Успех 13:42 / 10.12.2020 10022

Не просто шоколад, а эмоции и начинка: Автор бренда «ТОТО чоко» о своем детище

Не просто шоколад, а эмоции и начинка: Автор бренда «ТОТО чоко» о своем детище
Текст: Yakutia.Info
Фото: Toto_choco

YAKUTIA.INFO. Идея якутского шоколада кому-то могла показаться несерьезной. Как скажут скептики, зачем «изобретать велосипед», если на рынке и так куча разной привозной продукции?

Тем не менее шоколадные конфеты «ТОТО чоко» сумели утвердиться на местном рынке именно как якутский бренд. Его автор и реализатор Сандаара Чемезова считает, что главная ценность ее продукта — это эмоции и чувства. А еще «ТОТО» — это не столько шоколад, сколько оригинальные начинки.

«ТОТО чоко» — уже известный продукт, причем не только в Якутии, но и за ее пределами

В детстве мечтала продавать конфеты

О шоколаде якутского производства несколько лет назад если и говорили, то с неким скепсисом. Сегодня «ТОТО чоко» — уже известный продукт, причем не только в Якутии, но даже за ее пределами. Кстати, о названии — оно появилось сокращенно от девичьей фамилии Сандаары «Тотонова».

Сандаара начинала свой путь обычным продавцом магазина. Из продавца она выросла до управляющего магазином чая и еще тогда заметила, что на качественные сладости есть хороший спрос.

“Потом вспомнила, как в детстве мечтала продавать конфеты, так как думала, что продавцы едят их в неограниченном количестве! (смеется). Так что можно сказать, что осуществила детскую мечту”, - смеясь, вспоминает она.

Девушка закончила СВФУ по направлению “Сервис и Туризм”. Так что, по ее словам, для старта проекта у нее были как теоретический опыт – учеба, так и практические знания — работа в магазине. Также Сандаара проходила обучение в филиале “Мой Бизнес” в Нижнем Бестяхе. Ей очень помогли тамошние форумы и курсы, на которые ее постоянно приглашал «Мой бизнес».

— Хотя обучение по разным сферам я прохожу до сих пор – к примеру, сейчас у меня идёт обучение по продажам и по SMM. До всей шоколадной истории я вела блог в Инстаграм и у меня тогда было четыре тысячи человек, и они же стали моими первыми покупателями. Расходов на рекламу вначале не было, только мой Инстаграм, - говорит она.

Сандара Чемезова: Обучение по разным сферам я прохожу до сих пор

Главное — не шоколад, а чувства и начинка

Рассказывая о «ТОТО чоко», Сандаара сразу подчеркивает: главное — это даже не сам продукт, а скорее эмоции и чувства, если хотите! У автора проекта особый подход к его эмоциональной стороне. Своего клиента она описывает как «человека, который ценит своих близких и родных”, “счастливого человека, который готов делиться своим счастьем”.

Но действительно ли «ТОТО чоко» является чем-то особенным или это просто красивая брендовая обертка? Для этого мы поинтересовались у Сандаары — в чем вкусовая изюминка ее продукта.

Автор «ТОТО чоко» говоритт, что не хочет вводить покупателей в заблуждение.

— Основа у нас – французский, бельгийский и колумбийский шоколад, а начинки конфет (соленая карамель, кокос банан, кофейный и т. д.) мы варим сами. То есть корпус из элитного шоколада, начинка наша. Мы всегда об этом говорим. Сердце нашей идеи не сам шоколад, а начинки! Шоколад — просто «Упаковка, - объясняет она. - Каждый вкус, а их у нас 14, особенный. Многие потом пишут, что впервые попробовали такие вкусные конфеты, и это отзывы заядлых сладкоежек. У нас есть и классика типа кофейной или с фундуком, но больше оригинальных вкусов, к примеру с сыром пармезан, с мятой, лавандой, лимоном и т. д. Мы помогаем выйти из вкусовой зоны комфорта, открываем новые сочетания для наших клиентов. И первое ощущение всегда незабываемо!

Сердце нашей идеи не сам шоколад, а начинки!

Чтоб заниматься шоколадом, нужно гореть желанием и пылать любовью к людям!

Для конфет в «ТОТО» всегда используют лишь натуральные продукты. И если написано - “Конфета со вкусом мяты”, то там реально были использованы листья мяты. А в конфете “Апельсин мёд” и вправду настоящие апельсины и цветочный мёд. И так со всеми вкусами.

“Даже краситель шоколада натуральный. Чтобы получить сиреневый цвет, используем сухой порошок черники, к примеру. Ну вот, раскрыла секрет идеальных конфет”, - говорит Сандаара.

Если есть конкуренция – значит, рынок есть и он хорош

В связи с этим мы поинтересовались: есть мнение, что шоколадный проект в Якутии окупаем только в малых масштабах – для подарочных наборов и так далее.

— Да, верно. Мы позиционируем себя как подарочный шоколад, специально подобранная для этого упаковка, продвижение и т. д. Именно поэтому вы не найдёте продукцию “ТОТО” на полках обычных продуктовых магазинов. Там скорее выберут просто “Альпен голд” для ежедневного употребления. Мы продаём не просто шоколад, а эмоции и чувства. А затраты все равно большие, в это дело чисто из за денег не придёшь. Слишком много непонятного, сложного и трудоёмкого. Чтоб заниматься шоколадом, нужно гореть желанием и пылать любовью к людям!” - говорит Сандаара.

Коллектив компании

Однако наша героиня не видит проблемы в конкуренции привозной и местной продукции. Она даже приводит теорию о том, что если есть спрос и конкуренция – значит, рынок есть и он хорош. И трудность не в конкуренции как таковой, а в том, чтобы донести до людей, что твой товар — особенный.

— Продукт «Конфеты» давно у потребителей воспринимается как вариант подарка, так что с этим проблем не было. Проблема была в том, чтобы доказать потенциальным клиентам, что конфеты ручной работы лучше. Для этого было сделано много маркетинговой работы за эти два года - я активно вела блог, показывала процесс работы, сотрудничала с медиа и с лидерами общественного мнения. Сейчас многие клиенты приходят к нам по сарафанному радио – думаю, это показывает что труды прошли не зря. И я понимаю, что это только начало работы, - говорит Сандаара.

Между тем «ТОТО Чоко» известен уже не только в Якутске, и но районах республики и даже за ее пределами. Да-да, якутский шоколад сегодня заказывают с других городов. «Отправляем через «СДЭК» и «Почту России». К примеру, ближайшая доставка есть в Норильск, нескольких коробок конфет», - рассказывает предпринимательница.

«ТОТО Чоко» известен уже не только в Якутске, и но районах республики и даже за ее пределами

Отзывы клиентов

«ОПОРА» - это нетворкинг в чистом виде

На вопрос «Какую бы поддержку вы хотели получить от государства?” лишь, смеясь, говорит: «Прошу только поменьше бюрократических квестов!». Конечно, проект нуждается в масштабировании, но для этого нужны средства.

А мы не можем обойти стороной актуальную для всего бизнеса проблему — пандемию и ее последствия. По «ТОТО» она так или иначе ударила, ведь спрос на подарки из-за ограничений и отмены ряда праздников сильно упал. При этом Сандаара и ее бизнес не получили никакой поддержки от государства. «Даже поддержка из за пандемии обошла меня стороной, так как мой ОКВЭД не был в списке наиболее пострадавших, хотя спрос на подарки упал из за отмены праздников”, - с сожалением констатирует она, но тем не менее отчаивается.

Девушка считает, что ей повезло с наставничеством. Еще в начале своей шоколадной истории она познакомилась с разными опытными предпринимателями.

— И вправду говорят что окружение сильно влияет на нас. С началом шоколадной истории я познакомилась с невероятно крутыми предпринимателями и каждый своим опытом и советом помогли мне. К ним относится и Афанасий Павлович Алексеев! Огромное ему спасибо! Когда я пришла к нему только за советом, он неожиданно для меня помог с помещением! Так он помог мне вырасти из своей кухни, полгода я работала там, это были месяцы не сезонные для шоколада лето и осень, так он помог в самый сложный период”, - говорит она.

По совету Афанасия Алексеева наша героиня вступила в организацию предпринимателей «ОПОРА РОССИИ». Для Сандары возможность нахождения в бизнес-сообществе — это нетворкинг в чистом виде. “К тому же, все члены – это мои потенциальные клиенты, отлично подходят под мой портрет целевой аудитории”, - говорит она.

Афанасий Алексеев: Это местное производство и рабочие места

Мы попросили Афанасия Павловича высказать свое мнение о проекте «ТОТО чоко».

Афанасий Алексеев: Я всегда поддерживаю любое самостоятельное производство

— В первый раз Сандаара обратилась ко мне, через соцсети, попросила встречи и помочь советом как опытный предприниматель. Мы встретились и разговаривали примерно 1.5 - 2 часа. Вопросов было слишком много, Сандаара все внимательно слушала и записывала, она тогда только начала свой бизнес. После встречи время от времени она писала о проделанной работе. Второй раз мы встретились через полгода, результат уже был налицо, но у нее на пути встала ещё одна серьезная проблема. Чтобы масштабироваться, уже требовалось отдельное помещение, но аренда для начинающего предпринимателя была не под силу. Ближайшее помещение только нашлось в Бизнес-инкубаторе в Нижнем Бестяхе, как раз это было во время распутицы. Я сказал ей: представь себе, каждое утро ты будешь ездить на работу на воздушной подушке, платить за проезд полторы — две тысячи, плюс логистика - это просто нереально. Я понял, что бизнес Сандаары находится под угрозой, и решил ей помочь — предложил бесплатно помещение под размещение производства в Якутске. Сейчас она работает самостоятельно и, можно смело сказать, что встала на ноги, даже увеличила количество работников (пять человек — ред.).

— Вы вначале скептически отнеслись к проекту?

— Скепсиса не было — я увидел ее горящие глаза и огромное желание, несмотря ни на что идти к своей цели, просто нужно было ее вовремя поддержать и подсказать правильный путь. Я всегда поддерживаю любое самостоятельное производство — торговля меня не сильно интересует, я хочу, чтобы в Якутии было больше производителей. И второе самое важное — это рабочие места. На фоне оптимизации много людей остались без работы, а тут предприниматель, занимающийся местным производством, создаёт рабочие места, за это ей лично от меня низкий поклон. Конечно же, мне нравится, наблюдая за тем, как развивается компания, видеть, что у «ТОТО Чоко» уже есть клиенты далеко за пределами нашей республики — в Москве, Нижнем Новгороде. Я хочу пожелать Сандааре удачи и, несмотря ни на что, идти смело вперёд.

Уже есть клиенты далеко за пределами нашей республики

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров