Жизнь 20:08 / 4.12.2020 1917

«У них действительно есть талант»: Еще раз об итогах VII гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» (видео)

«У них действительно есть талант»: Еще раз об итогах VII гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» (видео)
Текст: Якутск.рф
Фото: Иван БАРКОВ
Видео: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Ресторан «Бекетов» стал бесспорным победителем ежегодного VII гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», прошедшего в рамках республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 30 ноября по 3 декабря. Организаторы фестиваля «Вкус Якутии» – Окружная администрация Якутска и Ассоциация гостеприимства Якутии.

В этом году в гастрономическом фестивале участвовали семь ресторанов из г. Якутска — это «Мацури», «Бекетов», «Houston», «Kitchen», «Alprana», ресто-бар «Крыша», «Усадьба Атласовых». Участники представили на суд жюри повседневные, праздничные и обрядовые блюда, являющиеся составным элементом этнических традиций и культуры. По условиям конкурса в них должны быть использованы новые технологии в области гастрономии.

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет «Якутия.Инфо» с фестиваля.

Во время торжественного подведения итогов фестиваля министр предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Ирина Высоких подчеркнула, что фестиваль открыл новые имена молодых поваров, за все дни конкурса удивлял изысканными, оригинальными блюдами ресторанов.

«Мы получили очень много положительных отзывов про фестиваль «Вкус Якутии» от участников с разных уголков мира, которые лично посещали предыдущие мероприятия. Верю, что мы преодолеем трудности, связанные с пандемией. В следующих фестивалях привлечем поваров из районов республики. Фестиваль действительно стал любимым праздником, ярким событием, создающим положительный имидж нашей столицы и республики», - сказала Ирина Высоких.

Заместитель главы города Якутска Георгий Гаврильев отметил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, «Вкус Якутии» прошел на высоком конкурентном уровне.

«Ежегодно мы с большим удовлетворением наблюдаем, как развивается не только способы приготовления еды в ресторанах, но и их оформление, подача блюд. Безусловно, фестиваль «Вкус Якутии», который завоевал любовь и признание горожан и гостей столицы, является трамплином для дальнейшего развития ресторанного бизнеса», - подчеркнул Георгий Гаврильев.

В этом году по решению жюри обладателями номинации «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете» стали рестораны «Houston», «Крыша». Рестораны «Kitchen», «Alprana» удостоены номинации «Лучший представленный дегустационный сет», «Усадьба Атласовых» — «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд», ресторан «Мацури» — «Оригинальная и современная подача блюд в дегустационном сете». Гран-при фестиваля завоевал ресторан «Бекетов».

Сертификаты на бизнес обучение от университета «Синергия» вручены шеф-поварам ресторанов «Крыша», «Alprana», «Houston».

На суд жюри конкурса ресторан «Бекетов» представил пельмени из чира и лосося с муссом из северных рыб в сочетании с сиговой икрой, печень жеребенка в гриле с яблоком и облепиховым конфитюром, ржаные пельмени с олениной в соусе из лисичек, пирог с зайцем с сезонными овощами, сорбет из якутских ягод.

Как рассказала управляющая рестораном Мария Мустяцэ, «Бекетов» открылся в Якутске в феврале этого года. «Мы впервые участвовали в гастрономическом фестивале и не ожидали такого успеха. Поэтому нам вдвойне радостно. Благодарим организаторов и всех, кто оценил наш труд. Очень довольны организацией мероприятий фестиваля», - сказала Мария Мустяцэ.

Фестиваль «Вкус Якутии» является обладателем гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards – 2016» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма», сообщает пресс-служба мэрии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров