Экономика 16:24 / 15.12.2020 1430

«Я бы начал развивать сёла Дальнего Востока»

«Я бы начал развивать сёла Дальнего Востока»
Текст: Денис Иванов
Фото: Денис Иванов

YAKUTIA.INFO. Участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития, студент магистерской программы «Зоотехнология» в ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» Денис Иванов поделился с аудиторией проекта своими мыслями о развитии сельских территорий Дальнего Востока.

- Мое направление деятельности связано с развитием локальной экономики в селах Республики Саха Якутия.

Что такое локальная экономика? Локальная экономика – это экономика, которая позволит сегодня людям жить за пределами больших городов. Это экономика небольших размеров, малых производств, того, что могут создавать сами местные жители. Важно, чтобы эта местная небольшая экономика оказалась конкурентоспособна. Среди этих производств, которые могут служить основой новой экономики должны быть уже существующие и созданные с нуля инновационные компании. Это могли бы быть малые производства в сёлах, к примеру: изготовление тротуарной плитки, кирпича, изготовление декоративных изделий из дерева и тд. Развитие села может способствовать снижению оттока населения из деревень в города. Здесь необходимо комплексное развитие территорий с постройкой необходимой социальной инфраструктурой: детскими садами и школами.

Что для этого нужно, на мой взгляд: во-первых, в сельской местности остро необходимо восстановление заброшенных пахотных земель, увеличение поголовья лошадей, коров, коз и развитие предприятий разводящих мелких сельскохозяйственных животных и занимающихся выращиванием ягодных, овощных культур по всей территории ДФО.

Во – вторых, было бы хорошо выпускникам сельхозвузов, желающим развивать собственный бизнес, и имеющим просчитанные проекты, выдавать субсидии на открытие собственного дела по основным направлениям: овощеводство, разведение мелких животных, скотоводство, кормопроизводство. Это позволило бы молодым специалистам начать свой бизнес с хорошего старта. Кроме того, можно было бы провести конкурс проектов для кредитования среди основного населения, которое пожелает заниматься сельским хозяйством при кредитовании от 0,5% - до 2% годовых, в долгосрочной перспективе, от 5 до 15 лет. Особенность Дальнего Востока состоит в том, что в отличие от других регионов нашей страны, у нас лето короткое, зима длинная и для ведения успешного бизнеса в сфере сельхозпроизводства нужны особые льготные условия.

В-третьих, по моему мнению, самым основным и простым условием развития сельхозпроизводства на Дальнем Востоке является цена на топливо. Если понизить цены на топливо, то социально-экономическое развитие сельских территорий в ДФО сможет быть конкурентоспособным по сравнению с другими территориями России.

Для достижения цели создания локальной экономики с применением инновационных производств, мы должны вовлекать не только денежные средства, но и возможности научной сферы. Чтобы доказать данную теорию, с 2016 года по 2020 г.г., я ежегодно проводил социальный опрос студентов, обучающихся по сельскохозяйственной направленности, и с 2017 года стал автором и создателем студенческого объединения «Denattori life».

Цель данной организации: Содействие раскрытию и развитию научно-исследовательского и предпринимательского потенциала студентов. В течение трёх лет работы данного объединения было реализовано 10 социальных проектов, 5 бизнес проектов, которые принесли Октемскому филиалу и самой академии хороший рейтинг активности студентов. Позже, с 2019 года мы стали вовлекать в данное движение жителей села – Октёмцев, молодёжь, школьников, людей пожилого возраста. И, в первый год экономический результат нашей деятельности составил 3.2 млн.руб. Вместе с тем, было создано несколько некоммерческих организаций при поддержке администрации Кангаласского района.

Если кому-то интересен наш опыт, я готов делиться любой информацией на своей странице в соцсети инстаграм: @dievnainsov

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров