Жизнь 14:03 / 7.12.2020 1464

Ученые обсудили как рацион питания влияет на здоровье жителей Арктической зоны России

Ученые обсудили как рацион питания влияет на здоровье жителей Арктической зоны России
Текст: ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»
Фото: silviarita, ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

YAKUTIA.INFO. То, каким образом потребляемая пища влияет на здоровье человека, ученые обсудили на IV Научно-практической конференции с международным участием «Зима, холод и здоровые рационы питания в Арктической зоне Российской Федерации». Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» в онлайн-формате в Якутском научном центре Сибирского отделения РАН.

Директор ФИЦ питания и биотехнологии, член-корреспондент РАН Дмитрий Борисович Никитюк и академик РАН, Научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, главный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Александрович Тутельян

Открывая конференцию, академик РАН, Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Александрович Тутельян отметил значимость Арктических и северных территорий для развития экономического потенциала России и что для создания на этих территориях удобных, благоприятных для проживания и здоровья людей условий, предстоит провести еще очень много работы. Академик Тутельян выразил уверенность, в том, что в Якутске есть хорошие перспективы по научным разработкам в сфере питания и биотехнологий пищи, так как исследованиями в этой сфере занимаются обособленные подразделения Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН».

Глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, координатор программы по вопросам питания, физической активности и ожирения доктор Жоао Бреда (DR. João Breda) в своем приветственном слове сообщил, что в 2017 году он побывал в Якутии и был впечатлен жизнелюбием, работоспособностью, гостеприимством, культурой быта и уклада жизни народов республики и прекрасной природой северного региона. Он отметил, что в рационе питания жителей северных территорий наблюдается несбалансированность рационов питания, низкий объем потребляемых ягод, овощей и фруктов, рыбы и высокий объем потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, способствующие нарушению обменных процессов в организме и развитию избыточного веса и ожирения. А эти нарушения в свою очередь приводят к повышенному давлению, сахарному диабету, аллергии. Доктор Бреда подчеркнул, что работать над улучшением рациона питания людей следует с учетом специфики и условий их проживания.

C:\Users\Сергей\Desktop\Конференция по питанию\3.jpg

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров озвучил, что в нашей республике лидирующей причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. «Вопросы здоровья и правильного питания с каждым годом становятся всё более актуальными», — отметил депутат.

Председатель Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев заострил внимание участников мероприятия на том, что в этой конференции принимают участие представители всех Федеральных исследовательских центров, осуществляющих деятельность в Арктической зоне России — научных центров, действующих в Красноярском крае, в Архангельской, Мурманской областях и в Республике Саха (Якутия). «Главной задачей недавно утвержденной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации является улучшение условий жизни и здоровья людей, проживающих на этих территориях», — подчеркнул Михаил Петрович.

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Ольга Колосова отметила низкую среднюю продолжительность жизни в Республике Саха (Якутия) по сравнению со средней продолжительностью жизни в России и связала это в первую очередь с экстремальными условиями жизни в условиях Арктики и Субарктики, где наблюдается аномальная геомагнитная активность и где наиболее ярко представлены все четыре времени года. Так, из-за действия природных (недостаточное накопление мелатонина в темное время суток зимой, снижение синтеза мелатонина в период полярного дня летом) и техногенных стресс-факторов (постоянное искусственное освещение, сбои ритмов сон-бодрствование) происходит «разбалансировка» системы хронобиологической адаптации, что приводит к таким метаболическим нарушениям как сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы, к онкологическим патологиям, к ускоренному старению на Севере. Для профилактики подобных нарушений Ольга Николаевна предложила разработку оптимальных рационов питания и комплексов биоактивных веществ из северного растительного и животного сырья.

C:\Users\Сергей\Desktop\Конференция по питанию\4.jpg

О биопрепаратах из северного экологически чистого сырья, эффективных в профилактике, лечении и реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний в том числе COVID-19 рассказал главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Борис Кершенгольц. С результатами исследования микробиологического состава якутского кумыса участников конференции ознакомил доктор ветеринарных наук Михаил Неустроев (Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров