезли все симптомы, которые вас беспокоили. После этого начинаем возвращать продукты по группам, для этого есть определенные правила. Вводить нужно по одному продукту по чуть-чуть раз в 3-5 дней. Важно наблюдать за симптомами. Если все ок, значит реакции на этот продукт у организма нет. И можно приступать к следующей группе.

В процессе этой диеты как на этапе элиминации, так и на этапе реинтродукции важно вести дневник питания, чтобы отслеживать изменения и симптомы.

***

Важно! Подбор лечебной диеты осуществляется врачом после установления диагноза. Если диагноз вам известен, вы можете самостоятельно придерживаться той или иной диеты, рекомендованной врачом. Самостоятельно назначать себе лечебную диету не рекомендуется.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров