Республика 13:54 / 30.11.2020 1359

Ольга Балабкина: За сутки зарегистрировало 215 новых случаев COVID-19

Ольга Балабкина: За сутки зарегистрировало 215 новых случаев COVID-19
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. Текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в Якутии остается напряженной. Управление Роспотребнадзора по республике за прошедшие сутки зарегистрировало 215 новых случаев коронавирусной инфекции. На сегодня в городе Якутске выявлено 111 новых случаев. Большое количество случаев (от 8 до 10) зарегистрированы в Мирнинском, Нерюнгринском, Мегино-Кангаласском районах. Глава Якутии Айсен Николаев на заседании оперштаба республики определил ситуацию как подконтрольную. Об этом сообщила на традиционном брифинге 30 ноября заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.

Вице-премьер отметила, что Указом Главы Якутии по 15 января сохранены ограничения, действующие на территории республики, в частности режим самоизоляции для лиц пожилого возраста старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания. Для всех граждан республики сохраняется масочный режим, режим социального дистанцирования. Для работодателей сохраняются следующие правила: удаленный режим работы для не менее 50 процентов работников, обязательное отстранение от работы лиц с признаками ОРВИ и тех, кто сообщил о том, что заболел коронавирусной инфекцией. Кроме того, обязательствами работодателей являются термометрия работников, посетителей и дезинфекция помещений, сохранение и обязательное введение социального дистанцирования по возможности в тех учреждениях, которые работают при большом количестве людей.

Для учреждений торговли, общественного питания введено новое ограничение на период с 15 декабря по 15 января. Работа ресторанов и услуг общественного питания, также как и по всей РФ, должна осуществляться с 08.00 до 23.00 часов.

Ольга Балабкина отметила, что Главой Якутии рекомендовано предприятиям торговли продлить время работы для того, чтобы в предновогодние, рождественские праздники не допустить большого скопления покупателей и самостоятельно регулировать вопросы по концентрации посетителей.

Для учреждений образования Главой республики определен План, в соответствии с которым проведение школьных и детских утренников возможно в группах с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил без привлечения родителей и без участия лиц, оказывающих услуги в сфере культурно-развлекательного досуга.

Органам государственной власти и органам местного самоуправления определено исключить из планов проведение крупных торжественных мероприятий, мероприятий в реальном режиме времени. Все праздничные мероприятия должны пройти в онлайн-режиме. Эти правила, определенные Главой республики, касаются любого населенного пункта на территории региона независимо от того, что там имеет место случай новой коронавирусной инфекции или нет.

Ольга Балабкина заострила внимание на то, что в связи с открытием автозимников главам муниципальных образований северных районов необходимо решить вопросы о контроле над соблюдением соответствующих санитарно-эпидемиологических требований.

Сегодня за сутки лабораториями республики проводится 2,5 тысяч исследований на коронавирус, так как в связи с новой методикой тестирование осуществляется в основном для подтверждения диагноза, сообщает пресс-служба Главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров